Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Дай, друг, на лапу мне

-----

Александр Букаяров

Взяточничеству противостоят современные уголовные законодательства всех стран. Они отводят ему место во главе должностных преступлений.

Наказуемость взяток существовала еще в древнеримском праве.

Тем не менее искоренить это явление полностью даже в XXI веке еще не удалось ни одному государству, какая бы жесточайшая борьба со взяточничеством ни велась. В Московской Руси вырабатывается даже особый термин "кормление", т.е. не жалованье, а сама должность кормила чиновника.

Впервые взяточничество на Руси как серьезное преступление пытался рассматривать Петр I. Но безуспешно, хотя в борьбе с ним применял самые крайние меры наказания, вплоть до смертной казни.

Законодательно усилена и активно применяется же уголовная ответственность за взяточничество на Руси лишь с XIX века. При советской власти она была ужесточена еще и по идеологическим мотивам: виновные приговаривались к длительным срокам лишения свободы, а особо отягчающие при этом обстоятельства допускали применение судами и высшей меры наказания - расстрела (УК РСФСР 1922 и 1960 годов).

Дореволюционное российское уголовное право различало два вида взяточничества: мздоимство - "принятие взятки за законное действие по службе" и лихоимство - "принятие взятки для учинения или допущения чего-либо противного обязанностям службы". При этом высшей степенью лихоимства считалось вымогательство.

В ныне действующем Уголовном кодексе РФ (ст. 290, 1-4 части) сказано, что "Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если наши действия входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе наказывается штрафом... до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда... лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет... лишением свободы... до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой".

Для взяткодателя также предусматривается уголовная ответственность (ст. 291 УК РФ, 1-2 части), где оговорено, что "дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом... до тысячи МРОТ... исправительными работами... до двух лет... арестом... до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки".

Взятки и у нас не бывают гладки

Министерство внутренних дел РФ в этом году проводит специальную операцию "Образование-2002", цель которой выявление различных злоупотреблений в учебных заведениях, как дошкольных и школьных, так среднего специального и высшего образования. Как сообщил недавно на пресс-конференции прокурор Оренбургской области А.М. Чадов, в первом полугодии 2002г. на территории области по фактам получения взяток к ответственности привлечены более ста человек. Среди должностных лиц, промышляющих "кормлением", есть и педагоги уважаемых вузов.

Так, например, по данным, предоставленным начальником ОБЭП УВД г. Оренбурга, 24 июня при отработке текущих задолжностей студентами при сдаче зачетов и экзаменов при получении взятки был задержан с поличным преподаватель истории Отечества Оренбургского Государственного аграрного университета Б. Операцию по его задержанию проводили в Ленинском районе г. Оренбурга сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями УВД города совместно с соответствующими подразделениями УВД области и Ленинского отдела внутренних дел. Как показало расследование, это был не единичный случай взяточничества преподавателя. Окончательные выводы в отношении виновности этого человека скоро сделает суд.

При аналогичных обстоятельствах 26 июня с.г. взят с поличным при получении денежной суммы в 1200 рублей доцент ОГУ П. По этому поводу также возбуждено уголовное дело.

А 9 июля, уже в момент приема вступительных экзаменов в Оренбургский государственный университет, 40000 рублей с одного из абитуриентов, как установлено следствием получила доцент кафедры истории государства и права П. В уголовном деле, возбужденном в результате оперативных мероприятий управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области совместно с подчиненными подразделениями УВД г. Оренбурга и Центрального РОВД, кроме денежной суммы фигурируют золотые изделия, что дает повод подозревать это должностное лицо и в других эпизодах взяточничества. Впрочем, точки над "i", как и в других случаях, здесь должен расставить суд.

Кому это выгодно?

Этот риторический вопрос нужно ставить после оценки среды, благоприятствующей возникновению взяточничества. Ведь распространению этой порочной практики способствуют новые рыночные условия, когда многие государственные органы, предприятия и учреждения, финансирующиеся из государственной казны, оказывают так называемые платные услуги населению, особенно в сфере деятельности малого и среднего бизнеса. Эти "услуги" дискредитируют и государственные органы надзора и контроля, вынужденные закрывать глаза на отдельные правонарушения и преступления госслужащих и работников системы образования, ущемленных мизерной заработной платой.

Кроме того, современное взяточничество процветает и в результате неупорядоченной до сих пор федеральными законами системы бесплатного и платного образования. Широкое распространение такого понятия, как "спонсорская помощь" учебным заведениям - в виде приобретения различных технических средств обучения, расходных материалов, учебных пособий и литературы, недостаточная контролируемость этого процесса, наглядно демонстрируют отсутствие государственного подхода к реально существующей проблеме взяточничества. Государственного и... народного. Ведь граждане РФ тоже, независимо от своего материального положения, имея действующие конституционные права и свободы в сферах образования, здравоохранения, имущественных, земельных отношениях и других сферах деятельности, обязаны добиваться их реализации при обращениях к чиновникам "без всякого подкупа и различной подмазки", на основании исполнения обеими сторонами (гражданин-чиновник) действующего законодательства, а в спорных ситуациях - вынесенных решений судов. Государство - это мы. Или спасение утопающих, - прежде всего дело их рук.

И ног, обивающих пороги в поисках справедливости.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.