Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Мастерская

-----

Ананий Кузнецов

В течение восьми лет наша газета неоднократно рассказывала о жизни и творчестве оренбургского самородка Анания Павловича Кузнецова, печатала о нем исследовательские работы Татьяны Судоргиной, Юрия Зобова, Владимира Одноралова. Публиковали в "Мастерских" и творчество самого А.П. Кузнецова: стихи, легенды, этнографические очерки "Чулочные вечера", "Капустинские вечера", "Свадьбу в Оренбургском уезде" и другие материалы. Внук Анания Кузнецова поэт Геннадий Хомутов подготовил к изданию однотомник произведений Анания Кузнецова, куда вошли многие работы А.П. Кузнецова: этнографические и краеведческие очерки, рассказы, сказки, легенды, стихи, переписка с русскими учеными, исследователями П. Шейном, С. Рыбаковым, Пономаревым, фольклор Оренбургской области, записанный А.П. Кузнецовым в Оренбургской губернии.

Сегодня мы печатаем два небольших рассказа, названных автором маленькими фельетонами.

Маленький фельетон

Баба хозяин

(народный рассказ)

Баба хозяин - дом сирота.

Пословица.

Жили-были мужик да баба - муж да жена: Иван да Марья. Мужик делал свое дело, баба - свое.

Мужик землю пахал и боронил - хлеб сеял, траву косил, на мельницу ездил, скотину поил и кормил, лапти ковырял и поковыривал, полушубки и кафтаны штопал, телеги, сани, сохи и бороны налаживал, мирские и царские повинности отбывал - в десятниках ходил и подати платил. Делал он все, делал и был доволен всем.

Баба печку топила, щи и кашу варила, воду носила, коров доила, красна ткала, штаны и рубахи шила, чинила и мыла, детей родила, вынянчивала - поильцев и кормильцев на старость себе выращивала. Делала она все, делала и была довольна всем, и делом и житьем, даром, что житье ее было плохое - тяжелое и хлопотное, особливо, когда управка не брала, на все дела успешки и рук не хватало.

Жили они так, делаючи всяк свое дело, долго. Жили душа в душу, по любови. Приедет, бывало, Иван с поля и говорит:

- Маша! Собери-ка пообедать.

- Сейчас, Ваня, соберу. Садись, - скажет Марья, улыбаючись, и начнет подавать щи, кашу или еще что-либо.

Хозяйство у них было в порядке, и всего вволю: и скота-живота, и хлеба, и денег, и утвари со скарбом. Только одного не хватало у них: Марья хотела управлять домом, между тем управлял им, а также и Марьей, Иван, то есть у них не было бабьего старшинства в доме.

Вот вздумала Марья завести в своем доме бабье старшинство. Вздумано - сделано. Пришла раз к Марье соседка, вольная, старшая над своим домом и мужем, баба, ее сверстница и кума, и завела разговор о своем житье-бытье.

- Хорошо быть в доме головою, - говорит кума, - и легко, и весело, даром, что есть нечего: сама старшая - сама большая, что хочу, то и ворочу...

- А как ты, кумушка, добилась этого, старшинства-то? -спрашивает Марья.

- Да так, просто.

- Как же это - просто?

- Дурь на мужа напустила, дурманом угостила. Вот и все... Задумалась Марья. Подумала-подумала малость и решила.

- И я сделаю так, - сказала она.

Так и сделала: проводила куму, пошла в огород, набрала там дурману, растолкла его, размешала в квасе и напоила им своего Ивана, когда он вернулся с работы.

Напился Иван этого квасу - задурманился, говорит, что мельница мелет, ничего не разберешь; ходит, как угорелый, все кругом кружится; глядит, будто напуганный, глаза навыворот; сидит, ровно дремлет, кланяется, качается; думать - ничего не думает, про все забыл, ничем не нуждается...

И стала Марья хозяйничать в доме: наняла работника и принялась за мужичество, только добра-то из того не вышло.

Первым долгом с работником Марья поехала за сеном. Подъехали к омету, остановились. Работник закурил трубку, взлез с вилами и трубкой на омет подавать сено; Марья с вилами взобралась на рыдван навивать. Начали навивать. Навили полвоза, дунул ветер и... глядь, сено загорелось.

Всполошилась Марья с работником: принялась тушить, да ничего не поделали с огнем, и едва сами не погорели.

Второе дело. Будучи с пожара, Марья с работником и лошадью, впопыхах, втюрились в трясину и сами кое-как спаслись, а лошадь утопили, домой пешком пошли.

Идут домой - трясутся, дрожат, зуб на зуб не попадает: в трясине была ключевая вода, и они в ней измочились и продрогли. Подходят ко двору и видят: стоит толпа людей и кто-то пляшет, приговаривая:

Ах, ну-нутка:

Селезнем утка,

Иваном Машутка!

Чудо сотворилось:

Земля растворилась,

Утка провалилась,

Гнездо разорилось...

Ах, ну-нутка:

Селезнем утка,

Иваном Машутка!..

Взошли в толпу и увидели: пляшет и приговаривает дурачок Иванушка.

- В чем дело? - спрашивает Марья.

- Да в том, - отвечают ей, - только ты успела съехать со двора, как твой Иван пошел купаться, сказал, что "пахать иду", и вот уже полдня, а его нет как нет... Утонул, бедняга, и не нашли его!

Выслушала Марья ответ, ахнула и, как убитая, повалилась на землю.

На земле она пролежала не долго, всего три дня; а на четвертый, уже бездушную, ее отнесли на погост, куда вскоре отправили и ее Ивана - речного пахаря.

Движимое имущество их растащили соседи; ребятишки пошли по миру, а дом, заколоченный наглухо, остался на своем прежнем месте. И оправдалась пословица: "Баба хозяин - дом сирота".

Селянин.

"Оренбургский край" 19 августа 1894 г.

Маленький фельетон

Народная легенда

На берегах речки Самарки, в пределах Оренбургского и Бузулукского уездов, среди крестьянского населения, за последнее время стало циркулировать множество легенд, созданных силою народного воображения, взбудораженного тяжким голодом и ужасной холерной эпидемией. Как образчик творчества народной фантазии и как выдающееся явление духовной жизни народа приведем одну из таких легенд, наиболее других обращающуюся и характерную.

Когда-то утром, рано-прерано, по проселочной дороге из деревни Девятаевки в село Покровское Оренбургского уезда ехал мужичок и вез несколько пудов хлеба. Не доезжая до села версты три-четыре, он встретил вышедшую из придорожного лога совершенно нагую женщину, мужичок заробел и начал стегать кнутом или хворостиной свою захудалую лошадь, чтобы ускакать: но лошадь, как на грех, стала, - стала и стоит, только хвостом повиливает, головой поматывает, да губами пофыркивает. Женщина заметила это и спрашивает:

- Ты что, мужичок, - куда торопишься?

- На базар, - говорит.

- По какой нужде?

- Хлебушка продать, шара-бара купить.

- Не торопись, коль продать-купить едешь, успеешь, ведь купля-продажа начинается к обеду, а теперь - утро, да и ехать-то осталось всего три-четыре версты.

- Так-то так, да жутко, боязно.

- Кого же ты боишься? Уж не меня ли, кой грех...

- Нет, не тебя.

- То-то. Смотри, меня не бойся: я не такая, чтобы меня боялись. После этого мужичок малость ободрился и спросил:

- Ты кто же будешь? Куда и по каким делам идешь?

И ответила женщина:

- Я - вестунья, иду в мир для того, чтобы поведать людям, что их ожидает.

- Что же нас ожидает?

- А вот становись мне на правую ногу и смотри через правое плечо, тогда узнаешь. И встал мужичок, и начал смотреть.

- Ну, что видишь?

- Вижу, - говорит, - пространные поля, непрорезную и непоедную траву, густые, высокие и колосистые спелые хлеба, вольные, беспастушные стада лошадей, коров, быков и овец; но не вижу ни одной человеческой души, ни живой ни мертвой...

- А теперь становись на левую ногу и смотри через левое плечо. И встал мужичок, и начал глядеть.

Глядит и говорит:

- Вижу: множество погостов, с белыми, будто снегом покрытыми, могилами и новыми крестами...

Спрашивает:

- Что же все это значит?

- А вот что: первое значит, что в будущем году будет весьма обильный урожай трав и хлебов и размножение скота; второе - ужасный мор на людей, такой ужасный, что многие города, села и деревни опустеют... Первое будет, второе же может и не быть, если люди вспомнят Бога и начнут жить в мире. Аминь.

Это были последние слова вестуньи...

Мужичок глядь-поглядь вокруг себя, - никого нет; только лошадь одна, как прежде, стоит, хвостом повиливает, головой поматывает, да губами пофыркивает.

А. Кузнецов.

"Оренбургский листок" 29 сентября 1891 года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.