Новости

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 18 на 19 января в областном центре вывозили снег, расширяли обочины и обрабатывали проезжую часть и тротуары реагентами.

19 января

С начала недели в городе начались работы по демонтажу ёлочных конструкций. Специалисты городских коммунальных служб снимают световое оформление и украшения, разбирают набивные ёлочные каркасы в городских парках и скверах.

19 января

В канун праздника принято омываться водой или погружаться в купели, так как вся вода считается святой.

19 января

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 17 на 18 января снег с городских улиц убирали 110 единиц техники, в том числе привлеченной.

18 января

Маршруты, по которым в Оренбурге будут организованы конкурсы на осуществление пассажирских перевозок, в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения


18 января




След на сцене

-----

Екатерина Шарапова

С нежностью и любовью вспоминают актеры областного драматического театра им. М. Горького актрису Алевтину Ивановну Барышеву, начавшую свою деятельность на сцене нашего театра в год его 100-летия. 25 декабря ей исполнилось 75 лет, из которых более сорока отдано сцене. Ее творчество оставило заметный след в судьбе нашего театра. Совсем недавно, когда театр праздновал свое 145-летие, долгими и несмолкающими аплодисментами зрители приветствовали ветеранов театра, в их числе была и актриса Алевтина Ивановна Барышева.

Молодая актриса приехала в Оренбург из Ярославля, где в драматическом театре им. Ф. Волкова за десять лет работы ею было сыграно около 150 ролей. Режиссера Ярославского театра пригласили в Москву. Оставаться без мастера, творческого руководителя не имело смысла и она стала искать не город, не театр, а режиссера. Про Ю.С. Иоффе уже тогда в театральном мире ходили легенды. Бывшие ярославские актеры Сергей Юматов и Татьяна Шаврина уже год работали в оренбургской драме и эти слухи подтвердили. Так и появилась Барышева в Оренбурге. Два месяца жила у Юматовых, потом в общежитии освободилась комнатка. Свою квартиру получила спустя три года, уже вместе с известным актером Михаилом Дахцигелем, за которого вышла замуж.

Ее актерская судьба складывалась на удивление счастливо. В самых значительных спектаклях она играла ведущие роли. Одной из первых работ, которая заставила обратить внимание на молодую актрису, была Настя в спектакле "Не было ни гроша, да вдруг алтын" А. Островского. Более ста раз прошла "Иркутская история" А. Арбузова. Утверждаться было непросто, ведь в театре были свои примы, и поначалу ей приходилось играть одни роли вместе с Покидченко. Поддерживали друзья по ярославской сцене. Прекрасным партнером и другом был Сергей Юматов. Он был Раскольниковым, а она Соней Мармеладовой в "Преступлении и наказании" Ф. Достоевского, она Джульеттой, а он Ромео в шекспировской трагедии. И с режиссерами в Оренбурге ей крупно повезло. Юрий Самойлович Иоффе активно занимал ее в своих спектаклях и давал играть у очередников - Ирины Федоровны Щегловой и Михаила Владимировича Нагли. "Работать с ними было легко,- вспоминает Алевтина Ивановна. - Если актер схватывал суть роли, то Иоффе не мешал работать самостоятельно, но когда актер поднимался на котурны, то пощады не было, представленчества не терпел".

В 60-70-е годы было принято именитым актерам столичных театров приезжать в провинцию не только на встречи со зрителями, но и для того, чтобы сыграть со своими коллегами по сцене. Так ей посчастливилось играть в одном спектакле с замечательным мастером Вахтанговского театра Г. Абрикосовым в "Памяти сердца" Корнейчука, где она играла Катерину; С Олегом Табаковым - тогда еще актером театра "Современник" - в "Провинциальных анекдотах" А.Вампилова, где у нее была характерная роль уборщицы Васюты; с Евгением Евстигнеевым в мишаринской "Свадьбе"- спектакле, премьера которого в нашем театре состоялась вслед за МХАТовской. В 70-е годы перешла на характерные роли. С увлечением играла Атуеву в "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина. В этом спектакле было созвездие актеров - Расплюева играл Святослав Ежков, а ее мужа - помещика Муромского - муж Барышевой Михаил Дахцигель. Одной из последних ролей стала роль Татьяны Андреевны в спектакле "Дачный роман".

Театральная жизнь всегда богата неожиданностями, как приятными, так и не очень. Тяжело пережила Алевтина Ивановна смерть мужа. Театр без него стал другим. Уход из театра был драматичным. Спасала и давала веру в свои силы работа. Барышева вновь выходила к зрителям, но уже в театральной антрепризе. Именно так можно было назвать объединение "Дебют", созданное бывшим заместителем директора театра по зрителю Любовь Павловной Клименко. Популярные пьесы здесь играли профессиональные актеры, приглашенные из разных театров. Еще пять лет назад Алевтина Ивановна играла на сцене. С возрастом все трудней выходить к зрителю. Но творческое восприятие жизни она сохраняет и по сей день. У ее дочери чудная семья, и если Леночка рисует узоры, то мама с удовольствием вывязывает их в своих оригинальных "паутинках". Ну а насколько это интересно, можно судить по тому, что одно из ее изделий находится в коллекции музея изобразительных искусств.

Коллеги по сцене с благодарностью и любовью вспоминают годы совместной работы с ней в Оренбургском драматическом театре.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2023 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.