Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Слово пастыря

-----

8 февраля - Неделя о мытаре и фарисее

Приидите ко мне...

Священник Владимир Востоков

Кончилась всенощная. "Покаяния отверзи ми двери", - пропели за ней. Дрогнуло сердце... Душа встрепенулась... в зеркало совести пристально она оглянулась... Боже! Как страшно ей стало: изъязвлена, грязна, запылена вся она. Куда деться? Пока в храме светло, людно, легче и на сердце было. Но вот закрылись двери храма, и ночь облегла; кругом мрак, холод. Небо смотрит грустно, подернутое завесой морозной мглы. Мелькнут в просвете из-за облаков редкие звездочки и уплывают, лишь оттуда, с высоты, бросая в душу мысль: жизнь, движение - все стремглав несется в пространстве к своим целям. И ты, смертный, несешься каждый час, каждую минуту к пределу своему... Ежесекундно становится нить твоей жизни короче. А вдруг оборвется внезапно?.. Сердце сожмется страшно... Однако неутешно бедное сердце. Рано ли, поздно ли придет ведь пора, когда тьма могильная беспримерно гуще, чем сейчас эта ночь, обоймет мое тело. Жадный червь по мне поползет. В мое чрево вопьется. О, горе мне!.. Однако пока жив человек, надежда не меркнет перед ним... Страшно, но и сквозь страх мелькает утеха. Передний угол родного дома. Сумрак вечерний спустился, но вспыхнула лампадочка перед Св. Ликом, при блеске ее видна книга, открытая в руках Человеколюбца... Приидите ко мне вси труждающиеся, обремененные... Я вас успокою... Разве напрасно от Лика Св. светлую мысль они выражают?.. Мил и дорог всем в семье сей уголок... Новый член в ней появился, сюда, к Лику Святому, его спешат поднести, чтобы молитвой скорее малютку покрыть... Горе дом постигло... Взоры к иконе святой участились, дольше и ярче свет в лампаде горит, при свете ее как-то легче горе нести. Здесь на полу, перед иконой, немало и слезинок застыло, скорбью ли, молитвой ли в душе зарожденных... Смерть черным крылом пахнет на кого, того спешат под Образ святой положить, чтобы под ликом Христовым легче вымолить мир и покой душе отходящей.

В св. храме тоже есть свой угол передний. Пречистым Образом Спаса и здесь он украшен. Служба идет. Святые молитвы звучат. Дым фимиама в облако свился - к святым ликам на сводах храма плывет, мысли и чувства предстоящих к Небу зовет... А те, предстоящие, пришли, припали, поклонились Христу, в поклоне веры бремя душ своих ему же сложили... Светлее и бодрее из дома Господня идут все, кто тепло, от души здесь помолился... Утеху святую сердцем глотнули они здесь...

Почему же так отраден святой уголок в храме ли Божьем, в доме ли честном? Потому, что на иконе Спасителя утешительный зов Господа запечатлен. Да и Лик-то Святой живо напоминает нам грешным о тех днях, когда Господь Сам ходил на земле "всяк недуг, всяку язю в людях целил". Милосердовал о народе многом. Взором, полным любви, сердца согревал. Руку погибавшим простирал, благословением всех приходящих к Нему обнимал.

Прекрасен, Господи, Твой Лик, но мне-то как на Него посмотреть? Мой-то образ весь грехами очернен. Любвеобилен твой зов, но сердце мое оглохло от шума земного... Чем бы мне лик свой убелить? Чем бы сердце свое к тебе обратить? Слышишь, душа: двери покаяния уже распахнулись. Сама Церковь сейчас так нежно про то сказала тебе...

Видишь - в них грешник стоит. Долго он черен от грехов пребывал, но видно и ему самому страшно стало своих же грехов. В уголок дома Господня он прибежал, в грудь себя беспощадно ударил, острые удары по сердцу пришлись, вместе с совестью яркий ключ слез в душе они отворили, заплакал грешник и молитвой "Боже, милостив буди мне грешному" свой плач подкрепил... И что же? Люди не знали, что происходило в душе плачущего грешника, одни не хотели и заметить его, приютившегося в темном уголке храма, другие, как горделивые фарисеи, бросали на него презрительно взгляды, слова осуждения... Но Бог-Сердцеведец видел, слышал все, принял искренние вздохи и ответил грешнику оправданием его... Покойно, отрадно стало на душе у него. Сам Христос засвидетельствовал миру о его оправдании, чтобы знали люди, как безгранична милость Отца Небесного к искренно кающимся грешникам, как в несколько мгновений Он может простить, очистить, оправдать душу грешную, но вопиющую о прощении.

Грешник! Спеши и ты на этот путь покаяния... Мучат тебя грехи, терзает тебя совесть, твое сердце не знает покоя, от тебя отворачиваются люди... очень тяжело и безотрадно тебе; вспомни же в эту минуту Того, Кто никого из приходящих к Нему не отвергнул... Приди в храм, стань здесь смиренно, с верой в милосердие Божие. Пролей на раны своей души слезы покаяния... Начни согревать и освещать свою темную душу тем же воплем, которым оправдался мытарь: "Боже, милостив буди мне грешному!.." Повтори его другой, третий раз, читай до тех пор, пока не согреется сердце. Представляя глубину падения мытарева и безграничную милость Божию, представь свои многие грехи и вспомни: несмотря на них, ты еще жив, здоров, пользуешься благами, так щедро разлитыми в мире... От такого представления, от такой памяти душа непременно согреется, умилится, прольет росу слезную и встретит милость Божию.

Мытарь и шел из храма домой оправданный, успокоенный, и нужно думать, что утвердился с той минуты на пути добром и забыл грешный путь, стал творить плоды, достойные покаяния, иначе Христос не указал бы на него как на пример истинно покаянной молитвы. Но так ли бывает с нами?.. Мы грешим много, иногда каемся, льем слезы сокрушения, но скоро и забываем эти спасительные минуты и снова бросаемся в пучину грехов... Но и в этом случае не отчаивайся, не падай духом, грешник, помни, сколько бы раз ты ни согрешил и как бы тяжко ни согрешил, Господь готов всегда ответить милостивым всепрощением на твой покаянный вопль. Ученик спросил св. старца: "Отче! я согрешил, пал... что мне делать?" "Покайся, встань..." - отвечал старец. - "Я опять пал"... - заметил ему ученик. - "И опять встань"... - "Сколько же раз вставать, отче?" - "Столько, сколько раз упадешь"... Какой прекрасный урок всем нам, так часто спотыкающимся на своих жизненных путях...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.