Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




За зимой вдогонку

-----

Александр Фесенко, участник похода, старший тренер горспорттуркомитета, мастер спорта

Второй год подряд возвращаюсь с Севера, когда дома весна стирает последние следы зимы.

Всего каких-то четыре дня назад мы с друзьями сняли лыжи в далеком северном поселке Приуральском на берегу закованной в лед Печоры. Остались позади девятнадцать походных дней, около трехсот снежных километров, покоренные вершины, пройденные перевалы и множество приятных, памятных встреч с такими же, как мы, непоседами, которым тесно в домашнем тепле и уюте.

На Север один раз не приходят, на Север возвращаются. Это мы, туристы-лыжники из Оренбуржья, испытали на себе. Лишь один из нас - горный турист из Оренбурга Валерий Лобач - на Севере не бывал. Остальные на Приполярный возвращались: Леонид Маслов из Оренбурга и Харис Рафиков из Орска уже не первый раз, Игорь Землянский, тоже опытный горник из Оренбурга, после десятилетнего перерыва, я и дружная троица из Новотроицка - Артур Грицай, Равиль Кунспаев и Радмир Аликбаев - были здесь в прошлом году. На этот раз мы решили участвовать во Всероссийской туриаде "Уральская лыжня - 2001" - посостязаться умением прокладывать на карте и проходить в горах сложные спортивные маршруты. На старте туриады в Инте собралось до десяти групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Карелии, Новгорода. Заезжали с нами в горы и эстонцы. Потом, уже в пути встречали туристов из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Тольятти.

На вершину горы Народы (1894 м), высшей точки Урала, зашли в жуткую непогоду - ветер, снежные заряды и белая мгла, закрывающая все вокруг. Выручили карта, компас и опыт неудавшегося в прошлую зиму восхождения. На этот раз все удалось. Зато спуску погода не помешала, и мы отвели душу, скользя на лыжах с крутых склонов, когда возвращались к рюкзакам.

Перевал Кар-Кар проходили в третий раз и не делали прошлогодних ошибок, выбирая оптимальные маршруты подъема и спуска, благодаря чему обогнали новгородцев, ушедших раньше нас. Эстонцы остались под перевалом, решив посвятить восхождению на Народу весь день. Нам стоять некогда: впереди выход в верховья р. Косью-Вож и восхождение на гору Югра. Нас опять встречает непогода, штормовой ветер, на гребне удерживаемся с трудом, хотя на ногах "кошки", в руках лыжные палки, а то и ледорубы. Но при главном восхождении - на пик Свердлова (1688 м) непогода отступила.

Пик труднодоступен даже летом. Отвесные стены оставляют для подъема лишь один-два маршрута, но и по ним охотников подниматься зимой нет. Во всяком случае, мы шли на подъем "с белого листа". Опоясали себя страховочными системами, навесили карабины, репшнуры, надели "кошки". Очень пригодился горный опыт Валеры и Игоря. Лишь к вечеру спустились к палатке. Дрова затащили под гору из долины Ломесь-Вожа, и наша походная печка, раскалившись докрасна в просторной палатке, быстро помогла сбросить накопившуюся за день усталость, выгнать холод, накопившийся под вершиной.

С радостью мы обнаружили баньку в одной из изб безлюдного приюта Вангыр. Тут уж без полудневки не обошлось. Банька получилась отменная - с березовыми и пихтовыми вениками. А еще помнятся встречи в пути, особенно необычные.

Под хребтом Сабля стояли мы в ожидании погоды, в планах было восхождение на очень трудную вершину... Пока стояли, побывали в гостях у нижегородцев в избушке (по-местному балок), что стояла в полукилометре от нашей палатки. Ребята уже сделали попытку взойти на пик и неудачно. До вершины не дошли метров 20, в темноте на спуске, при сильном ветре, растеряли лыжи и поморозили ноги. Ждали "Буран" из ближайшего поселка, чтобы эвакуировать часть группы. Прибыл снегоход, а следом за ним полтора десятка двенадцатилетних ребятишек со школьным учителем физкультуры. Шестьдесят километров пробежали мальчишки и девчонки с рюкзачками за "Бураном", сложив часть груза на сани, за два дня. Невольно "примерили" этот марафон к городским школьникам. Сравнение было явно не в пользу последних. Каникулы эти ребятишки проведут в походе, а значит, еще находят километров 150. Для них, живущих на Севере, ничего необычного в этом нет.

По следу "Бурана", избежав изнурительной тропежки по болотам и перелескам северного Приуралья, мы за два дня добрались до железной дороги. По пути еще долго оглядывались на удаляющийся хребет. Осталась еще одна причина, чтобы вернуться на Север, - взойти и на эту вершину. Нам почему-то это надо.

Фото автора.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.