Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Иван Коннов Бузулукский краевед пишет Горькому

-----

В сентябре минувшего года в "Вечернем Оренбурге" был опубликован очерк В. Кузнецова "Связной культуры" - о замечательном человеке, известном литературном краеведе П.С. Филатове, незадолго до того скончавшемся в Бузулуке. Мне посчастливилось знать Петра Степановича, довольно тесно общаться с ним в 60-70-х годах.

Познакомились мы с ним осенью 67-го на городском поэтическом вечере. Он только что вернулся из Рязани, с есенинского праздника поэзии. Участники вечера, в том числе и мы, молодые учителя-словесники, с интересом внимали его увлеченному рассказу о встречах с известными писателями, людьми, близко знавшими Есенина, - его сестрами Екатериной и Александрой, дочерью Татьяной. Впоследствии от П.С. Филатова я много узнал о поэте того, что тогда не публиковалось в печати. В частности, о печальной судьбе его друзей и родных, подвергшихся сталинским репрессиям. Сын поэта Георгий, как "враг народа", был расстрелян в 1937 году. Среди прочего его, рядового Красной Армии, обвинили ни больше ни меньше как в подготовке террористического акта против руководителей партии и правительства.

Интерес к творчеству и личности Есенина не раз сводил нас с Петром Степановичем на вечерах, читательских конференциях, концертах. В 1974 году в Бузулуке побывал замечательный композитор, народный артист России Григорий Пономаренко. Он представил бузулучанам свои не только хорошо известные и любимые народом мелодии, но и только что написанный им цикл песен на стихи Есенина. Некоторые из них, в особенности "Отговорила роща золотая", "Не жалею, не зову, не плачу", "Никогда я не был на Босфоре", стали необычайно популярными, многие считали их народными, а это, думается, высшая оценка песенного творчества. У меня сохранился автограф Григория Федоровича, оставленный им на сборнике Есенина. Начертав нотами первые фразы семи есенинских песен, композитор написал: "Желаю всем сердцем пропагандировать нашу русскую песню. Всему шелопайству, стиляжничеству, всему, что чуждо нашему народу, перекрывать все пути и дороги. Мы - за Есенина, Пушкина, Толстого!" Это пожелание особенно актуально сейчас, в обстановке засилья всевозможной попсы и масс-культуры. Помнится, я тогда посетовал Петру Степановичу, что у меня нет записей песен Пономаренко. Каково же было мое изумление, когда через некоторое время он преподнес мне великолепный подарок - диск-гигант с лучшими песнями автора "Ивушки" и "Оренбургского пухового платка".

В этом поступке был весь Петр Степанович - с его тонкой и щедрой душой, необыкновенной деликатностью и предупредительностью. Он был настоящим подвижником культуры, одним из тех истовых просветителей, чьи дела прорастают со временем добрыми всходами и напоминают о себе порой самым неожиданным образом. Так случилось и с П.С. Филатовым. Через 62 года дошло до нас его письмо А.М. Горькому, на которое автор не получил, да и не мог получить ответа. Письмо обнаружено недавно в архиве писателя и включено в только что вышедший в издательстве "Терра" четырехтомник "Сергей Есенин в стихах и жизни". Вот ксерокопия этого документа.

276. П.С. Филатов - М. Горькому

    Бузулук, конец 1935 г.

    Дорогой Алексей Максимович!

    Разрешите Вас побеспокоить одним вопросом, но вопросом довольно важного порядка.

    Буквально остались дни до десятилетней годовщины со дня трагической гибели поэта Сергея Александровича Есенина - большого лирика русской литературы, но до сих пор наша печать не проронит ни звука. Как-то получается нехорошо. Быть не может, чтобы крупного поэта и человека могли за "Москву кабацкую" и целый цикл лирических стихотворений слишком минорного и упадочного характера совсем забыть, забросить. Нельзя же людей вычеркивать за их ошибки, их не всегда верное понимание жизни, нужно если не отбросить, то критически воспринять наиболее нам неприемлемое. Но накладывать тяжелую руку на все творчество никак нельзя - ведь только тот не ошибается, кто ничего не делает и не хочет делать.

    Нужно бороться со всяким проявлением "есенинщины", деморализацией, навеянной грустью его стихотворений, которая ведет к бытовому разложению, но и все же лучшее нужно дать трудящимся, все здоровое, зовущее жить, нужно оставить в великой сокровищнице слова.

    Бояться мертвых - пожалуй, нам не к лицу.

    Десять лет назад было много обещаний по увековечению памяти С.А. Есенина, - и памятник поставить ему в Москве, и организовать ряд учреждений детских его имени, переименование улиц и т.д., но получается, что все забыто, заброшено.

    Хотелось бы, Алексей Максимович, чтобы Вы помогли очистить этот образ поэта от всякой грязи и дряни.

    Рассчитываю на то, что мое письмо будет понято не как-то иначе, я только за то, чтобы воздать человеку и певцу почести как большому работнику слова, как инженеру человеческих душ.

    Дорогой Алексей Максимович, почтим же память Сергея Есенина за прекрасные песни.

    С душевным приветом П.Филатов.

    Р.S. Думаю, что без ответа я не останусь и мое письмо не будет "гласом вопиющего в пустыне". Простите за небрежность. Писал искренне.

С приветом Филатов.

АГ, КГ-рл 27-98-1. Печатается по оригиналу.

См. примеч. 1 к п. 177, раздел III

Это письмо характеризует П.С. Филатова не только как истинного ценителя поэзии, но и как достаточно для тогдашних его лет мужественного человека. Вынужденный в оценке творчества Есенина следовать официальным меркам, согласно которым поэт был уже объявлен "кулацким", автор письма не мог не знать о развернувшемся погроме русской литературы. Но несмотря на это, он все же вступается за поэта, очевидно, рассчитывая на авторитет Горького. Но к концу 1935 года "буревестник революции" сам попал в "ежовые рукавицы" НКВД. Все его контакты, в том числе и переписка, строго контролировались. К тому же он был тяжко болен и через полгода при неясных до сих пор обстоятельствах скончался.

Что же касается Есенина, то его творчество еще долго находилось под запретом. Известны факты, когда за чтение его стихов (а они ходили в основном в списках) людей репрессировали. Но истинную поэзию не задавить никакой железной рукой. Ныне творчество Есенина очищено от всякой "грязи и дряни". Его стихи изданы многомиллионными тиражами, а в центре Москвы, на Тверском бульваре, в год 100-летия со дня рождения поэта ему воздвигнут памятник. Не будет преувеличением сказать, что в этом есть скромная лепта нашего земляка П.С. Филатова, в трудное время подавшего голос в защиту певца земли русской.

Занятия литературной группы в школе русской словесности и журналистики проводятся в оренбургском городском детско-юношеском центре (Оренбург, пер. Хлебный, 2) каждое воскресенье. Начало занятий в два часа. Приглашаются юные литераторы.

* * *

Занятия литературного объединения имени Владимира Даля проводятся каждое воскресенье в областном Доме литераторов (Оренбург, ул. Правды, 10). Начало занятий в три часа. Приглашаются молодые литераторы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.