Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В Кремле нас не слышат

-----

Экономическая и политическая ситуация в стране накаляется с каждым днем. Средства массовой информации полны неутешительных прогнозов на ближайшее будущее. И хотя Оренбуржье не относится к числу наиболее взрывоопасных в социальном плане регионов, есть не безосновательные опасения, что в случае экономического краха в России крепко тряхнет и нас.

Какие меры принимает Правительство страны, чтобы избежать развития событий по наихудшему сценарию? Каков "запас прочности" экономики Оренбуржья? Об этом и многом другом мы беседуем с членом Совета Федерации, председателем Законодательного Собрания Оренбургской области В.Н. Григорьевым.

- Валерий Николаевич, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в области?

- Как крайне сложную. Прежде всего я имею в виду экономику. Ну а коль не ладится в экономике, значит, напряженно и в социальной сфере. При этом перспективы на улучшение, к сожалению, не просматривается.

В свое время к 1 января нынешнего года, мобилизовав все ресурсы вместе с Федеральным Правительством, нам удалось погасить задолженности бюджетным организациям. И вот за первое полугодие отставание по выплатам пенсий вновь составляет около двух месяцев, по зарплате в бюджетной сфере достигает трех месяцев. Впервые за последние годы практически не выплачены отпускные учителям...

- Почему так случилось? Появились какие-то новые причины, усугубившие положение дел в экономике страны, области?

- Да нет, причины, по сути, все те же. И если не будет изменен курс проводимых в стране реформ, если не усилится регулирующая роль государства в экономических процессах, то изменить что-либо к лучшему в отдельно взятом регионе крайне сложно. Мы находимся в едином экономическом пространстве, а главный экономический закон, который принят на этот год, я имею в виду бюджет страны, не срабатывает. Мало того, что разрыв между доходной и расходной частью огромен, так еще и доходная часть, которая спланирована, не исполняется!

Механизма реализации неплатежей до сих пор нет, налоговая система давит товаропроизводителя, а тарифы, которые установлены на энергоресурсы, не дают предприятиям работать. Положение усугубляет отсутствие оборотных средств, госзаказа.

Поэтому, что бы не говорили о грядущей стабилизации, все это пустые, ничем не подкрепленные рассуждения. И та программа, которую предлагает правительство, называя ее то антикризисной, то стабилизационной, все равно не решает главных проблем. Потому что не ведет к оживлению экономики, работы отечественных предприятий. А если не решается этот вопрос, то даже мечтать о нормальном социальном фоне, развитии территорий России не приходится.

- Но правительственные чиновники сплошь и рядом "переводят стрелки" как раз на региональные власти, обвиняя их в безынициативности, нерасторопности...

- Судите сами. В Оренбуржье по каждой отрасли, по многим предприятиям разработаны программы, призванные стимулировать их деятельность. Но реализовать их не удается. Слишком сильно негативное влияние внешних, общероссийских факторов. В области за счет внутренних резервов делается все возможное, проводится реструктуризация долгов, но плановых платежей так и не поступает, тем самым сохраняется порочный круг.

Например, больше миллиарда рублей предприятия нашей области должны в пенсионный фонд. А в месяц на выплату пенсий в Оренбуржье нужно 230 миллионов рублей. Вот и посчитайте: только за счет этих долгов мы могли бы вовремя и безболезненно выплачивать пенсии в течение четырех месяцев, а не стоять с протянутой рукой перед правительством. Были бы нормальными платежи в бюджеты всех уровней со стороны предприятий, то все социальные, да и многие политические проблемы отошли бы сами собой.

- Складывается впечатление, что Правительство либо не понимает этого, либо выполняет какие-то свои, многоходовые комбинации, от которых россиянам хорошего ждать тоже, видимо, не приходится...

- Хотелось бы надеяться, что Правительство прекратит вести разговоры о стабилизации и займется решением конкретных проблем. Но мне в это трудно поверить. Как член Совета Федерации, я вижу, что шагов в этом направлении практически не делается. Больше года назад сенаторы приняли решение об усилении роли государства в регулировании рыночной экономики, разработали соответствующую программу. В ней заложены все меры, которые позволили бы стабилизировать ситуацию в экономике и, как следствие, в социальной сфере. Но эта программа не была взята на вооружение. Ни Правительство, ни Президент не обратили на нее внимания. Уже шестое заседание Совета Федерации я каждый раз выступаю с этими предложениями, но реакция нолевая.

- А как Вы оцениваете широко разрекламированную антикризисную программу Правительства?

- Премьер Сергей Кириенко говорил, что ведет консультации по выработке антикризисных мер с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации. Я на своем опыте убедился, как ведутся эти консультации.Заранее обратился с просьбой представить мне эту программу для ознакомления. И получил ответ, что она будет выдаваться только в день регистрации перед заседанием Совета Федерации. Извините, но я не привык, как говорится, "с колен" изучать такие документы, это же несерьезно! А после того как послушал выступление вице-премьера Сысоева, могу определенно сказать: нам предстоит защищать население от действий Правительства! А потому я голосовал против утверждения этой программы в Совете Федерации.

Одним словом, на сегодняшний день практических дел по выведению страны из кризиса нет. Попытка решить проблему за счет кредита МВФ не будет иметь успеха. Мы в конце концов превратимся, да и превратились уже, в сырьевой придаток Запада. В такой ситуации с нами и вовсе перестанут считаться. На международной арене есть два языка, которые все понимают и прислушиваются. Это язык экономической мощи и военной силы. Первой у нас уже нет, вторая тоже под большим вопросом.

- Разразившаяся во многих исконно хлебных регионах России, в том числе и в Оренбуржье, засуха оптимизма не прибавляет. В то же время складывается впечатление, что Правительство и Президент говорят о чем угодно, только не об этой поистине всенародной беде!

- На протяжении многих лет я связан с аграрным сектором, но такой засухи не припомню. Пожалуй, ее можно сравнить только с 1975 годом, когда уборки урожая, как таковой, в области не было. В лучшем случае пдобрали кое-где в хозяйствах крохи на семена. То же, если не хуже, случилось и сейчас. За три месяца не выпало ни капли дождя, столбик термометра зашкаливал за сорок градусов, в почве сгорело все живое. Обстановка усугубляется тем, что аграрный комплекс еще не встал на ноги после засухи 95-96 годов, живет в долг.

Мы стоим сегодня перед проблемой, каким образом заготавливать корма, вести там, где что-то можно собрать, уборку хлебов. Собственных денег у хозяйств нет, нет ресурсов на приобретение техники, запчастей, горюче-смазочных материалов. Государство вообще отшатнулось от решения проблем аграрного комплекса. Мы в области организовали закупку хлеба у селян, установив цену на пшеницу 750 тысяч "старых" рублей за тонну. А вот государство госзаказ установить не позаботилось, хотя есть соответствующий закон о закупках в региональный и федеральный фонды. Вследствие этого авансирование аграрного сектора не проводилось, и коммерческие структуры скупают хлеб у крестьян за бесценок, ниже себестоимости.

Таким образом мы самыми быстрыми темпами теряем отечественного товаропроизводителя, а импорт диктует нам свои цены. К примеру, в области пока удается удерживать птицепром, но американская продукция, пресловутые "ножки Буша" завалили и насытили наш рынок. В магазинах полно экзотических фруктов, но попробуйте там отыскать местные дешевые огурцы или помидоры!

Но самая страшная, не побоюсь этого слова, проблема в том, что износ основных фондов, техники на селе составляет уже 70-80 процентов, а физических единиц техники в хозяйствах осталось лишь 30 процентов от потребности. Для проведения уборки урожая нам нужно минимум 15-17 тысяч комбайнов, а фактически работает не более 5 тысяч. Если три с лишним миллиона гектаров посевных площадей в области убирать этим количеством комбайнов, то даже при хороших погодных условиях потребуется примерно два с половиной месяца.

Эту проблему хозяйства, да и область сами решить не смогут. Полностью развалено отечественное сельхозмашиностроение. Акцент делают на импортную технику - "Кейсы", "Вестерны", и прочее. Опять свой производитель в стороне, а рынки сбыта захватывают иностранцы.

Конечно, обладминистрация, депутаты Законодательного Собрания усиленно занимаются проблемами уборочной страды, наверняка выкрутимся, как всегда, но чего это будет стоить! Да и бесконечно продолжаться так не может.

В такой ситуации, учитывая засуху во многих регионах России, уже давно должно было выйти опережающее постановление правительства страны, предусматривающее меры по спасению аграрного комплекса от окончательного развала. На последнем Совете Федерации я опять, в который уже раз, поднял этот вопрос, но, исходя из опыта работы с правительственными структурами, не надеюсь на положительные сдвиги.

- Как же так? Ведь Совет Федерации - высший законодательный орган страны?

- В том-то и дело, что постановления Совета Федерации законной силы не имеют. На них могут обращать внимание, а могут и не обращать. А ведь в этом органе представлены все руководители регионов, и лучше их никто не знает обстановки на местах.

Беда в том, что Конституция ограничивает полномочия Совета Федерации. Я считаю, что обязательно должны быть внесены изменения в основной закон страны, которые коснутся перераспределения функций обеих палат, Правительства и Президента.

- Валерий Николаевич, скажу честно: проблемы, которые решает Совет Федерации, мне, например, практически неизвестны. Из тех коротких репортажей, что проходят по центральному телевидению, да еще в комментариях журналистов, понять что-либо сложно. Помню, что одно из последних заседаний верхней палаты, если судить по средствам массовой информации, было целиком посвящено явлению туда генерала Лебедя...

- Я не раз обращал внимание на то, что в момент заседания Совета Федерации в зале работают десятки телекамер. А потом - абсолютно никакой информации на телеэкранах. Полная блокада. Иной раз продемонстрируют какие-то несущественные моменты, к тому же дескридитирующие этот законодательный орган. Поэтому всякий раз, возвращаясь после работы в Совете Федерации, я отчитываюсь через областные средства массовой информации перед оренбуржцами, рассказываю, какие вопросы рассматривались, информирую о принимаемых решениях.

- Что ж, будем надеяться, что наша беседа хотя бы частично восполнит недостаток этой информации для наших читателей.

- Отчитываться перед народом, нашими избирателями, конечно, нужно. Но сейчас этого уже мало. Главное, чтобы появились реальные сдвиги в лучшую сторону по тем рекомендациям и решениям, которые принимает Совет Федерации, Законодательное Собрание. Это и будет лучшей оценкой нашей работы.

Беседовал Александр Филиппов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.