Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




На фестиваль - за Словом

-----

Владимир Напольнов

Говорят, подобных мероприятий на Урале не проводили ровно пятнадцать лет. Да и по всей России в последние лет десять литераторов жалуют не ахти как. Может, потому что не "вписывается" русская литература с ее вековыми традициями в планы "новорусских" власть предержащих, да и мало того, - планам этим мешает даже.

Но - свершилось! Инициатором возрождения межрегиональных творческих "посиделок" выступили Ассоциация писателей Урала и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. Почин поддержал екатеринбургский же губернатор Эдуард Россель, под личным "надзором" которого идея претворилась в жизнь. И 26-го апреля с.г. в г. Нижнем Тагиле открылся 1-й Всеуральский фестиваль молодых литераторов, приуроченный к трехсотлетию уральской металлургии. А посему в числе организаторов значились мэрия Нижнего Тагила и Нижнетагильский металлургический комбинат - одно из крупнейших предприятий на всем Урале.

Приехали более шестидесяти прозаиков и поэтов из Уфы, Челябинска, Кургана, Магнитогорска, Перми, Соликамска, Ханты-Мансийска, Тюмени и т.д. Оренбургскую область посчастливилось представлять автору этих строк и поэтессе из Орска Ларисе Клецовой. Как выяснилось, мы стали самыми "экзотическими" гостями мероприятия: мало того, что ехать пришлось чуть ли не вдвое дальше прочих "конкурентов" (аж полторы тысячи километров!), еще и "акающим" говором своим просто поразили всех "окающих" уральцев.

Самыми представительными, разумеется, были хозяева: литераторов из г. Екатеринбурга прибыло семь человек, а нижнетагильцев оказалось ровно десять. Впрочем, во всех делегациях ощущался дефицит прозаиков - их вместе взятых отовсюду набралось десять. Зато в судьях недостатка не было. Руководили семинарами известные уральские поэты и прозаики Владимир Блинов и Арсен Титов, Валентин Лукьянин и Ольга Славникова, Леонид Быков и Венедикт Станцев (все из Екатеринбурга), Евгений Туренко (Нижний Тагил), Николай Денисов (Тюмень), Айдар Хусаинов (Уфа), Николай Коняев (Ханты-Мансийск). О премиях и званиях и не говорю - долго перечислять. Впрочем, после трехдневного знакомства (столько продолжался фестиваль) литературные мэтры уезжали в восторженном состоянии: "это еще неизвестно, кто кого учил!" - говорили, кивая на молодежь. К слову, самым юным "семинаристам" едва исполнилось семнадцать. Но и у них уже издано по три-четыре авторских сборника. Оказалось, и тут мы выделились из всех - в Оренбуржье, судя по всему, издаваться труднее, чем где бы то ни было. Во всяком случае, на Урале. А уж Башкирия - вообще сказка. Там для писателей до сих пор сохранили многое из того, что было во времена СССР - творческие командировки, финансирование соцкультбыта, помощь в книгопечатании и распространении литературы (как на башкирском, так и на русском языках). Впрочем, не только литературной деятельностью отличается Башкортостан от большинства регионов России...

Три фестивальных дня расписаны были поминутно - занятия на семинарах, встречи с горожанами, торжественные приемы у высоких официальных лиц, посещения достопримечательных мест и т.п. Завершением фестиваля стал творческий вечер "Чаша круговая", право выступать на котором со своими произведениями предоставляется лучшим (на взгляд руководителей) участникам семинаров - по два от каждого. В четверку "чтецов" вместе с Галиной Ветровой (г. Тюмень), Ольгой Михоношиной (Нижний Тагил) и Михаилом Четыркиным (г. Каменск-Уральск) попал и я. Последнее слово, однако, было за мэтрами. Мэтры в грязь лицом не ударили...

Подытоживая впечатления от увиденного и услышанного, хочется отметить разнообразие представленных на фестивале творческих жанров и непохожесть авторов друг на друга. Впрочем, два совершенно различных подхода к творческим ценностям присутствовали, что называется, налицо. Последователи одного стремятся в своих произведениях продолжать традиции классической русской литературы, тяготея к простоте, "музыкальности" и образности, изливая на бумагу свои переживания по поводу происходящих рядом событий и перемен.

Что интересно, таковые почему-то живут исключительно в провинциальных городках - Дмитрий Одиноких из г. Кыштыма (Челябинская область), Наталья Санникова и Михаил Четыркин из г. Каменск-Уральска, Николай Семенов из Нижнего Тагила. Они, бесспорно, стали открытием фестиваля.

Совершенно иное направление - у молодых литераторов из уральских столиц - Челябинска и Екатеринбурга. Эти такие "мозговые" реверансы выдают, что к каждому стихотворению (как минимум, страниц на пять) впору переводы прикладывать, дабы разобраться, о чем автор поведать хотел. Причем каждый второй - "достойный" подражатель Бродского. Манерничание и прямо-таки пижонство сквозит в каждой строке. Основные авторские "приемчики" - блатной сленг и мат, в лучшем случае - английские словеса. Сюжеты столь же "эффектные" - моря крови, похождения гомосексуалистов и т.п.Судя по всему, "столичники" покуда в фаворе. Их активно печатают даже толстые литературные журналы "Урал" (Екатеринбург) и "Уральская новь" (Челябинск). А потому и успех "провинциалов" на фестивале - из разряда неожиданностей...

По результатам мероприятия мэрия Нижнего Тагила планирует издать отдельный сборник лучших произведений "семинаристов". Еще один - Ассоциация писателей Урала. Ну а будут ли подобные фестивали проводиться впредь - пока неизвестно. Россель, кстати, обещал подумать...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.