Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Первые среди лучших

-----

    "Ну вы и дали!.."

Екатерина Шарапова

В октябре 2001 года Международный фестиваль "Театр без границ" в Магнитогорске в пятый раз собирал друзей. Афиша фестиваля утверждала, что представляет "Лучшие театры страны". Попасть в такую компанию престижно, а уж победить - приятно вдвойне! Никогда еще географический размах фестиваля не был так велик. 33 спектакля из 22-х городов страны от Петропавловска-Камчатского до Цхинвала, от Калининграда до Назрани, а также театр Оттесгейм из Австрии вполне оправдывали название фестиваля. Впечатляли имена мэтров отечественной режиссуры, представлявшие спектакли российских театров, - Алексей Бородин, Вячеслав Гвоздков, Аркадий Кац, Вячеслав Кокорин, Юрий Копылов, Евгений Марчели. Втройне приятно, что спектакль Рифката Исрафилова стал лучшим из лучших!

Радовала демократичность фестиваля, его открытость новациям и экспериментам. Подтверждение тому - спектакль академического театра из Екатеринбурга "Ромео и Джульетта", поставленный самым репертуарным современным драматургом Николаем Колядой, в котором он сыграл еще и роль Лоренцо. Дебютом фестиваля можно назвать спектакли Челябинского театра "Бабы", созданного два года назад молодым режиссером Еленой Калужских. Благодаря мудрости организаторов зрители получили прекрасную возможность широкого обзора театральной жизни страны, с ее несомненными достижениями и поисками.

Спектакли начала третьего тысячелетия, явленные в Магнитогорске, обнаружили дружное обращение к классике, с жанровым преобладанием драмы и трагедии. В своих художественных исканиях театры обращаются к зрителю с помощью Ф. Достоевского и И. Гончарова, Н. Гоголя и А. Островского, А. Пушкина и И. Тургенева, А. Чехова и М. Булгакова.

Афиша зафиксировала и явное стремление театров к союзу с современной драматургией. В. Гришковец и Н. Скороход, Д. Липскеров и Е. Нарши, В. Соколов и О. Юрьев - эти имена все чаще встречаются на карте театральной России.

    "Театр уж полон..."

Спектакли фестиваля проходили на трех сценических площадках, но главной была, конечно же, сцена драматического театра им. А. Пушкина. Каждый раз, приезжая на фестиваль, поражаешься фантазии и выдумке дизайнеров. В распахнутых театральных фойе над головами зрителей, как белые ангелы, кружились объемные, выполненные из бумаги фигуры комедиантов. Роскошные букеты сухих цветов дополняли интерьеры, в которых внимание приковывали великолепные выставки работ фотохудожников и живописцев.

Первым человеком, широко распахнувшим руки для объятий, был Владимир Александрович Досаев. В смокинге, с неизменной бабочкой, директор фестиваля излучал радушие и сердечность. "Ваш спектакль первый, на который распроданы все билеты", - с удовольствием сообщил он. Фестиваль работал как отлаженный механизм. Можно позавидовать давней дружбе театра и его главного спонсора Магнитогорского металлургического комбината, 70-летию которого и был посвящен фестиваль "Театр без границ".

Как с добрыми друзьями встречались наши актеры с ульяновцами. После спектакля "Обрыв" по роману И. Гончарова, которым ульяновский театр открывал фестиваль, народная артистка К.И. Шадько просила оренбуржцев не забыть пригласить коллег на очередной "Гостиный двор", о котором до сих пор вспоминают с радостью.

Я не сразу узнала в седом как лунь человеке, окликнувшем меня, В. Л. Гурфинкеля. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Как вольный художник ставит спектакли в разных театрах страны. Вот и на фестиваль привез "Квадратуру круга" В. Катаева, поставленную им в Челябинском камерном театре. Владимир Львович с нежностью вспоминал актеров, с которыми ему довелось работать над "Поминальной молитвой", горевал о таких потерях театра, как С.Г. Ежков, В.Н. Антонов, Е.Э. Высоцкая, С.А. Орлова - людях, которые преподали ему, тогда молодому режиссеру, незабываемые уроки.

К сожалению, не произошло встречи с Е. Калужских, так как спектакль театра "Бабы" в программе фестиваля шел на несколько дней позднее. Но ее имя для оренбуржцев не чужое - когда-то Лена с отличием окончила режиссерское отделение нашего училища культуры, а потом Челябинский институт искусств. Два года назад спектакль ее выпускников "Чудная баба" Н. Садур произвел серьезное впечатление на российский семинар театральных критиков под руководством В.Я. Калиша, который, по сути дела, и стал ее крестным.

Зато как всегда было приятно встречаться с коллегами из Магнитогорского театра - Фаридой Муминовой, Сайдо Курбановым и нашей землячкой Юлией Нижельской. Юля волновалась за наш спектакль не меньше нас. После его окончания она наговорила актерам массу комплиментов, восхищенно завершив: "Ну вы и дали! Наш балетмейстер в изумлении от пластичности, мастерства труппы!"

    "А судьи кто?.."

Художественным руководителем фестиваля и председателем жюри был Виктор Яковлевич Калиш. Редактор-координатор журнала "Театр", известный театральный критик и просто подвижник театрального дела, он встречал оренбургский театр как своих добрых друзей. Долгие годы он знает наш коллектив, деятельно помогая ему в разные периоды жизни, то рекомендуя к участию в фестивалях, то советуя к постановке ту или иную пьесу. Кстати, "Раба своего возлюбленного" появилась в репертуаре оренбуржцев с его легкой руки.

Жюри фестиваля было очень представительным. Достаточно назвать имена заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения Ю.С. Рыбакова, кандидата искусствоведения Ирину Павловну Уварову, представлявшую институт искусствознания, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства, доктора наук Ю.М. Барбоя, театрального критика Инну Карпову, режиссера Сайдо Курбанова и театрального критика из Челябинска Владимира Спешкова. Именно эта команда предпочтет "Рабу своего возлюбленного" спектаклям театров таких театральных столиц, как Самара и Омск, Иркутск и Красноярск.

Ирина Павловна Уварова, написавшая не одну книгу о театральном искусстве, отметит, что спектакль, поставленный Рифкатом Исрафиловым, обладает энергетикой редкого свойства. Потрясением было услышать от нее, впервые видевшей наш театр, что во время спектакля у нее было ощущение человека, у которого день рождения, и ему дарят подарки в таком количестве, что он не успевает их принимать. Юрий Михайлович Барбой отметит содержательность театральных масок спектакля. Удивится тому, как в герое Олега Бажанова органично соединились лицо Пьеро и встрепанная прическа Рыжего. Отметит многослойность спектакля и его дикий темп, с легкостью выдерживаемый актерами.

Кто-то поражался легкости Владимира Бухарова, не отводя от него восторженных глаз, бурей аплодисментов сопровождался каждый трюк Сергея Кунина, напряженно следил зритель за поединком двух испанок - Натальи Беляевой и Марии Губановой. Всеобщим любимцем, вызывающим сочувствие, стал герой Олега Бажанова.

Фестивальный спектакль Оренбургского драматического театра был полон брызжущего веселья. В восприятии многих он остался экзотически ярким спектаклем - подарком, подтвердившим неизбывную тягу зрителя к жизнеутверждению, к радости. Замечательно, что третье тысячелетие началось для нашего театра столь радостным событием. Ну а то, что эту победу одержала команда молодых актеров, среди которых ни один не увенчан почетным званием "Заслуженного артиста", с одной стороны, повод для размышлений, а с другой - залог будущих успехов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.