Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Смиренное кладбище

-----

Татьяна Телевич

Кладбищенский комплекс "Степной", именуемый в народе "новыми могилками", стал последним пристанищем уже более чем для ста тысяч оренбуржцев.

Ежедневно в последний путь по объездной дороге к нему отправляются до двадцати горожан. С каждым годом этот путь становится длиннее. На сегодняшний день протяженность кладбищенского комплекса "Степной" уже составляет полтора километра.

    "Суров кладбищенский уют..."

Вход "в мир иной" представляет собой несколько обшарпанных бетонных стел. Быть может, для тех, кто входит сюда вперед ногами, и безразлично, но для живых? Кстати, в этом году город выделил четыреста пятьдесят тысяч рублей на их ремонт, но заштукатурить стелы к Пасхе не успели...

Говоря о необходимости уважения к усопшим, по сути, вспоминаем о них в лучшем случае дважды в год: на Пасху да на Радоницу. Именно в это время сознательные родственники приходят навести порядок на могилах близких. И складывают мусор... на соседние холмики. Так и кочует кладбищенский хлам с могилы на могилу. Похоже, сердобольные посетители забыли, что только чистая земля может стать пухом. Сами же пришедшие навестить покойных, пробираясь сквозь непроходимые заросли бурьяна и чилиги, сдобренные пластиковыми бутылками, старыми обелисками, венками и прочей траурной атрибутикой, поругивают работников кладбищенского комплекса.

Чистой и убранной остается лишь заасфальтированная центральная аллея. Кто же должен следить за чистотой и порядком на кладбище? С этим вопросом мы обратились к заведующему кладбищенским комплексом "Степной" Камилю Абдулахатовичу Гадилову.

- В штатном расписании такой единицы не предусмотрено. Один день в неделю у нас отведен под уборку территории, но сразу навести порядок в шестидесяти трех кварталах невозможно. Поэтому после основной работы ежедневно мы занимаемся и уборкой, и озеленением.

- Камиль Абдулахатович, сколько всего рабочих обслуживает кладбищенский комплекс?

- Двадцать пять, из них семнадцать - землекопы. Их основная работа - копать могилы, но и им приходится в свободное время наводить порядок.

Работа землекопа, в простонародье - могильщика, считается едва ли не самой тяжелой: зимой - обмороженные, летом - обожженные солнцем, большие нагрузки и почти без выходных - такое под силу только молодым. Средний возраст работников кладбища - двадцать пять. Сразу возникает вопрос: что же заставляет крепких парней так надрываться - может быть, деньги? Но оклад могильщика шестьсот тридцать рублей, плюс сто сорок с каждой вырытой могилы. Негусто, но несмотря на это, многие проработали уже более пяти лет. Сами же ребята считают свою работу благодарной, богоугодной.

- Камиль Абдулахатович, часто горожане жалуются на мусорные кучи за территорией кладбища. Кто несет за это ответственность?

- Жалуясь, горожане зачастую сами сваливают его туда. В лесополосу с правой стороны в основном выбрасывают старые памятники. Периодически мы их вывозим в скупку, "помогают" в этом местные бомжи.

- Как Вы боретесь с ними, ведь чаще всего акты вандализма на кладбище их рук дело?

- Бомжей гоняем, но все кладбище контролировать невозможно. Есть среди них мирные: прошли, "стопочки" и поминальную трапезу собрали и ушли. Есть и такие, что снимают дюралюминиевые таблички с надписями, кресты, оградки и памятники. Администрация кладбищенского комплекса ответственности за расхищенное не несет. Может быть, если б кладбище было полностью огорожено, такого варварства не было бы.

Проблем на кладбище, как и везде, хватает. Брошенные могилы, мусорные свалки - немало зависит и от нас, посетителей. Кстати, если человек не в состоянии сам ухаживать за могилой близкого, то можно обратиться с заявлением к заведующему кладбищем. Прейскурант цен на услуги по уходу за могилой находится в административном здании. Средняя стоимость - пятьдесят рублей - почистить снег или поправить холмик, полить насаждения и т.д. Из техники на кладбище единственный старенький трактор, который того и гляди сам Богу душу отдаст. Телефонной связи нет по сей день, а ведь кладбищу девятнадцатый год пошел... "Суров кладбищенский уют...", но не для всех покойных...

    "Лежал бы ты..."

"Лежал бы ты, читал бы я" - такую надпись на памятник заказал себе перед смертью один мудрец несколько веков назад. Нынешние надписи не отличаются подобным юмором. Традиционные "Любим. Помним. Скорбим" в лучшем случае "разбавляются" скупым четверостишием. Но зато очень отличаются сами памятники.

Налицо все признаки расслоения на богатых и бедных. Социальное неравенство есть даже в царстве мертвых. В одном из кварталов кладбищенского комплекса "Степной" есть захоронение сродни гробнице Тутанхамона. Мавзолей вождя пролетариата рядом с возвышающимся гранитным монументом будет смотреться сараюшкой. Как говорят, родственникам эта "могилка" обошлась в миллион рублей (четыреста зарплат рядового бюджетника!). Ко всему и земли для такого гигантского захоронения потребовалось на 160 тысяч рублей. Для могилки простого смертного хватит места в семьсот семьдесят рублей.

Роскошь и излишества огромного каменного изваяния граничат с вульгарностью. Зачем это усопшему? За какие заслуги? Но это теперь уж он сам пусть отчитывается перед Господом. Совсем недалеко от богатого, пестреющего мрамором и гранитом квартала, где захоронены заслуженные деятели искусства, науки, культуры, скромные, обычные могилы, деревянные кресты и дюралевые обелиски украшены венками и цветами. В этом квартале погребен даже Герой Советского Союза, однако и его место захоронения не отличается особой роскошью, а очень напоминает тихое деревенское кладбище. Кстати, многие еще при жизни заботятся именно о таком месте собственного захоронения. Свидетельство тому раскупленные, огороженные на соседнем, семейно-родовом квартале места. Здесь заблаговременная покупка стоит дороже обычной - шесть тысяч рублей.

Особой строгостью отличаются военные кварталы, места захоронений ветеранов ВОВ, участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Одинаковые памятники, оградки, чистота и военный порядок.

Самые разнообразные по цвету, форме, материалу и т.д. памятники можно увидеть в полностью захороненных кварталах. Сегодня их уже двадцать пять. Металлические и деревянные кресты здесь встречаются чаще всего. Они самые доступные по цене - около шестисот рублей. Подороже - памятник из мраморной крошки (около полутора тысяч рублей), но профессионалы говорят, что он недолговечен. Что же касается мраморных и гранитных памятников, то здесь цена может быть самая разная, в зависимости от размеров, установки и т.д.

Судя по всему, прошли те времена, когда величие памятника зависело от величия прижизненных заслуг похороненного. Что далеко ходить на том же кладбище: в двух шагах от грандиозного сооружения на могиле "вора в законе" стоит совсем уж неприметного вида памятник заслуженному артисту России, рядом же, такой же скромный - известному оренбургскому писателю.

    Почем сегодня умереть?

Умирать сегодня недешево. Наверняка поэтому у старшего поколения уже вошло в привычку откладывать деньги с пенсии на собственные похороны, чтобы детям в тягость не быть. Сегодня даже в таком прискорбном событии, как похороны, есть свои радости - можно похоронить и по душе, и по карману. Сегодня МУП "Спецкомбинат ритуальных услуг" предлагает на выбор все: от самого дешевого, до самого дорогого.

Так, в первую очередь необходимо оформить документы, т.е. получить свидетельство о смерти. Эта услуга стоит двадцать рублей. Затем подготовить могилу. Цена на рытье могил и захоронение в кладбищенском комплексе "Степной" в среднем - 770 рублей, мусульманская могила 875 рублей. Родственное захоронение на кладбище "Монтажников" - 990 рублей. Захоронение урны с прахом чуть более двухсот рублей.

Неотъемлемый атрибут похорон - гроб. В среднем его стоимость семьсот рублей (уже обитый хлопчатобумажной тканью). По желанию заказчика его можно обить "в гладь" (132 рубля), "в гофре" (260 рублей). Шелковая постель внутрь - 265 рублей. В общей сложности гроб обойдется в одну тысячу рублей. Можно приобрести и более дорогой, скажем, в сорок раз дороже - именно столько стоит гроб "Канадец". Рядом с ним подешевле (!) 21,3 тысячи рублей - гроб "Викинг". Такие наше население видело разве что в западных фильмах. По назначению ни один из них пока не использовали. Сегодня гробы с ручками и ключиком выполняют функцию музейных экспонатов.

Венки - атрибут выражения скорби и соболезнования. Можно приобрести скромный, маленький, за девяносто рублей, можно огромный, шикарный за две тысячи рублей - но суть одна... Как правило, в венки вплетают траурную ленту (12 рублей), с надписью (0,8 рубля за один знак).

Далее все традиционные ритуальные принадлежности: покрывало (110 руб.), комплект полотенец (120 руб.), носовые, головные платки и прочая бутафория для гроба.

Необходим и обелиск. В основном для начала берут металлические. О ценах на них говорилось выше. Спецкомбинат предоставляет услуги катафалка. Средняя стоимость около пятисот рублей. Уже после похорон можно установить ограду, прикрепить к памятнику табличку и фотографию - это еще порядка полутора тысяч рублей. Итого по нынешним ритуальным расценкам самые дешевые похороны без поминального обеда обойдутся в шесть тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.