Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




"Мама, я тебе не нужен..."

-----

Лилия Мухамедьярова

20 мая в пять часов утра в реанимацию областной детской больницы привезли детей - девочку четырнадцати лет и мальчиков-двойняшек девяти - с отравлением лекарственными препаратами. В то же время дежурный Центрального РОВД принял сообщение: женщина пыталась отравить своих детей. "За двадцать пять лет моей службы ничего подобного не слышал", - скажет потом дежуривший в ту ночь сотрудник отдела внутренних дел.

Позже выяснится следующее. Накануне вечером родители были в гостях. В десять часов Елена В. засобиралась домой, где ждали трое детей. Муж сказал: рано, собственно, из-за чего и произошла ссора. Елена В. вернулась одна, уложила детей спать. Сама же уснуть не могла. Нашла таблетки, растворила по двадцать штук в трех стаканах воды, разбудила девочку и ребят, заставила выпить. Дети пили "воду" и засыпали. Затем она вышла во двор, отрезала бельевую веревку. Дома, привязав ее к батарее, накинула на шею. Веревка оказалась непрочной, лопнула. "Бог распорядился - рано умирать", - скажет Елена сотруднику милиции... Бог же когда-то дал Елене троих детей. Их спасли. "Скорую" вызвала мама, врачи тут же промыли желудки и отвезли в реанимацию. Через два дня ребят выписали. А в отношении Елены возбудили уголовное дело за "покушение на убийство двух или более лиц".

- Причина ее поступка - в плохих отношениях с мужем и тяжелом материальном положении, - скажет следователь прокуратуры Центрального района.

Был еще ряд причин, о которых рассказала Елена, - это то, с чем ежедневно сталкиваются родители. Накануне той ночи, днем она была в школе у девочки. Плохие оценки за четверть маму расстроили. Вечером, когда она вернулась из гостей, оказалось, что и у сына отметки в дневнике не лучше. Да еще и дом не прибрали. У Елены сдали нервы. Детей же она решила отравить, потому что "не могла доверить их никому"... Нет, все же не воспринять случившегося нормальным сознанием. Хотя некоторые уже смогли узреть в поступке женщины политику государства (?!). Можно еще понять инспектора отдела по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, которая говорит: "Уж лучше бы признали эту маму невменяемой". Ведь мама - единственный человек, которого любят только за то, что она есть. Даже если она недостойна этого. Но попытаться объяснить то, что находится по другую сторону материнской, человеческой, природы тяжелым материальным положением или политикой государства, направленной против своих граждан... По-моему, это уже диагноз нашему обществу.

Больное общество - больные дети

По свидетельству врачей, неуклонно растет число суицидальных попыток среди несовершеннолетних. Все больше бегут от родителей, из дома, мальчишки и девчонки. Не от хорошей жизни, утверждают работники отдела по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Впервые в прошлом году по статье 156 Уголовного кодекса РФ за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем и если это деяние соединено с жестоким обращением" в области возбудили шесть уголовных дел. За пять месяцев нынешнего года - восемь. Причем суды состоялись в райцентрах. Оренбург в этом плане девственен. Странно, конечно. Поскольку только в Центральном районе на сегодня в поле зрения работников ОППН находятся два отца, про которых собственные дети пишут в заявлении: "Я не могу больше терпеть его издевательства". Что стоит за этими словами?

Двенадцатилетнего Павла на день рождения отец избил куском арматуры по голове. Кровотечение остановила его младшая сестренка. В следующий раз отец избил Пашу за то, что тот ел сахар. "Едят много, проглоты", - любил повторять садист. А дети падали в голодные обмороки на уроках. "Мы с сестрой часто голодные до прихода мамы", - рассказывали брат с сестренкой сотрудникам ОППН. Для них жизнь в семье - ад. Как и для пятнадцатилетнего Димы. Год назад он уже пытался свести с ней счеты - вешался, вытащила из петли мама. Отец же, приходя домой, для профилактики бьет сына. Иногда это длится часами. Однажды, застав Диму за ужином, он стал бить его головой об стол, надорвал кожу на ушах. На следующее утро он гнал мальчика пинками по улице.

К чему столь подробное описание, скажете вы, ведь отморозки были всегда. Были. Но вот что говорит начальник ОППН Центрального района Валентина Николаевна Салдина:

- В тех случаях издевательства над детьми, с которыми мы сталкиваемся, поражает изощренная жестокость родителей. Дети же запуганы и не верят, что им может кто-то помочь. Учителя в большинстве случаев сейчас просто не знают, что происходит в семьях их учеников. Соседи в многоэтажных домах закрылись друг от друга железными дверями. А для ребенка остается единственный выход из этого кошмара: мама не побоится и захочет написать заявление в милицию на своего супруга.

Выхода нет?

Галина Михайловна Литусова - заслуженный учитель России, сейчас на пенсии. В редакцию пришла, прочитав статью "Я слабый сын больного поколенья", где в мимолетно упомянутой истории о маме, заставлявшей ребенка-инвалида попрошайничать, узнала своих подопечных.

- Это действительно Любочка Бредихина? Я с ней и с ее мамой познакомилась, когда еще снег лежал, - рассказала Галина Михайловна. - Больно на них было смотреть. Семилетняя Люба - инвалид с детства, ножка одна вывернута, ходить не может, в буквальном смысле ползает. Мама ее одета так бедно...

Галина Михайловна с того времени из виду их не выпускала - то продуктами поможет, благо, дача целый год кормит, то одеждой. Затем уговорила Бредихину пойти в ортопедическую больницу с девочкой. Там-то и узнала от главного врача, что у ее "подопечной" трое детей в детдомах, что Любу предлагали прооперировать уже несколько лет назад. Но мама не согласилась, ведь девочка зарабатывала для нее на жизнь своим уродством. Галина Михайловна была в шоке: помогала обездоленной маме, а оказалось, что на Бредихину возбудили уголовное дело за вовлечение своего ребенка в попрошайничество. Учительница расстроилась, но только из-за того, что мама девочки все это от нее скрывала. Она до сих пор участвует в их судьбе. Хотя Бредихина сидит в СИЗО. Девочку в ортопедической больнице готовят к операции. Галина Михайловна же говорит, что сердце у нее успокоится только тогда, когда Любу вылечат. Такие вот разные мамы...

Послесловие. За последние четыре года в Оренбуржье выросло почти в два раза количество мам и пап, лишенных родительских прав. По большей части это семьи все с тем же "тяжелым материальным положением", семьи социального риска. В первую очередь жизненная неустроенность взрослых нещадно бьет по детям - они теряют родителей. Но вспоминают о них всегда, как Люба Бредихина, которая объясняет врачам, почему к ней не приходит мама: "Потому что я плохо себя вела". Это говорит кроткий ребенок, который благодарил за подаяние словами: "Дай Бог долгого здоровья вам и вашим родителям". Мама этому ее не учила.

Комментировать это письмо, приобщенное к одному из уголовных дел, заведенных на родителей, не поднимается рука...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.