Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Вспоможение

-----

Петр Обыдёнков

Мне не приходилось наблюдать чудеса от икон. Дело это, очевидно, редкое и даруется не каждому. Однако в их значении для верующего человека не сомневаюсь и помощь от них ощущал явную. И неоднократно. Об одном случае даже можно, наверное, и рассказать. В селе Елшанка есть у меня домик, купленный вскладчину с другом и братом. Когда мы его купили, то в нём помимо всякого хлама и нужного инструмента оказались две иконы. Одна Казанской Божией Матери недавняя, в небольшом киоте, под стеклом, в латунном окладе, вероятно, серийной выделки начала двадцатого века. Образ миловидный, мягкий, такие иконы и в нашем Форштадте у многих были, и до сих пор они есть, а вторая - не угадываю какого времени, маленький, с ладонь всего, образ Богородицы "Знамение", написана на дощечке, тёмная по-староверски, и, вероятно, невеликим, самодеятельным мастером. Богородица на ней укутана в красное одеяние безо всяких украшений, лик Её лишь намечен, словно художник боялся его и кистью касаться, но Она, тем не менее, глядит. Христос изображен у Неё на коленях, в светлой, подпоясанной пояском крестьянской рубашечке (нигде не видел такого!) и поскольку фон иконки коричнево-оливковый, то Он, лик Богородицы и Ее повернутые к нам ладони, - самые светлые, светящиеся! И не только свет, но и теплом веяло и от этих ладоней, и от лика, и от Христа, написанного в образе крестьянского мальчика, благословляющего нас. Бывало, приедешь в домик один, а стоит он на краю села, как в лесу почти, то от одиночества и тишины этой бездонной чего только не лезет в голову, каждый шорох нужно разгадать, иначе пугает. А на эту иконку посмотришь - и окатит вдруг тебя неким теплом и покоем. Но не в этом вспоможение, о котором я хотел рассказать, хотя и это помощь: я замечал, как не забудешь свечку с собой привезти и затеплить ее в иконном углу, все, спишь спокойно, просыпаешься с радостью.

Однажды я оказался в Елшанке зимой 93 года, на Крещение. Жутко снежный был год, еле откопал я вход в дом, но зато и оттопить его было не трудно, под снеговой шубой он быстро согрелся. Бураны не прекращались, оторвановка наша, наш то есть лесной околоток, действительно оторвана была от большого мира снежными завалами и по тропкам до магазина приходилось брести что-то около часу, хотя так-то до него - десять минут ходу. И вот, в этой оторванности (ни радио нет, ни телевизора, ни соседи не ходят, трещит только печка, свистит хриплым свистом чайник на плите) и очень хорошо пишется, размышляется, беседуется заочно с близкими душами. Единственно, что меня беспокоило, - это табак. Я тогда в силу общей зараженности этой привычкой курил, а с куревом, если помните, в 93-м были проблемы, и в селах, к примеру, не было ни сигарет, ни папирос, а был развесной табак: сколько-то рублей килограмм. И вот, дрянной этот табак, купленный в количестве трех стаканов, у меня кончался. А работа шла, печка мурлыкала и буран выл и лепил снежным крошевом в окна без устали. Табак наконец кончился. Были искурены перед раскаленной печуркой последние крошки и надо было отлепляться от тепла и уюта рабочего стола и идти в завывающий и хлещущий снежными плетьми мир за табаком. Вброд по свежему снегу добрался я до соседа Ивана Петровича и попросил у него табачку взаймы, но тот искренне развел руками, у него табак тоже кончился, а самое неприятное, что в ближнем магазине, это до которого добираться час, никакого курева нет, а идти нужно в дальний, совхозный, в шести километрах по три дня нечищенным снегам! То есть подвиг Маресьева нужно было совершить ради табаку. Я верулся в домик, чтобы как следует собраться в дальнюю дорогу, и тут, в покойном тепле, раздраженно как-то подумал: ну почему мы должны рабствовать у этого табака? И привычка-то мерзкая, вино хоть пьянит, а от него - одна харкотина. Вот, прись сейчас не знай куда, в буран, неси кому-то свои невеликие денежки за чертову эту траву. Так раздраженно я думал и безотчетно глядел на старенькую иконку "Знамение". И мне показалось, что грубоватый Ее лик смотрит на меня одобрительно: мол, решайся. Мол, правильно мыслишь, и привычка эта от черта, и деньги понесешь ты, конечно, черту. И я решился, именно под взглядом этого образка, под Ее взглядом. Я сочинил даже молитву-просьбу, кажется, так: Богородица Дева, помоги мне одолеть эту нечистую привычку, курить табак. Я обещаю не осуждать тех, кто еще курит, но рассказывать им о Твоей помощи буду. Еще я жаловался на то, как по слабости уже неоднократно бросал курить, но не бросил и надеюсь теперь на Ее помощь, силы же, которые освободятся от прекращения курьбы, я постараюсь употребить на что-нибудь хорошее...

Во время этой самодельной молитвы ничего такого не происходило, но было чувство, что Она, а вернее, оба образа, мне внимают. И я бросил курить. Я все боялся, что с обломом старой привычки не заладится работа, но ничего, работа шла. Правда, я прерывался на "перекуры", но заполнял их не курением, а тем, что колол щепу на разжижку. С этим вспоможением я бросил курить как-то удивительно легко. По ночам, правда, снилось, что курю, днем тянуло иногда, но несильно. Словно ветерок какой относил в сторону возникавшую было мыслишку - закурить напоследок, в последний, то есть, разок... Недавно, на День Николы, я посоветовал одному молодому курильщику, который начал уже затяжно кашлять по утрам, пойти в храм, пообещать святителю Николаю, что изо всех сил постараешься не курить и попросить его о вспоможении, наверняка ведь поможет! - Да, я верю, поможет точно, - ответил он, но это самому надо хотеть бросить, а я еще не хочу". Что же, это честный ответ. Вспоможение - это захотеть надо, это определенно.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.