Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Таблетка, опасная для жизни

-----

Наталья Грищенко

На прилавке почти любой оренбургской аптеки мы можем найти от семисот до полутора тысяч названий лекарств. Фальсификаторы научились подделывать препараты более ста наименований...

    Что ценится на пиратском рынке?

В Федеральном законе "О лекарственных средствах" отсутствует понятие "фальсифицированное лекарство". Нет его и в других актах законотворчества. Между тем, в жизни фальшивки встречаются довольно часто. Да еще такие, что и опытный провизор не распознает. Чтобы выяснить "не заслан ли казачок", его отправляют в отдел сертификации лекарственных средств фармкомитета ГУЗО, либо в Центр контроля качества. На чем чаще всего греют руки предприимчивые мошенники, мы поинтересовались у заместителя председателя фармкомитета ГУЗО Галины Калмыковой.

- Подделывают в основном российские препараты, - пояснила Галина Ивановна. - 67 процентов всех фальсификатов - отечественные. Можно встретить ложные лекарства, на упаковке которых значатся имена таких ведущих фирм-производителей, как "Мосхимфармпрепараты", "Биосинтез", "Ай-Си-Эн Томский химзавод", "Фармадон" и т.д. В основном подпольно изготовляют таблетки нистатина и пенталгина, а также натриевые соли цефазолина и ампицилина для инъекций, двадцатипроцентный раствор сульфацина натрия. Из фальсификатов зарубежной продукции - капсулы суммамеда, церебролизин, цефамизин для инъекций, рулид, церукал, фестал, супрастин. Все эти препараты хорошо известны и пользуются огромным спросом. Понятно, что при выявлении фальшивок репутация фирм страдает весьма серьезно. Вот, к примеру, в поддельном антибиотике клафоране, появившемся на рынке три года назад, обнаружили повышенное содержание метилового спирта. В результате компания "Авентис Фарма" отзывала с прилавков и оригиналы. Тогда же фирма "Байэр" объявила, что подделки ее антибиотика ципробая содержат опасные для здоровья вещества! А ведь настоящие препараты могли спасти не одну жизнь.

- Лекарства от каких болезней подделывают чаще?

- Почти в пятидесяти процентах всех случаев фальсифицируют противобактериальные средства. На гормональные препараты приходится 11 процентов. Анальгетики, противогрибковые, а также влияющие на желудочно-кишечный тракт препараты - по 7 процентов.

- Как часто выявляются фальшивки?

- Если в 2000 году зарегистрировали 13 случаев поступления в область подделок, то в 2001 их было уже в три раза больше. За четыре месяца этого года обнаружили 15 фальсификатов.

    Фальшивка, я тебя знаю

Посмотреть, как их выявляют, мы отправились в Центр контроля качества лекарственных средств. Надо сказать, что в России 160 подобных учреждений, но с таким современным оборудованием, как в Оренбурге, - лишь четыре. Его организовали в 98-ом году и по тем деньгам оснащение Центра обошлось более чем 12 миллионов рублей! Вся эта компьютеризированная лаборатория занимает лишь один этаж небольшого здания на Салмышской, 13. Но даже чтобы вскользь познакомиться с назначением аппаратуры, понадобится не менее часа. Вот, к примеру, высокоэффективный жидкостный хромотограф. Он предназначен для разделения лекарственных средств на ингредиенты. Газовый хромотограф позволяет определить содержание сивушных масел в этиловом спирте. Витамины идентифицирует машина с загадочным названием - флюориметр. И это далеко не полный перечень приборов. Кстати, почти все оборудование с программным управлением. Персональные компьютеры увеличивают скорость проведения анализа и его достоверность. А вот ультрафиолетовая камера работает особо. Эта машина определяет подделку за несколько секунд! Если поместить в нее оригинал и фальшивку, упаковка ложного лекарства будет светиться из-за низкого качества бумаги.

- У нас два отделения: химическое и бактериологическое, - рассказывает директор центра Светлана Морозова. - В первом мы делаем химические реактивы и анализ лекарств, изготовленных в производственных аптеках области. Во втором определяем чистоту препаратов.

За пять месяцев этого года забраковано 22 серии препаратов.

- Какие еще обязанности у сотрудников Центра?

- Мы осуществляем государственный надзор за производственной деятельностью областных аптек. Хотя по правилам положено выезжать в каждую из них один раз в два года, проверяем чаще. Также работаем с наркотиками, определяем их качество и количество в препаратах. У нас есть связь с единой поисковой системой Минздрава. При обнаружении фальсификата или брака мы созваниваемся и с заводами-изготовителями, выясняем причины непригодности лекарств.

    Подделка подделке рознь

В последнее время средства массовой информации много говорят об увеличении количества подделок. А из чего обычно состоят фальсификаты? Об этом рассказала начальник отдела по сертификации областного фармкомитета Галина Борисовская. Подделки делятся на четыре типа.

1. Пустышка

В таком препарате нет действующей лекарственной субстанции. Теоретически это не опасно. Но если при сердечном приступе вместо нитроглицерина принять "пустышку", можно отправиться на тот свет!..

2. Имитация

Действующее вещество в таком лекарстве заменено на более дешевое и менее эффективное. Это - самая страшная подделка: нет гарантий, что замена не окажется смертельно опасной.

3. Измененные лекарства

В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или в меньших количествах. Здесь нельзя быть уверенным ни в терапевтическом эффекте, ни в отсутствии самых неблагоприятных побочных эффектов от передозировки.

4. Копия

Это самый распространенный в России тип подделки. В нем то же вещество, что и в оригинале, и в тех же количествах. Но, несмотря на то, что такие препараты и называют качественными фальсификатами, они не имеют никаких гарантий контроля качества. Поэтому так же опасны, как и остальные.

- Даже несведущему в фармацевтике человеку ясно, что изготовить подделку не так-то просто. А ведь ее производство должно быть рентабельным. Кто же занимается медицинским мошенничеством?

- Кустарное изготовление обходится дороже промышленного на 20-30 процентов, поэтому, как считают в Минздраве, львиную долю фальшивок делают на крупных хорошо оборудованных комбинатах, но в нерабочее время. Мы знаем о случае на Саранском заводе "Биохимик", где группа рабочих производила копеечной цены нистатин, который рассыпался в крошку прямо во флаконе.

По данным специализированного московского журнала, при выпуске партии в 50 тысяч упаковок себестоимость подделки такая же, как и у оригинала. Издержки снижают, закупая дешевые субстанции в Китае и Индии. Их качество сомнительно, но зато приносит неплохие доходы.

Кто покупается на низкую цену? Конечно, малоимущие и в основном пенсионеры. Обойдя несколько аптек, бабушки и дедушки выбирают препарат с минимальной ценой. А ведь лекарства фальсифицируют так искусно, что и не отличишь от настоящих. И самое страшное, что мошенникам часто все сходит с рук.

    Казнить нельзя помиловать

Чем грозит изготовление и распространение фальшивок? Да в общем-то ничем. Российские законодатели предусмотрели лишь административные меры - штраф до 800 минимальных размеров оплаты труда. Есть еще статья 238 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за продажу медикаментов, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Но она из разряда нерабочих. Поэтому партии контрафактных лекарств обнаруживаются не только на предприятиях, но и в розничной сети, и у дистрибьютеров.

Изъять лицензию можно лишь по решению суда, но доказать вину нарушителя просто не реально. Типичный пример - подделка популярного сумамеда в огромных масштабах. Фальсификаторов искали не один год, а они продолжали заваливать аптеки точной внешней копией оригинала. Лечить им пневмонию, при которой прописывают это средство, бесполезно, так как в капсулах обычный стрептоцид. А эпопея с отправкой фальшивки на фирму и возвращением оригинала на наши прилавки с защитной наклейкой привела к тому, что мошенники стали искусно подделывать и наклейку. Компании пришлось сопровождать препарат хитрым прибором, распознающим ложный лейб.

И все-таки, за что можно наказать фальсификаторов? Полистав Уголовный кодекс, даже далекий от юриспруденции человек может найти несколько любопытных и полезных в данном случае статей. Итак: ст. 159 - мошенничество, ст. 175 - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого ложным путем, ст. 237 - сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность жизни или здоровью людей, ст. 180 - незаконное использование товарного знака. Можно перечислять и далее. Только проку от этого нет. Как нам сообщили в фармкомитете, о суде над фальсификаторами у нас еще не слышали. Ответственность субъектов фармрынка - штука весьма интересная. Так, при изъятии ложного или забракованного препарата виноват не производитель. Выкручиваться будет та компания или аптека, у которой выявили это лекарство. Кстати, сама фальшивка уничтожению не подлежит. Если, к примеру, сотрудники областного фармкомитета и обнаружат ее при проверке, они даже опечатать фальсификат не смогут. Просто зафиксируют факт и потребуют накладную на возврат поставщику. А там, как Бог на душу положит. Так, года три назад выявили гигантскую партию поддельного супрастина. Но из-за отсутствия законодательной базы дело замяли. А в этом году реклама антиаллергенного средства заполонила телеэфир. И у работников фармкомитета есть сильные подозрения, что полузабытая партия подделок вновь пошла в аптеки. Ведь срок того супрастина истекает через месяц...

Как известно, в начале лета у людей с пониженным иммунитетом аллергия обостряется. А супрастин - чуть ли не самое доступное по цене лекарство. Сейчас оренбуржцы вряд ли натолкнутся на подделку (специалисты ее бы уже выявили). А вот три года назад фальшивка успешно перекочевывала с прилавков в домашние аптечки. Хорошо еще, что она не содержала опасных веществ, таблетки просто не действовали.

Из чего они состояли - тайна за семью печатями. Но по словам фармацевтов, зачастую в поддельные препараты добавляют мел и тальк - не вредящие здоровью, но и не приносящие пользы. Хотя насчет вреда можно и поспорить. Ведь если в момент приступа астматик или человек с больным сердцем выпьет бесполезную подделку...

Недавно Минздрав обратился к депутатам Госдумы с предложением внести изменения в Уголовный кодекс России. То есть наказывать фальсификаторов лекарств лишением свободы до восьми лет. Пока предложение не одобрено...

Комментарии
01 апреля 2011 г.
скажите пожалуйста сейчас на рынке существует много дешевых аптек где цены предельно дешевы практически по закупочной цене.эти препараты также проходят сертификацию они разрешены в обращение.или это коммерческий ход аптек. можно доверять данным препаратам или все же стоит приобретать лек. средства в уже зарекомендовавших себя аптеках.
Ответить
01 мая 2012 г.
Понимаю, что легко подделать лекарство в таблетках. Т.е. предложить вместо него плацебо. От этого не будет большого вреда, кроме отсутствия пользы, которое само по себе может быть опасным при прогрессирующем заболевании. Но такие препараты, как церебролизин в ампулах для инъекций, наверное, подделывать не просто, да и опасно. Его же обычно при инсультах назначают. И при отсутствии эффекта от церебролизина, легко заподозрить подделку...
Ответить
14 августа 2012 г.
А некоторые фармацевты старой формации, не знают о новых открытиях по церебролизину и считают церебролизин чуть ли не плацебо. Тогда как за рубежом в последние десятилетия его стали считать уникальным нейротропным средством, восстанавливающим нервные клетки.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.