Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Время честно служить Отечеству

-----

Сейчас, когда панацеей от всех экономических бед в стране назван сбор налогов, вполне естественно, что взоры общественности обратились в сторону "фискальных органов", и особенно их боевого отряда - налоговой полиции. При этом наши "мытари" оказались как бы между молотом и наковальней. Сверху требуют собирать как можно больше налогов, невзирая на лица, снизу, наоборот, жалуются на задавивший их предприятия, коммерческие структуры налоговый пресс. Изъятие денег порождает конфликты, в разрешении которых порой участвуют первые лица государства. В то же время налоговые полицейские - народ служивый. Погоны на плечах обязывают их, не вступая в излишнюю полемику, выполнять не только приказы вышестоящего начальства, но и руководствоваться в своей деятельности законом. Об этом мы беседуем с начальником Управления федеральной службы налоговой полиции по Оренбургской области, генерал-майором налоговой полиции А.П. Чусовляновым.

- Анатолий Петрович, как чувствуют себя в нынешней сложной, неуютной обстановке ваши сотрудники? Нет ли в их рядах замешательства, растерянности?

- Действительно, ситуация со сбором налогов складывается не просто. Я скажу больше - она обострена, к ней привлечено внимание общественности, прессы. Особенно после того, как налоговые органы стали заниматься нашими монополиями.

Новое правительство ставит этот вопрос принципиально. До бесконечности держать людей голодными нельзя, и те меры, которые намечены сегодня, те шаги, которые предпринимаются по сбору налогов, конечно, не всем нравятся. Я имею прежде всего шум вокруг "Газпрома". Но существует очень четкая позиция руководителя государственной налоговой службы Б.Н. Федорова, поддержанная Президентом России: "Налоги должны платить все!"

Поддержка, которая в свое время оказывалась "Газпрому" со стороны прежнего правительства, кончилась. Уважаемый Рэм Иванович Вяхирев живет, скажем так, вчерашним днем, считая, что сохранится поддержка его на самом верху, и что если он перекроет газ, то огромная страна безропотно подчинится. Но это иллюзии. Да, он может дать такие команды, и между прочим, такая команда поступила в Оренбурге Николаеву: остановить газзавод!

У меня есть официальная бумага за подписью главы нашей области В.В. Елагина с просьбой срочно рассмотреть вопрос о приостановлении ареста имущества газзавода, но налоговая полиция действует согласно законодательству, и если налоги не погашаются добровольно - наступает черед принудительных мер.

Они могут быть различными. Это арест и блокирование счетов, в том числе инвалютных, арест офисов, предметов роскоши: вилл, охотничьих домиков, автотранспорта и так далее. Естественно, что это не нравится, и вызывает сопротивление не только со стороны руководителей подвергнутых таким мерам предприятий, но, к сожалению, иногда и некоторых руководителей администрации области. Это, конечно, неприятно, сбивает наших сотрудников с рабочего ритма, приходится порой долго объясняться... Но главным для нас все-таки является поручение Отечества нам, государевым людям. Мы действуем в соответствии с федеральным законом, а не с их интерпритацией на местах.

- Что может ожидать тех, кто, как говорят в последнее время, "не хочет делиться" своими доходами с государством и его гражданами?

- В последнее время сложившаяся ситуация заставила законодателя усилить санкции, и прежде всего уголовные, в отношении злостных неплательщиков налогов. Уклонение физического лица от уплаты налогов или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, предусматривает теперь уголовную ответственность за невыплату взноса в пенсионный фонд. Санкции по этой статье различные, и самая жесткая - лишение свободы на срок до пяти лет. Ответственность юридических лиц за те же деяния тоже значительно усилена - до семи лет лишения свободы.

Неуплата налогов стала в России национальным бедствием. Не только граждане, но и целые предприятия не привыкли платить налоги.

В этой связи еще раз упомяну "Газпром", "ОНАКО", "Оренбургэнерго" - три основополагающих монополии, без которых наша промышленность не может развиваться. А отпускная цена продукции предприятий складывается прежде всего из цен на энергоресурсы. Но стоимость энергоресурсов загнана так высоко, что душит предприятия. Возьмем, например, акционерное объединение "НОСТА". Электроэнергию и газ металлурги потребляют в таких количествах, что их металл по себестоимости становится чуть ли не золотым! Естественно, что рынки сбыта для него находятся с трудом.

Такая же ситуация складывается на металлургических предприятиях Гая, Медногорска, Орска. По сути, монополии диктуют цены на всю продукцию, выпускаемую не только в области, но и в стране, а значит, и влияют на благополучие нашего населения. Но если государство заботится о повышении благостостояния своих граждан, народа, то оно обязано контролировать цены, которые диктуют монополии на топливо, энергетику и другую основополагающую продукцию, чтобы в конечном итоге производимые остальными предприятиями товары были доступны для пенсионеров, студентов, врачей...

Но сегодня люди не могут получить даже заработанные деньги, часто только потому, что не собираются налоги.

- В последнее время, будто спохватившись, в государстве вспомнили еще об одном, на протяжении столетий безотказно пополнявшем казну, источнике дохода. Я имею в виду государственную монополию на алкоголь. Как складывается сейчас ситуация в винно-водочном бизнесе?

- В этом направлении очень серьезно работает Правительство, налоговая полиция, в том числе и наше управление.

Водочная продукция, которая долгое время уходила бесконтрольно, настолько подкормила криминальные структуры, что они, по сути, стали монополистами в этой сфере. По данным федеральной службы налоговой полиции, до 1996 года около 70 процентов всей спирто-водочной продукции в стране контролировалось криминалом! Сейчас эта цифра составляет примерно 50 процентов.

У нас в области есть горячие точки, связанные с этой проблемой, мероприятия по которым находятся на контроле в Москве. Прежде всего это Умновский спирто-водочный завод, прямые непроплаты которого составляют свыше пятидесяти миллионов деноминированных рублей, а со штрафными санкциями эта сумма достигает ста миллионов рублей! При этом балансовая стоимость основных фондов завода составляет 40 миллионов рублей. Вопрос о его банкротстве стоял еще в 1996 году. Тогда мы пошли навстречу просьбе областной администрации, не стали его банкротить. Были намечены меры по ликвидации задолженностей завода. Назову, чтобы было понятно читателям, только несколько цифр. Все акцизные и прочие налоги в 1996 году, которые заплатил Умновский завод, составили 6,9 миллиарда неденоминированных рублей. Мы выставили там постоянно действующий пост налоговой полиции, который, кстати, должен был быть совместным с милицией, но с их стороны милицейский пост до сих пор не создан. Так вот, в 1997 году в бюджеты различных уровней за счет арестов и реализации готовой продукции с нашей помощью было погашено уже 22 миллиарда, а всего завод за год проплатил почти 43 миллиарда рублей! Причем при той же производительности.

В этом году завод простаивает половину времени, затаренный готовой продукцией. Мер по ее реализации не принимается. Более того, есть данные, которые мы сейчас передали в прокуратуру, что идет торговля с несуществующими фирмами. Сегодняшнее противостояние, которое устроено дирекцией завода в отношении действий налоговой полиции, вынуждает нас информировать об этом Москву и принимать по налогам к заводу жесткие меры.

В области ощущается острая нехватка наличных денег. А вот что делают на том же Умновском заводе. В 1997 году в сентябре за реализованный спирт поступает на завод "наличка" в сумме 1 миллиард 25 миллионов "старых рублей". В банк сдают всего 65 миллионов из этой суммы. Совместно с налоговой инспекцией мы изъяли 232 миллиона. Все остальное не поступило в оборот и ушло. Куда? Отдали в подотчет 360 миллионов рублей! Еще 170 миллионов выплачено за "прочие услуги" - и, обратите внимание, все" - наличными деньгами!

Похожая история и в нынешнем году. В марте на завод поступает наличными 1 миллион 106 тысяч деноминированных рублей. В банк сдают всего 50 тысяч. От налоговой полиции эта операция скрывается. Наши сотрудники , тем не менее, узнают об этом, и изымают 37 тысяч. Итого, только 13 процентов наличных денег попало в оборот области, а значит, не попало к населению.

Все эти данные есть в администрации и правоохранных органах, но кардинальных мер пока не принимается.

Другая горячая точка в нашей области, связанная со спирто-водочной проблемой, - это Орск. За первое полугодие налоговыми органами и службой физической защиты налоговой полиции проведено 378 рейдов по рынкам, магазинам области. По результатам рейдов всего изъято 10250 декалитров спирто-водочной продукции. В основном это завозная Северо-Осетинская водка, недоброкачественная, которая приводит к отравлению и смерти людей.

Так вот, из названного мною выше количества изъятого спиртного 7630 декалитров приходится на Орск. То есть подавляющее большинство "подпольщиков" приходится на этот город. Буквально вчера мы обнаружили там очередной нелегальный цех по изготовлению фальшивой водки.

- Анатолий Петрович, названные вами цифры впечатляют. Но это значит, что и водочная мафия теряет огромные прибыли! И, не желая мириться с этим, наверняка принимает какие-то ответные шаги. А возможности у них, видимо, немалые. Недаром поговаривают, что начальник федеральной пограничной службы генерал Николаев потерял свою должность во многом в результате усилий спиртовой мафии на самых высоких уровнях! Вам не страшно?

- Да нет, мы готовы к этому. Криминал, чьи интересы затрагивают действия налоговой полиции, направляет сейчас жалобы во все инстанции. Подключает, где это удается прессу, в том числе центральные средства массовой информации. Представители криминальных структур, занятые в сфере теневого водочного бизнеса, организуют давление на нас через депутатов различных уровней, дезинформируют общественность, глав администраций, составляют массу жалоб и тому подобное. Тем самым целенаправленно пытаются создать мнение, будто налоговая полиция действует незаконно.

К великому сожалению должен отметить, что отдельные работники правоохранительных структур, которые, конечно, обязаны реагировать на жалобы, не всегда занимают правильную позицию по этому вопросу. Но в Орске городская прокуратура разбирается очень объективно, у нас налажены хорошие деловые контакты с городским управлением внутренних дел, ощущается крепкая, деловая поддержка со стороны главы администрации города Н.М. Тарасова.

Однако вынужден признать, что по многочисленным жалобам нас, скажем так, затаскали! И я доложил в Москву о том, что работа нашего управления, по сути, блокируется. И просил оказать содействие, в том числе и генеральной прокуратуры, о чем информировал областную администрацию.

А суть происходящего состоит в том, что криминал не хочет выпускать из-под своего влияния баснословные доходы от торговли спиртным. Но перед нами стоит четкая задача - вернуть монополию на спирто-водочную продукцию в руки государства, и мы ее вернем! А значит, с учетом того, что доход от спиртного давал раньше почти треть бюджета страны, вернем тем самым зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии, пособия...

- Кстати, о пенсиях. Принимает ли участие налоговая полиция в решении этой, пожалуй, самой острой на сегодняшний день, социальной проблемы? Ведь задержки с выплатами пенсий по области достигли уже двух месяцев...

- Думаю, читателям известно, что созданные временные чрезвычайные комиссии - и в центре, и в области под председательством А.И. Зеленцова - сейчас активно занимаются этим вопросом.

На днях мы заслушали ряд руководителей предприятий как раз по вопросам выплат в пенсионный фонд. Назову несколько цифр. Орский машзавод не платит в пенсионный фонд 28 месяцев. Завод по обработке цветных металлов того же Орска не платит в пенсионный фонд 39 месяцев. Рекорд в этом длинном списке предприятий принадлежит "Оренбургтрансстрою", который не платит в пенсионный фонд 43 месяца! Это - преступление по отношению к пенсионерам! Такое положение нетерпимо, и, возвращаясь к началу нашего разговора, напомню, что в отношении руководителей подобных предприятий закон предусматривает теперь ужесточение мер наказания. А по нефтемаслозаводу и Орентексу на последнем заседании ВЧК принято решение о банкротстве.

- Судя по вашему рассказу, налоговая полиция сегодня действительно на острие событий, и противодействие криминала, видимо, очень сильно. А значит, наверняка есть попытки найти контакты с работниками вашего управления обходными путями, с помощью не только угроз, но и подкупа...

- К сожалению, единичные факты предательства есть. У нас существует служба собственной безопасности, которая занимается выхолащиванием коррупции не только в налоговой полиции, но и в органах налоговых инспекций. По выявленным фактам взяток были и уголовные дела, и увольнения не только наших сотрудников, но и сотрудников налоговых органов.

В прошлом году зафиксировано 43 случая угроз физической расправы в отношении наших сотрудников и налоговых инспекторов.

Схема попыток подкупа работников криминалом отработана и довольно проста. К примеру, налоговый инспектор насчитал некой фирме к уплате миллион рублей налогов. Руководитель фирмы просит его снизить эту сумму в два раза, а десять процентов "отстегивает" наличными деньгами инспектору. Причем предложения такие часто следуют не только со стороны криминала, но и обычных бизнесменов.

- А вам лично доводилось слышать подобные предложения?

- Такие попытки были и в отношении меня. В день приема некие люди, в том числе и так называемые "криминальные авторитеты", официально записывались ко мне на беседу. Предлагали и доллары, и машины, и коттеджи...

- Я знаю, что вы, Анатолий Петрович, человек стойкий, морально закаленный, с более чем четвертьвековой службой в органах Госбезопасности за плечами. Но давайте представим рядового сотрудника или налоговую инспекторшу, обремененную семьей, с мизерной зарплатой... Согласитесь, соблазн очень велик! Тем более что материально ваши сотрудники, кажется, не избалованы? Это видно даже по весьма скромному по нынешним временам интерьеру кабинетов вашего Управления...

- Конечно, должностные преступления совершаются чаще не от хорошей жизни. Личному составу еще за прошлый год многое не заплачено. Не выплачены положенные компенсации за продовольственный паек, обмундирование, проездные документы за время отпуска, санаторно-курортное лечение. Мы не в состоянии оказать сотрудникам предусмотренную законом материальную помощь, премировать. При этом за прошлый год по области вместе с налоговыми службами мы дали бюджету 6 триллионов 630 миллиардов рублей, в том числе 2 триллиона 400 миллиардов долгов было погашено добровольно после нашего вмешательства.

- И все-таки, в нынешние смутные времена, когда не выработано даже государственной идеологии, что позволяет абсолютному большинству ваших сотрудников держаться? Где тот стержень, на который можно опереться сейчас, когда не выдерживают порой проверку на порядочность, честность даже, казалось бы, сильные и неподкупные личности? Тому масса примеров и в центре и, о чем вы наверняка лучше меня знаете, на местах...

- Каких-то в чистом виде воспитательных процессов, которые широко практиковались среди сотрудников "силовых" ведомств прежде, сейчас нет. Но каждый руководитель нашего подразделения персонально занимается индивидуально-воспитательной работой среди подчиненных. Что помогает держаться? Я не боюсь высоких слов. Нас объединяет идея спасения Отечества. Ведь наша основная задача - экономическая безопасность страны, а значит, конкретного человека, когда в семьях достаток, дети сыты, одеты, получают образование, родители трудятся, а старики обеспечены всем необходимым.

У меня отец погиб на фронте, я помню военные годы, бывало, люди пухли с голоду. Но когда сейчас, в наше время дети и взрослые падают в голодные обмороки - это позор! Вместо рынка мы пришли в неконтролируемый базар, и хотя на бумагах законы вроде бы есть, в жизнь они не претворяются. И задачей наших сотрудников, в преломлении через призму налогового законодательства, является прежде всего обеспечение народу достойной жизни.

- И в завершении нашей беседы позвольте задать вам, Анатолий Петрович, личный вопрос. Как удается отдохнуть, отойти от круговерти вашей непростой службы? Чем занимаетесь в свободное время? Слышал, что пишете стихи...

- Времени, поверьте, остается совсем немного. Стихи мои действительно публиковались в прессе, иногда удается выкроить время для творчества, но чаще перечитываю наших русских поэтов. А если на душе грустно - беру в руки баян. В минуты веселья сочиняю частушки, у меня их очень много, и порой, в кругу семьи, люблю тряхнуть стариной. Семья у нас большая, две дочери, зятья, трое внуков, так что со слушателями проблем нет.

Прежде очень любил охоту, рыбалку, но теперь времени на эти занятия не хватает. Коттеджа у меня нет, а есть три сотки земли с маленьким домиком, тем и ограничиваю в последнее время общение с природой.

- Анатолий Петрович, 1 августа исполняется 6 лет со дня организации в Оренбургской области налоговой полиции, у истоков которой стояли вы, будучи тогда еще в единственном числе, и подбирали себе сослуживцев и единомышленников. Пользуясь случаем, от имени наших читателей поздравляю вас и ваших сотрудников с наступающим юбилеем, и желаю так же твердо стоять на страже интересов Отечества и народа.

- Спасибо на добром слове.

Беседовал Александр Филиппов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.