Новости

12 декабря 2019 года в Управлении Росреестра по Оренбургской области пройдет Общероссийский день приема граждан. Мероприятие проводится в формате Дня открытых дверей.

10 декабря
В День Героев Отечества росгвардейцы провели урок мужества для учащихся гимназии №8.
10 декабря

В связи с проведением ремонтных работ, 11 декабря с 10 до 19 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. Чкалова, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 39/1, 41, 43, 45, 47.

Подвоз воды будет осуществляться по ул. Чкалова, 33 и 41.

10 декабря
В областном центре правоохранители при поддержке ОМОНа Росгвардии провели рейд по выявлению нарушителей миграционного законодательства

10 декабря

6 декабря 2019 года состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области.

09 декабря




На фестиваль - за Словом

-----

Владимир Напольнов

Говорят, подобных мероприятий на Урале не проводили ровно пятнадцать лет. Да и по всей России в последние лет десять литераторов жалуют не ахти как. Может, потому что не "вписывается" русская литература с ее вековыми традициями в планы "новорусских" власть предержащих, да и мало того, - планам этим мешает даже.

Но - свершилось! Инициатором возрождения межрегиональных творческих "посиделок" выступили Ассоциация писателей Урала и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. Почин поддержал екатеринбургский же губернатор Эдуард Россель, под личным "надзором" которого идея претворилась в жизнь. И 26-го апреля с.г. в г. Нижнем Тагиле открылся 1-й Всеуральский фестиваль молодых литераторов, приуроченный к трехсотлетию уральской металлургии. А посему в числе организаторов значились мэрия Нижнего Тагила и Нижнетагильский металлургический комбинат - одно из крупнейших предприятий на всем Урале.

Приехали более шестидесяти прозаиков и поэтов из Уфы, Челябинска, Кургана, Магнитогорска, Перми, Соликамска, Ханты-Мансийска, Тюмени и т.д. Оренбургскую область посчастливилось представлять автору этих строк и поэтессе из Орска Ларисе Клецовой. Как выяснилось, мы стали самыми "экзотическими" гостями мероприятия: мало того, что ехать пришлось чуть ли не вдвое дальше прочих "конкурентов" (аж полторы тысячи километров!), еще и "акающим" говором своим просто поразили всех "окающих" уральцев.

Самыми представительными, разумеется, были хозяева: литераторов из г. Екатеринбурга прибыло семь человек, а нижнетагильцев оказалось ровно десять. Впрочем, во всех делегациях ощущался дефицит прозаиков - их вместе взятых отовсюду набралось десять. Зато в судьях недостатка не было. Руководили семинарами известные уральские поэты и прозаики Владимир Блинов и Арсен Титов, Валентин Лукьянин и Ольга Славникова, Леонид Быков и Венедикт Станцев (все из Екатеринбурга), Евгений Туренко (Нижний Тагил), Николай Денисов (Тюмень), Айдар Хусаинов (Уфа), Николай Коняев (Ханты-Мансийск). О премиях и званиях и не говорю - долго перечислять. Впрочем, после трехдневного знакомства (столько продолжался фестиваль) литературные мэтры уезжали в восторженном состоянии: "это еще неизвестно, кто кого учил!" - говорили, кивая на молодежь. К слову, самым юным "семинаристам" едва исполнилось семнадцать. Но и у них уже издано по три-четыре авторских сборника. Оказалось, и тут мы выделились из всех - в Оренбуржье, судя по всему, издаваться труднее, чем где бы то ни было. Во всяком случае, на Урале. А уж Башкирия - вообще сказка. Там для писателей до сих пор сохранили многое из того, что было во времена СССР - творческие командировки, финансирование соцкультбыта, помощь в книгопечатании и распространении литературы (как на башкирском, так и на русском языках). Впрочем, не только литературной деятельностью отличается Башкортостан от большинства регионов России...

Три фестивальных дня расписаны были поминутно - занятия на семинарах, встречи с горожанами, торжественные приемы у высоких официальных лиц, посещения достопримечательных мест и т.п. Завершением фестиваля стал творческий вечер "Чаша круговая", право выступать на котором со своими произведениями предоставляется лучшим (на взгляд руководителей) участникам семинаров - по два от каждого. В четверку "чтецов" вместе с Галиной Ветровой (г. Тюмень), Ольгой Михоношиной (Нижний Тагил) и Михаилом Четыркиным (г. Каменск-Уральск) попал и я. Последнее слово, однако, было за мэтрами. Мэтры в грязь лицом не ударили...

Подытоживая впечатления от увиденного и услышанного, хочется отметить разнообразие представленных на фестивале творческих жанров и непохожесть авторов друг на друга. Впрочем, два совершенно различных подхода к творческим ценностям присутствовали, что называется, налицо. Последователи одного стремятся в своих произведениях продолжать традиции классической русской литературы, тяготея к простоте, "музыкальности" и образности, изливая на бумагу свои переживания по поводу происходящих рядом событий и перемен.

Что интересно, таковые почему-то живут исключительно в провинциальных городках - Дмитрий Одиноких из г. Кыштыма (Челябинская область), Наталья Санникова и Михаил Четыркин из г. Каменск-Уральска, Николай Семенов из Нижнего Тагила. Они, бесспорно, стали открытием фестиваля.

Совершенно иное направление - у молодых литераторов из уральских столиц - Челябинска и Екатеринбурга. Эти такие "мозговые" реверансы выдают, что к каждому стихотворению (как минимум, страниц на пять) впору переводы прикладывать, дабы разобраться, о чем автор поведать хотел. Причем каждый второй - "достойный" подражатель Бродского. Манерничание и прямо-таки пижонство сквозит в каждой строке. Основные авторские "приемчики" - блатной сленг и мат, в лучшем случае - английские словеса. Сюжеты столь же "эффектные" - моря крови, похождения гомосексуалистов и т.п.Судя по всему, "столичники" покуда в фаворе. Их активно печатают даже толстые литературные журналы "Урал" (Екатеринбург) и "Уральская новь" (Челябинск). А потому и успех "провинциалов" на фестивале - из разряда неожиданностей...

По результатам мероприятия мэрия Нижнего Тагила планирует издать отдельный сборник лучших произведений "семинаристов". Еще один - Ассоциация писателей Урала. Ну а будут ли подобные фестивали проводиться впредь - пока неизвестно. Россель, кстати, обещал подумать...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.