Александр Пащенко: "Творчеством движет любовь"

-----

Анна Дубовицкая

Давно уже собраны все правдивые мифы об актере театра музыкальной комедии, заслуженном артисте России Александре Пащенко, и почитающий актера зритель может считать себя в курсе всех хитросплетений жизненного пути этой "звезды" оренбургской сцены - его детства, карьеры актера, а также отдельных деталей личной жизни. И все-таки накануне бенефиса актера, который пройдет в рамках празднования юбилея оренбургской оперетты, я задала ему несколько вопросов.

- Александр Анатольевич, почему карьере врача Вы предпочли сцену?

- Я действительно в детстве хотел стать врачом, но судьба распорядилась иначе. Я ведь рос в Форштадте озорным мальчуганом, гонял голубей... Закончил 45-ю оренбургскую школу, играл всюду - в школе, в самодеятельности, получал призы. В 18 лет пришел в театр, там и остался. Ведь театр - это священное место и, наверное, потому магнетизм сцены меня поглотил... Я учился прямо на сцене...

- Помните своих учителей?

- У меня было очень много учителей. Прежде всего В.С. Дубовов, он сейчас преподает в культпросветучилище, вокальному мастерству учил профессор института искусств Д. Соколов, актерскому мастерству - художественный руководитель театра, заслуженный артист России В. Брук и главный режиссер - В. Кучин, а еще маститые, талантливые, старые актеры - В.С. Малясова, В.И. Браславский и многие другие.

- Какая роль была самой первой, а какая самой любимой?

- Самая первая роль - Тони в "Принцессе цирка", а самая любимая Алеко в одноименной опере Рахманинова. Мне очень близок по драматургии Алеко, его внутренняя трагедия, измена любимой женщины. Я много мучился, сомневался, готовясь к роли, хотя трагедию мне уже играть приходилось в "Комедиантах", где в финале мой жизнелюбивый и жизнерадостный Марчелло погибает. Помню, что на этот спектакль были замечательные отзывы, зрители долго не хотели верить в смерть героя.

- Александр Анатольевич, в театре Вы служите вот уже 39 лет, сыграно 500 ролей, что движет Вашим творчеством?

- У меня лирический баритон и когдя я пришел в театр, мне многие говорили: "Что он так кричит? Потеряет голос!" А я, наоборот, его "напел", как уже говорил, пою даже оперные партии, а в некоторых спектаклях играю по 5-7 ролей... Моим творчеством движет любовь - любовь к партнерам по сцене, любовь к женщине, любовь к ролям.

- Сейчас в театр приходит много молодежи, не боитесь конкуренции?

- Ни в коем случае! Молодежь сейчас другая, у нее другое ощущение жизни. Я их приветствую, они вырабатывают во мне адреналин... Идет процесс взаимного обогащения. Я беру у них то, что интересно сегодня, современное восприятие жизни. А свой багаж я отдаю с удовольствием.

- Что Вы покажете в бенефисный вечер?

- Бенефис будет построен как коллаж. В "Цыганском бароне" я сыграл 5 ролей, покажу отрывки из "Комедианта" и "Женитьбы гусара", в которой я сыграл Лоскуткова.

- Как относятся домашние к тому, что большая часть Вашей жизни проходит в театре?

- Прекрасно! Они уже привыкли к тому, что когда у меня идет внутренний процесс подготовки к роли, то я замыкаюсь, ухожу в себя... Они терпят это. Зато я делаю много домашней работы - готовлю, убираю, стираю. Летом работаю на даче и даже занимаюсь строительством.