Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Это странное слово - "профсоюз"

-----

Наталья Пруссак

Профсоюзная жизнь в постсоветской России активизировалась в 1994-98 годах. Тогда в ход пошли не только забастовки, но и голодовки. А на территории Оренбуржья были даже отмечены марши учителей. Связано все это в основном с невыплатой зарплаты.

Власти наконец поняли, что ситуация вконец "достала" народ и сделали все, чтобы возвратили кровно заработанное. Отметим также, что решению задачи весьма способствовал совершенный Сергеем Кириенко дефолт образца августа 1998 года. После этого российская продукция стала враз востребованной на внутреннем рынке. Предприятия "задышали" - зарплату стали выплачивать, в бюджет пошли деньги, заработали социальные программы.

Впрочем, о роли дефолта председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков во время визита в Оренбург старался не распространяться. Его, безусловно, больше заботит реклама значимости ФНПР. Так, на собрании профактива Федерации профсоюзов Оренбургской области российский профсоюзный лидер сообщил, что под крылом ФНПР находится около 38 миллионов россиян, что составляет 96 процентов от всех членов профсоюзов страны. А в "профсоюзную семью" входят 43 отраслевых профсоюза и еще пять состоят в договорных отношениях.

Правда, выступавший до этого председатель профсоюза работников авиационной промышленности Анатолий Бреусов заявил, что общая численность профсоюза "Профавиа" в полтора раза выше, чем число работающих в отрасли членов профсоюза. Фокус в том, что численность достигается за счет студентов и пенсионеров, с которых даже взносы не берут! В некоторых же профсоюзных организациях авиапромышленников зарплата профсоюзным лидерам выплачивается из средств предприятий. Такое положение включено в коллективные договоры. Любопытно, что Анатолий Бреусов не видит в этом угрозы независимости профсоюза, а, напротив, считает положительным моментом.

Что касается коллективных договоров, то они просто отсутствуют на 20 процентах предприятий, где имеются организации ФНПР. То есть очень сложно сказать, чем занимаются данные "первички". Михаил Шмаков считает, что они своей бездеятельностью просто развращают здоровые организации, которые имеются рядом.

Если же говорить о задачах профсоюзов в настоящее время, то Михаил Шмаков назвал главной защиту социально-экономических прав членов профсоюза. В первую очередь права на рабочее место и права на достойную зарплату. Тем более что цена труда у нас значительно занижена. Так, средняя зарплата по стране составляет 2760 рублей, а прожиточный минимум 1400 рублей (в Оренбуржье - 2200 и 1100 рублей соответственно). В то время, как в странах с нормально функционирующей экономикой соотношение данных показателей не бывает меньше пяти.

К тому же в нашей стране очень высока дифференциация зарплаты как по регионам, так и по отраслям. К примеру, в Тюменской области средняя зарплата порядка 6000 рублей, а в Дагестане - 450 рублей, у нефтяников и газовиков - до 13000 рублей, а у бюджетников - тысяча рублей. Естественно, все здесь надо равнять, подтягивая низкооплачиваемые отрасли и регионы к уровню высокооплачиваемых.

Интересно, что на рубль зарплаты российский рабочий производит продукции в три раза больше, чем американец! А вспомните еще, как "дорогие россияне" умудряются трудиться в нескольких местах одновременно, да потом еще едут на дачу. В общем, потогонная система у нас та еще! Самое время спросить: а профсоюзы куда смотрят?

А профсоюзы, как выяснилось, намерены решать задачу двумя путями. В бюджетной сфере все должно идти через решения Правительства. И присутствующий на совещании председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко сообщил, что уже в этом году бюджетники могут рассчитывать на повышение зарплаты в два раза. И еще на столько же в будущем году. В остальных сферах есть такие механизмы, как коллективные договоры и отраслевые тарифные соглашения.

Последнее, разумеется, может не устраивать работодателя. Ведь экономя на зарплате (см. выше), он повышает рентабельность работы предприятия. Но здесь профсоюз просто обязан использовать коллективные действия (забастовки, пикеты и т. п.). Главное, чтобы эти действия были согласованными (особенно в условиях, когда укрепляется вертикаль власти и строятся вертикально-интегрированные компании). В ФНПР это не всегда получается. Михаил Шмаков говорил даже о появившихся "профсоюзных баронах", которые игнорируют решения вышестоящих органов и тем самым снижают действенность профсоюзных акций.

Коллективные действия допустимы и как способ давления на Госдуму. В частности, ФНПР ратует за отмену единого социального налога. По профсоюзным данным, его введение привело к ухудшению поступления средств в Фонд обязательного медицинского страхования с 98 процентов в прошлом году до 80 процентов (от начисленного) в первом полугодии текущего.

Но еще более интересный ход российское Правительство намерено осуществить в ближайшем будущем. Оно желает объединить фонды обязательного медицинского и социального страхований. Из первого, напомним, финансируется здравоохранение, а из второго нам оплачивают больничные листы. То есть врач, выписывая нам больничный, невольно задумается и о собственной зарплате.

И это еще не все! Предполагается, что первые три дня болезни будет оплачивать работодатель. Таким образом Правительство пытается уменьшить расходы соцстраха (чуть не на пятьдесят процентов). Но согласятся ли предприятия содержать "больного" работника?

Так что ситуация действительно достаточно тревожная. Может получится так, что больничный нам будут выдавать уже перед самой смертью. Но имеется и еще один нюанс. До нынешного года, несмотря на формальное отлучение профсоюзов от средств соцстраха, они реально управляли ими в части выделения путевок (с льготами от соцстраха) работникам предприятий и их детям. И все это шло, как правило, через структуры ФНПР. Таким образом можно было "способствовать" привлечению работников в конкретный профсоюз.

Теперь же, если объединение фондов реально состоится, лечением и оздоровлением будут заниматься учреждения здравоохранения и соцзащиты. То есть исчезнет один из рычагов управления членами профсоюза. Но об этом Михаил Шмаков, по понятным причинам, не распространялся.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.