Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Путешествие в страну аркаимов

-----

Александр Васильев

Фото автора

Город полыхал. Позади покидавших его людей рушились глиняные стены. Снопы искр взлетали над деревянными крышами, по которым еще вчера обитатели города бежали на звуки барабанов к центральной площади, чтобы услышать от жрецов: настало время уходить.

Впереди людей шли стада лошадей, коров и баранов. Ревели животные, плакали дети, скрипели колеса двуколок со скарбом. Десять поколений назад в эту степную долину у подножия древнего потухшего вулкана пришли их предки. В междуречье, рядом с сосновым лесом, из глины и дерева построили они город. Из поколения в поколение на вершине Священной горы люди поддерживали жертвенный огонь. Сегодня утром его перенесли в город и город сам стал огнем.., "Вселенная создана из земли и дерева. Все живые существа созданы богами из земли и огня", - так говорило Учение. Все рождается из огня и уходит в огонь...

Три с половиной тысячи лет только степной ветер гулял по улицам бывшего города огнепоклонников.

    "Под небом голубым есть город..."

То что мелиорация - непримиримый враг археологии, известно всем. Однако не задумай начальство устроить в Большекараганской долине обширное водохранилище для местных совхозов, кто бы знал сейчас о маленьком поселке с тюркским названием Аркаим, затерявшемся в степях на юго-западе Челябинской области? Все случилось в 1987г. Археологи из Челябинского госуниверситета в спешном порядке описывали сколь-нибудь заметные следы древнего присутствия человека в этих местах и составляли для потомков карту памятников, - посмертную, если можно так выразиться. Строители торопили, дамба уже была практически готова. Археологи без энтузиазма ковырялись в раскопе, как предполагалось, неперспективного объекта. Но тут, как не раз случалось, в события вмешались местные пацанята, из любопытства крутившиеся под ногами у ученых. Играя, они побежали по едва заметной внешней бровке бывшего строения и на глазах изумленных исследователей... замкнули круг. Поселение изначально было окружено валом и представляло собой укрепленную крепость! Такого в уральских степях раньше не находили.

Позже, разглядывая аэрофотоснимки древних развалин, где четко была видна круговая структура города, ученые оправдывались, что именно эта хорошая сохранность памятника ввела их в заблуждение. Решили, что это остатки какого-то современного строения. Так что слава вездесущим пацанам! Пробежав по едва заметному земляному валику, они очертили в Уральской степи круг - диаметром всего в полтораста метров - внутри которого и родилась мировая сенсация. Ногами младенцев, как говорится...

На археологические раскопки аркаимского объекта были брошены лучшие интеллектуальные силы. Профессору Челябинского госуниверситета Г.Б. Зданович, имя которого в нынешнем Аркаиме произносят с пиететом, пришлось не только вкусить радость открытия, но и вступить в борьбу с плановой советской экономикой, в которой, как известно, доводы мелиораторов практически всегда перевешивали доводы историков. Не одна сотня памятников и нераскрытых тайн в нашей стране навсегда ушли под волны рукотворных морей. За Аркаим ученые встали насмерть. "Если затопят долину, мы навсегда разочаруемся в принципах социализма", - вот так в сердцах заявили самые авторитетные из них. Эти заявления с учетом времени, когда их сделали, дорогого стоят.

Так что же такое откопали археологи в междуречье Большой Караганки и Утяганки? Общая площадь необычной находки составляет около 20 тысяч квадратных метров. Теперь уже ясно, как выглядел древний город: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен. Внешняя, окруженная глубоким (до 2,5 м) рвом, была шириной 4-5 метров и достигала такой же высоты. Возвели ее из бревен и облицевали сырцовыми блоками (саманом). Внутри стен шли кольцевые улицы с трапецевидными постройками. Сооружение развивалось в высоту, имело сплошные стены и потолок галереи, мостовые надстройки второго этажа и высокие деревянные башни. Жилища, расположенные по кольцу, напоминали спицы колеса. Даже неучу ясно, что такой город мог быть построен по продуманному проекту. В центре находилась площадь. Под круговыми бревенчатыми мостовыми пряталась ливневая канализация, выходящая в ров, сюда же стекали бытовые отходы. В жилищах, представлявших, по-видимому, родовые "квартиры" площадью 100-180 кв.м, было до десятка "спален"-комнат, где проживало 60-70 родичей. В домах (смотрите, сколько удобств!) кроме спален были колодцы, кладовые, кухни с очагами и "застольем". Население города, по предположению ученых, достигало двух с половиной тысяч человек.

Его обитатели без дела не сидели. Им было что (и наверное, от кого!) оборонять. Они умели лепить посуду, шить одежду, столярничать, выплавлять медь и бронзу и ковать из них орудия и оружие. Крепость была, по-видимому, и гарнизоном воинов племени, куда при набегах врагов сбегались родичи, пасшие скот на стойбищах в окрестностях (таких неукрепленных деревушек в Большекараганской долине обнаружено пять). Древние поселяне сеяли злаки и даже пытались их орошать. А еще они мастерили боевые колесницы, вырезая ободы для колес из огромных сосновых стволов. Ну, нашли чем удивить! - скажет читатель. - Подумаешь, степная Атлантида! Колеса они из дерева выпиливали лобзиком, баранов пасли, горшки из глины лепили... Эка невидаль! Не Трою же откопали. Кстати, о Трое. Город, воспетый слепым Гомером, кажется таким запредельно древним, что и не верится, что жили в нем живые люди, а скорее, одни лишь литературные персонажи. Так вот, найденный в уральских степях Аркаим смело можно считать дедушкой Трои, так как он на пять веков (!) старше греческого собрата. Для троечников и тех, кто запамятовал: история с прекрасной Еленой и "троянским конем" относится к третьему тысячелетию от наших дней. Возраст Аркаима - три с половиной (по некоторым данным - четыре) тысячи лет! Это "бронзовый" век, время правления первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Представляете, еще древние греки не развернулись со своими пантеонами и карфагенами, а у нас уже "было"! И еще вопрос: "оттуда-сюда" или "отсюда-туда"!

Еще не зная всего этого, археологи поняли, что им есть за что умирать в долине на берегу степной речушки. Слава Богу, все остались живы! Сейчас экскурсоводы Аркаима подчеркивают, что в советские времена это был чуть ли не единственный случай, когда столь любимое занятие партии и правительства, как повороты рек вспять и затопление как можно больших пространств, решили отложить на неопределенный срок. Выигрыш во времени позволил челябинским ученым сделать новые поразительные открытия. Они вспомнили, что полтора десятка лет назад нечто подобное уже было раскопано в долине речушки Синташты. Целый древний металлургический цех обнаружили тогда археологи. Но даже в самом смелом сне никто из них не посмел подумать о настоящем возрасте находки. С открытием Аркаима археологический казус мгновенно перешел в разряд мировой сенсации. Дальше больше. В начале девяностых и позднее было открыто более 20 городов, подобных Синташте и Аркаиму - целая страна! Один из них находится в с. Аландском на востоке нашей области. Его история еще впереди.

Города, а вернее, протогорода "бронзового" века находили и раньше, но чтобы "страна городов" почти четырехтысячелетней давности... такого не было. А может, и не найдут больше. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили то, что ей предшествовало. Возможно, без следа стерты остальные "страны аркаимов". Кто знает, что стало пашней в годы освоения целины в нашем Оренбуржье? А может, именно у нас и находился центр квазикультуры, открытый в соседней степи... Пока молчит степь, не дает ответа. Хотя, может быть, скоро заговорят Каргалы, не менее древние и сулящие нашим краям не меньший международный интерес. Но это уже другая история.

Кстати, проект затопления Большекараганской долины, попортивший немало крови "аркаимщикам", был признан впоследствии необоснованным и даже вредным.

    Все мы немножко арии?

Кто были создатели и обитатели "Страны городов"? Откуда они пришли? Около двух столетий процветала в Южноуралье необычная культура. Однажды жители Страны поднялись, сожгли свои города и ушли. Куда? Почему такую странную геометрию выбрали они для своих построек - круг, квадрат, овал...

Более ста лет историки и языковеды искали родину народов-носителей яркой и самобытной индоевропейской культуры, гений которой в древнейшие времена связал многие современные народы Азии и Европы. Немногочисленные индоиранские племена называли себя ариями. Будучи огнепоклонниками, они оставили после себя выдающиеся памятники письменности, созданные на санскрите - "Ригведу" и "Авесту". Открытие "Страны городов" челябинскими учеными позволяет предположить, что найдена зона расселения индоевропейцев накануне их разделения и переселений по евразийскому степному коридору на юг в Иран и Индию и, возможно, в Европу.

Загадочные "истинные арийцы" волновали воображение не одного ученого и политика-патриота. Кто только ни записывал их себе в предки, начиная с Гитлера! Во время спасения Аркаима от затопления, чтобы сделать свои аргументы более весомыми, археологи говорили о нем как о центре ранней государственности, храме-обсерватории, писали о его "магических кругах" и даже называли родиной древнего иранского пророка Зароастра (Заратустры). Туристы и начальство, приезжавшие на Аркаим, натыкались на плакат с надписью "Здесь родился Заратустра".

Памятник, как мы говорили, удалось отстоять. Однако с той поры он оброс таким количеством мифов и легенд, что стал артефактом, достойным отдельного изучения. Сейчас всерьез говорят о близком родстве индоариев и славян. Башкирские националисты приписывают строительство Аркаима прямым предкам башкир, Заратустру объявляют башкирским пророком, жившим на Южном Урале.

Нынешние экскурсоводы - работающие в Аркаимском заповеднике ученые из Челябинского университета - устало отбиваются от назойливых туристов, требующих разъяснений по поводу фактов, никакого отношения к науке не имеющих.

На Аркаим мы попали 22 июня, в день летнего солнцестояния. Естественно, в такой день огромный туристкий палаточный лагерь в долине был переполнен новыми язычниками, ньюогнепоклонниками, магами и биоэнергетиками. Встречаются здесь и кришнаиты, и "рерихнутые" граждане. Несколько лет назад остатки древности осчастливила своим посещением Тамара Глоба, назвав это место особенным. С тех пор, по-видимому, клиника и археология на Аркаиме идут рядом. И напрасно деликатные ученые, живущие и работающие здесь, убеждают, что ничего особенного они не ощущают, паломничающие эзотерики придумали свой Аркаим и наделили его новой, удобной для них сакральностью. На вершине одного из холмов, где когда-то по предположению была площадка с жертвенным огнем, кто-то выложил из камешков семь концентрических кругов, по которым днем и ночью ходят, заряжаясь энергетикой горы, сосредоточенные "ньюаркаимцы". Дети научных сотрудников как-то подшутили над слишком серьезными дядями и тетями: мол, неправильно ходите. В обратную сторону надо идти задом, иначе "круг разомкнется". Ловцы энергии послушно задвигались вперед пятками. Так рождаются новые "обряды". Сюда везут "заряжаться" картины, домашнюю утварь, здесь бегают по догорающим углям и бьют в тамтамы. Но сильнее тамтамов всю ночь напролет лупит по ушам из автомобильных динамиков "ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже", никакого отношения не имеющая ни к загадкам истории, ни к культуре вообще. Наш человек всегда находит повод повеселиться, - и на отеческих гробах, и на родимом пепелище. Такова туристическая реальность Аркаима.

Попав сюда, необходимо включить воображение и попристальнее вглядеться во все, что когда-то окружало древних и загадочных обитателей этих мест. И тогда Они вернутся. Степь наполнится ревом животных, скрипом боевых колесниц и гортанными криками радостных жителей, увидевших свой город-круг восставшим из огня. Как вспоминали они о нем в "Авесте": "У каждого протока дом высится прекрасный - сто световых отверстий и тысяча колонн". Виновны в том древние разломы зеленой коры и повышенная сейсмическая активность этих мест или ощущение, что наша цивилизация, возможно, не самая лучшая из тех, что намечала история, Аркаим будоражит воображение, заставляя взглянуть на наш мир из глубины веков глазами найденного при раскопках древнего каменного человечка, лицо которого было устремлено в небо...

Автор благодарит отдел путешествий "РосТурТранс" ЗАО "ОренБытХимСервис" за представленную возможность побывать на Аркаиме.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.