Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




"Гниет" с головы, а "чистят" с хвоста

-----

Владимир Баклыков

Столбик термометра каким-то непостижимым образом связан с политической активностью жителей нашей области. Стоило ему перевалить за отметку в тридцать градусов, как прекратились практически все акции протеста (исключение - тюльганские шахтеры, которые, кажется, навечно обосновались на границе области и республики Башкортостан). Но вот на прошлой неделе наступило долгожданное похолодание. И тут же площади и улицы областного центра увидели протестующих оренбуржцев! Вероятно, таким образом сохраняется баланс между температурой воздуха и накалом политической борьбы.

Вначале у стен областной администрации построили пикет учителя, съехавшиеся со всей области. Причина все та же - невыплата зарплаты и отпускных. Напомним, что областные власти еще на встрече с ходоками из Орска (12 мая) обещали решить эти вопросы. Уже с 15 мая в область должны были пойти опережающие трансферты. Кроме того, долги перед учителями должны были погасить и за счет кредитов. Но минул май, затем июнь, дело с "мертвой точки" так и не сдвинулось! В области педагогам не закрыли еще и мартовскую зарплату, а об отпускных и говорить нечего. Правда, представитель областной администрации заявил участникам пикета, что губернатор буквально на следующий день отправится в первопрестольную за кредитами, дабы из них погасить задолженность по зарплате перед учителями. Но зачем, спрашивается, он ездил туда раньше?

Что касается областного центра, то на следующий день его жители стали свидетелями очередной политической акции, направленной против увеличения квартплаты в областном центре и ущемляющей интересы большинства россиян объявленной Президентом РФ жилищно-коммунальной реформы. На сей раз митинг у "малого" Ильича организовало движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Его лидер в Оренбуржье - подполковник Владимир Фролов - довольно четко указал первопричину всех повышений квартплаты. Ею является федеральная программа, утвержденная лишь Указом Президента России Б.Н. Ельцина. Несмотря на то, что ни Госдума, ни Совет Федерации не утверждали данную концепцию, Правительство России четко ей следует. И буквально недавно Правительство приняло решение о том, что в 1998 году россияне должны платить половину всех затрат на содержание собственной квартиры, но не более 18% от совокупного семейного дохода (в нашей области утверждено 10%). Кстати, 50-процентное финансирование жилищно-коммунальной сферы утверждено и областным Законом "Об областном бюджете на 1998 год..."

В общем, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом разрезе вполне оправданно. Ну, если федерация дает дотации области в размере 50% и то же самое делает область в отношении Оренбурга, то куда деваться последнему?

Другое дело, что последнее 30-процентное повышение тарифов было весьма ощутимо для горожан. К тому же сами горожане смотрят на него другими глазами. Как заявил на митинге депутат Законодательного Собрания, в нашей области (да и по всей России в целом) одна проблема наворачивается на другую. Так, только бюджетникам области задолжали около 300 млн.рублей по зарплате. Во временном диапазоне это более двух месяцев. Задержка по выплатам пенсий превысила месяц, а по детским пособиям аж два года! В довершение ко всему на своем последнем заседании энергетическая комиссия Оренбургской области приняла решение о повышении тарифов на природный газ для населения. Если раньше тысяча кубометров голубого топлива стоила 127 рублей, то с 1 июля уже 144 рубля. Казалось бы, пустячок, но неприятно!

Ну а как результат этих наворотов - акции протеста. Но кто же в этой ситуации виноват? По мнению того же Владимира Новикова, "корень зла в той голове, которая нами управляет". Но если это так, то почему же оппозиция "замыкается" на претензиях к городским властям? Потому что рыбу удобнее чистить с хвоста? Вероятно, тот же вопрос задало себе подавляющее число жителей областного центра, которые предпочли отдохнуь после трудовой недели, а не митинговать. Акцию же поддержали лишь завсегдатаи подобных мероприятий. Но и их было немного, от силы человек сто.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.