Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




"Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей.."

-----

Марина Коржева

Как только начинает пригревать солнышко, оживает природа и расцветают женщины. Особое очарование придает представительницам прекрасного пола беременность. Раньше с наступлением лета будущих матерей можно было встретить всюду. Сейчас, увы, беременные стали своеобразными реликтами.

В России, как и в большинстве европейских стран, демографическая "зима", т.е. наблюдается снижение численности населения. Интересно, а как дела с этим у нас в Оренбурге?

Судя по данным Центрального ЗАГСа "беби-бума" не ожидается. За пять месяцев этого года родилось 2180 человек. В 1986 году этот показатель составлял 9800 человек в год. Мальчиков рождается больше: на 100 девочек - 106 мальчиков. К восемнадцати годам это соотношение выравнивается. Причина в том, что будущие мужчины тяжелее переносят болезни, более подвижны и активны, а поэтому чаще попадают под машины и т.д. В зрелом возрасте наблюдается перевес женского пола.

Любопытно, какие имена сейчас в моде у оренбуржцев. Наиболее популярными являются: Александр, Дмитрий, Николай, Сергей, Максим, Анастасия, Мария, Дарья, Татьяна, Полина. Некоторым родителям хочется, чтобы их чадо носило необычное имя, непохожее на других. Вот и появились у нас такие новые жители, как Тимофей, Святослав, Илларион, Антоний, Давид, Лиана, Русалина, Десислава, Иванка, Камилла. В разряд редких попали такие распространенные раньше имена, как Людмила, Лариса.

Причин снижения рождаемости много. Одна из основных - непростые социально-экономические условия жизни. Редкие семьи в наши рыночные времена решаются завести больше одного ребенка. К тому же из года в год увеличивается число семей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Множество беременностей не донашивается, а на сохранении лежит в больнице почти каждая. Все больше новорожденных страдает тяжелыми наследственными заболеваниями. Абсолютно здоровых детей, по словам медиков, нет. Повинны в этом экология и, как следствие, увеличивающийся генетический груз. К факторам, вызывающим мутации, которые ведут к тяжелым порокам, относятся радиация, различные консерванты, красители, лекарственные препараты, стрессы, то есть мы испытываем влияние мутагенов постоянно. Прибавим к этому курение, алкоголизм, наркоманию. Откуда возьмутся здоровые дети?

Нестабильность семейных отношений - еще одна причина снижения рождаемости. За 1998 год в Оренбурге зарегистрировано 957 браков и 916 разводов. В "перестроечном" 85-ом на 10 браков приходилось 3,5 разводов. Что же "перестроилось" в семьях? Банальное "не сошлись характерами" включает в себя и пьянство, и мелочи быта, и проблемы с деньгами. Молодые пары нередко расходятся через несколько месяцев после свадьбы.

Официально в России проводится наталистическая политика, то есть направленная на поощрение рождаемости. Многие, наверное, мечтают родиться где-нибудь в Эмиратах, где каждому новорожденному государство открывает счет в банке. У нас же мизерные детские пособия, которые подолгу не выдают, и льготы для многодетных вряд ли способствуют демографическому подъему.

Наша страна имеет тот же тип воспроизводства населения, что и большинство развитых стран. Но если там низкая рождаемость и достаточно высокая смертность обусловлены преобладанием населения пожилого возраста, то у нас такие показатели - следствие социально-экономической нестабильности. Смертность в Оренбурге за пять месяцев этого года составила 2705 человек, это значит, что умерло на 525 человек больше, чем родилось.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 62 года у женщин и 57 лет у мужчин. В Японии же женщины живут в среднем 80 лет, мужчины - 78 лет. Большинство людей умирает не от старости. Постоянно увеличивается число пострадавших от аварий, преступности, несчастных случаев на производстве, от военных действий. Поэтому мужчины и живут меньше. К тому же они участвуют в драках, пьют недоброкачественную водку, больше курят, а следовательно более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, туберкулезом, раком.

Таким образом, начиная с 1993 года естественный прирост населения (разность между рождаемостью и смертностью) в Оренбуржье, как и во всей России, стал отрицательным. Население города уменьшалось бы в год на три тысячи человек, чего не происходит благодаря притоку сельчан, беженцев и других мигрантов. Возможно, кто-то скажет, а зачем нам увеличение численности людей, хоть бы этих прокормить. Был такой ученый, Мальтус, который создал теорию о том, что войны, эпидемии оправданны и полезны, так как происходит как бы естественный отбор. А если не будет такого "регулирования", то будет не хватать продуктов питания, жилья, и т.д. Но ведь мы все-таки люди, и нельзя переносить законы животного мира на нас. Не будет у нас полноценного молодого поколения - Россия встанет перед угрозой вымирания. Хочется верить, что не так далеки времена, когда уровень жизни и здравоохранения позволит людям иметь столько детей, сколько они захотят, и на улицах мы будем чаще встречать свадебные церемонии и беременных женщин.

Одинокая старость.

Фото Юрия Баженова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.