Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




На колесах в "страну городов"

-----

Александр Фесенко, руководитель похода, старший тренер горспорттуркомитета

За восемь дней путешествия на велосипедах оренбургские туристы проложили маршрут почти в 800 километров по Светлинскому, Адамовскому, Кваркенскому, Гайскому, Кувандыкскому районам, Челябинской области, Казахстану, Башкортостану. Удалось побывать в местах, где природа и человек создали уникальные памятники, добраться до которых непросто.

    У "Верблюда" голова на месте

Читаем у А.А.Чибилева в книге "Природное наследство Оренбургской области": "Самый известный памятник природы Светлинского района, своеобразный символ всех природных редкостей Оренбуржья - скала "Верблюд". С него и решили мы начать отсчет природным и историческим редкостям в нашем походе. Тем более что ходили упорные слухи о разрушении скалы, говорили, что "Верблюд" лишился головы...

Поход ожидался напряженным, предстояло проезжать за день до 100 километров по летней жаре, в степи, по проселочным дорогам. Поэтому собралась в путешествие испытанная дальними походами четверка туристов. Из Оренбурга Александр Фесенко, Андрей Шляхин, Николай Мачнев и Иван Репсаев из Новотроицка.

На станции Рудный Клад сошли с поезда, собрали велосипеды и к вечеру, отмахав 90 километров, встали на ночлег у скалы Белой. В русле реки Ащесу под скалой воды не было, зато сушняка для костра вдоволь.

Рано утром следующего дня мы уже были у подножия скалы "Верблюд".

Слухи о потере "Верблюдом" головы оказались преувеличенными, голова на месте.

Сами скалы снизу доверху исписаны традиционным текстом, типа "Здесь был Вася".

Теперь наш путь лежал на север. И тут мы, не ведая того, попали за границу, в соседний Казахстан. Пришлось уходить из-за кордона вброд через реку Тобол, благо он в этих местах не выше колена.

    Одинокая лиственница

Полтора дня катим по степям Светлинского и Адамовского районов, иногда плутаем в паутине проселков. Открытая безлесая степь позволяет увидеть одинокое дерево километра за три, когда мы выезжаем на вершину очередного холма. Сначала едва заметной черточкой на фоне неба, потом, по мере приближения к ней, раскидывает крону огромная лиственница. Ограждение видим, уже приблизившись метров на 200 к дереву. Это лиственница в одиночку борется со степными ветрами вот уже 560 лет. По мнению Николая Мачнева, бывавшего 30 лет назад у лиственницы, она потеряла часть кроны, сухих веток на ее стволе стало больше. Вдали, на взгорье, видны березовые колки, но там одно дерево прикрывает соседнее. Лиственница же столетия выдержала.

    "Страна городов"

Более двадцати древних поселений открыто археологами в Кваркенском районе. Село Аландское связано с одноименным городищем, на котором ведутся археологические работы. Хоть и лежит это село на нашем маршруте, но держим мы путь в столицу "страны городов" - Аркаим на юге Челябинской области, место, которое стало сегодня музеем-заповедником, историко-археологическим центром. Городище, которое здесь открыли археологи, строилось и жило 3600-3800 лет назад. Правда, сегодня его можно увидеть только на репродукциях, в макетах да в видеофильме. Пролежав в толще земли тысячи лет, деревянные конструкции под открытым небом стали быстро разрушаться, и городище снова накрыли землей. Но туристский комплекс развивается, расстраивается, музей действует, демонстрируются обжиговые печи того времени, реконструированы древние постройки. Поток туристов со всех концов страны, из-за рубежа не кончается. Забрались мы и на вершину остывшего вулкана Санторин, ставшего с открытия Аркаима местом паломничества верующих из разных стран, особенно в канун великих религиозных праздников. С вершины открывается широкий простор Караганской котловины, на дне которой и покоится древний город Аркаим.

Аркаим - самая северная точка нашего маршрута. По дороге домой мы прибыли на берега Ириклинского водохранилища и вдоль его восточного побережья добрались до поселка Энергетик, успев еще и паромом воспользоваться у села Горный Ерик. У плотины расстались с новотройчанами. Мы с Андреем решили закончить маршрут в Кувандыке и отправились на запад через верховья Губерли.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.