Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Спрашивайте, отвечаем

-----

    Свет лампады

- Раньше мы мало задумывались о том, какое масло горит в лампаде. Было не до того. Жгли очищенное растительное масло, минеральное, даже ароматизированное техническое. Сейчас при церквях и в иконных лавках можно приобрести так называемое "деревянное масло". Пожилые верующие люди говорят, что это как раз то масло, которое и необходимо для лампад. Правда ли это?

- Согласно традиции, главное требование к маслу, которое горит в лампаде, - это его чистота. Оно должно давать как можно меньше нагара, ароматы также не должны ему сопутствовать, хотя в других частях богослужения они применяются. Этим требованиям - чистоте, отсутствию гари и запахов - лучше всего соответствует как раз так называемое деревянное масло. После 1917 года мы просто забыли, что это такое. Деревянное масло (многие думают, что его каким-то образом выжимают из дерева) - это просто-напросто оливковое масло. А называется так потому, что выжимается из плодов дерева, а не, к примеру, злаков. Деревянное, то есть очищенное оливковое масло (иначе - елей) может быть несколько дороже других масел, но верующий человек должен все-таки руководствоваться не соображениями экономии, но уважения к святыне.

В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было в этот день деревянного масла для лампад. Церковный распорядитель задумал выжать масло из полевых семян, налить им лампады и зажечь. Спросив на это разрешение святого Феодосия, он поступил как задумал. Когда он уже собрался лить масло в лампады, то увидел в нем дохлую мышь. Он сообщил об этом преподобному, объяснив, что масло было тщательно закрыто. Преподобный понял, что это случилось по Божией воле. "Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что он силен подать нам нужное, а не делать по неверию того, чего не следует. Иди, вылей масло то на землю и, молясь Богу, потерпим немного. Он подаст нам масло сегодня в изобилии". Когда преподобный отдал это распоряжение, был уже вечер. И в этот же вечер некий богатый прихожанин привез в храм большую бочку деревянного масла.

Деревянное, или оливковое, масло Святая Церковь употребляет для светильников вот уже несколько тысячелетий. Только оно и должно приноситься в жертву Творцу и Богу нашему. Ему же слава во веки веков. Аминь.

    Светло воссияла!

Вот уже год, как в ограде нашего политехнического университета сияет крестом легкая и удивительно высокая церковь, освященная в прошлом январе во имя святой мученицы Татианы. Мозаичный лик святой, христианки-римлянки, жившей в вечном городе при императоре Александре Севере, смотрит на шумный проспект, провожает задумчивым взглядом спешащих с лекций студентов... Дадутся ли им знания? Сумеют ли они употребить их на благо отечества или хотя свое собственное, что, впрочем, взаимосвязано.

Святая Татиана родилась семнадцать примерно веков назад в семье знатного римлянина, втайне исповедавшего христианство. При императоре Севере возобновились гонения на христиан и Татиана, ставшая к тому времени диакониссой, приняла мученическую смерть от римского градоправителя Ульпиана. Восемь слуг градоправителя, убежденные ее стойкостью, приняли веру Христа и также были казнены.

Святая Татиана стала покровительницей русского студенчества по той причине, что императрица Екатерина II подписала проект о создании и учреждении московского университета, поданный ей графом Шуваловым в 1775 году, в день памяти святой мученицы. Можно усмотреть в этом чистую случайность, но в делах веры случайностей не бывает. Диаконисса в Древнем Риме - это не совсем то, что сегодня, к примеру, диакон. Татиана занималась подготовкой новообращенных к обряду крещения, то есть преподавала им основы веры. А значит, была достаточно образованной. Она занималась также благотворительной деятельностью, оказывала медицинскую помощь нуждающимся, наверное, занималась и проповедью. То есть она делала то, что обязан был делать просвещенный настоящим знанием человек.

Впрочем, случайно ли святая Татиана стала покровительницей русских студентов, помогает ли она им в действительности одолевать гранит науки - об этом студенты политеха знают лучше других.

В день ее памяти поется такое песнопение: "Светло во страдании твоем возсияла еси страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена и яко красная голубице, к небесе возлетела еси, Татиано: тем же моли присно за чтущих тя".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.