Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Выполнял волю народа

-----

В.Семенов, историк

В 1993 году я получил письмо от человека, который пытался выяснить судьбу своего отца. Как оказалось, его отец был награжден Колчаком Георгиевским оружием и союзниками французами орденом Почетного Легиона, а его прадед по материнской линии отмечен золотой шпагой за храбрость в Бородинском сражении.

Прошло 80 лет со времени начала братоубийственной гражданской войны. Войны, в которой не было ни победителей, ни героев. Вряд ли какая мать назовет героем сына, убившего своего отца или брата.

Оренбуржцам большинство видных участников гражданской войны, воевавших в Красной Армии, напоминают названия улиц города... Но были и люди по другую сторону фронта, называемые не иначе как белобандиты, палачи и каратели. К ним не приходили красные следопыты из школ, с ними вели охотно разговор в тридцатые - сороковые годы только подчиненные Ягоды, Ежова и Берии...

А они тоже выполняли волю народа, к которому в нашем крае мы относим и Оренбургское казачество.

***

Евгений Ершов родился в казачьей семье в станице Изобильной в 1890 году. В 1912 году он оканчивает полный курс Ташкентской гимназии, а в год начала 2-ой Отечественной войны (так в то время называли I мировую войну) Оренбургское казачье военное училище.

19 июля 1914 года (т.е. на второй день начала войны) он начинает службу в 13-м Оренбургском казачьем полку, и уже через 11 дней вместе с товарищами покидает Оренбург и отправляется на театр военных действий.

15 августа полк прибывает на линию фронта в состав Гренадерского корпуса, а 18 августа вместе с 3-й Донской казачьей дивизией участвует в бою у деревни Ольшанка Люблинской губернии.

Молодому офицеру и его подчиненным, большинство из которых были на 6-8 лет старше своего командира, пришлось участвовать вместе с полком во многих тяжелых боях.

За два года и три месяца боевых действий казаками 13-го Оренбургского казачьего полка только в плен было взято 5 офицеров и 832 солдата противника (почти столько было строевых казаков в полку), в то время как казаки потеряли убитыми всего 23 человека.

29 ноября 1916 года в связи с начавшимися антирусскими выступлениями в Средней Азии командование направляет для их подавления экспедиционный отряд генерала Лаврентьева в состав которого вошел и 13-й полк полковника Милеева. 1 декабря 1916 года подъесаул Ершов и его фронтовые товарищи были отправлены на эшелонах в Тургайскую губернию.

О чем думал молодой подъесаул, отмеченный за боевые отличия на фронте шестью боевыми орденами (тремя Святой Анны, двумя Станислава и Владимира 4 степени с мечами и бантом) и дважды повышенный в звании. Может быть, вспоминал лихие атаки под Травниками и Суходолом или встречу с императором Николаем II 21 декабря 1915 года под Могилевом.

Казаки понимали, что бунты в тылу в то время когда вражеские полчища топчут родную землю опасны, и надеялись, что легко наведут порядок и возвратятся в действующую армию, где сейчас каждый боевой полк на вес золота.

За участие в этом походе Евгений Ершов был отмечен чином есаула.

Осенью 1917 года 13-й полк прибыл в Оренбургскую губернию и был расквартирован в Павловской станице.

Время наступило тревожное, но особого разброда, как это происходило в пехотных частях, не было. Об этом свидетельствуют выборы в Учредительное собрание (проходившее в ноябре): в 13-ом полку из 803 казаков за большевиков отдали голоса только трое.

В декабре 1917г.-январе 1918г. есаул Ершов был среди тех, кто поддержал войскового атамана А.И.Дутова. После поражения белых отрядов в январе 1918 года А.И.Дутов дал распоряжение: "офицерство свободно". Евгений Васильевич в 1928 году писал: "И я, пользуясь этим распоряжением, выехал в свою станицу", т.е. в Изобильную.

12-25 марта 1918 года в Оренбурге состоялся 1-й губернский съезд Советов. Многие из казаков, участвовавшие в его работе, заявили о своем "нейтралитете", несмотря на утверждение С.Цвиллинга: "Кто не с нами, тот против нас!"

19 марта состоялось собрание казаков станицы Изобильной по вопросу о войне (гражданской войне).

Узнав о том, что в Изобильной казаки организовали вооруженную дружину, 10 марта в станицу приехал председатель Соль-Илецкого военно-революционного комитета П.А.Персиянов с шестнадцатью красноармейцами. Он стал призывать казаков к порядку, т.е. признанию советской власти и требовать сдачи оружия.

На что казаки ответили ему все враз: "У нас оружия нет никакого, ты как приехал, так и уезжай, пока целый".

Негодование казаков вызвали найденные в санях под соломой гранаты, раздались крики: "Вот, мол, какое угощение привезли!" Позже Е.В.Ершов писал в объяснении: "И на том собрании произошло озлобление против вооруженного отряда и когда он (т.е. Персиянов) выехал из станицы, то в догонку поскакал Донецков с отрядом, а после и я".

После уничтожения отряда Персиянова со стороны красных было решено уничтожить виновников того побоища и был выслан отряд С.Цвиллинга.

"Наше казачество, старики, узнав о движении отряда, собрали старейшин и офицерство на совещание, чтобы выяснить (т.е. решить), как поступить, и на том совещании было решено противодействовать вооруженной силой и назначили на командную должность офицеров: Донецкова начальником отряда, а меня начальником конницы..."

Отряд С.Цвиллинга насчитывал около 400 красногвардейцев, в основном молодых железнодорожников из г.Оренбурга и горняков из Соль-Илецка, многие из которых не имели никакого армейского опыта.

По архивным сведениям, у С.Цвиллинга имелось в отряде 2 орудия и 3 пулемета. 2-го апреля, обстреляв Изобильную из орудий, красные стали входить в станицу, здесь С.Цвиллинг совершил свою роковую ошибку, проявив элементарную военную безграмотность - он не провел разведку, и тем самым принес в жертвенник революции несколько сот молодых жизней, как впрочем и свою. Когда красные достигли центра станицы, казаки внезапно с флангов ударили по ним. Один из участников этого боя, казак, позже написал: "И ударили бела пехота из-за ограды по пулеметам. Всех угодили прислугу пулемета красных! И пошла в атаку кавалерия с флангов. И на середину прямо на Цвиллинга. Тут же бежали стары и малы и бабы. И убили Цывиллинга (так в документе) со товарищами. Но которые ушли ближе к железной дороге не спаслись, - снег был глубокий, а день был жаркий, снег рухнул, человека не поднимал".

Ершов в этом бою сыграл очень важную роль. Он с пятью казаками проскакал между двух отрядов и штаба Цвиллинга к красным орудиям и, захватив их, открыл огонь по красным, чем усилил среди них панику.

"И на том кончился бой, ни одного пленного не было взято в плен..." - писал Е.Ершов.

"...После боя я с двумя сотнями пошел на Мертвецовку, каковую взяли и образовали фронт. За боевые отличия против отряда Цвиллинга был жителями станиц на Войсковом круге представлен к Георгиевскому кресту и чину полковника, но мне был дан чин Войскового старшины, а впоследствии орден Почетного Легиона (от союзников. - Прим. С.В.) и Георгиевское оружие".

В ходе гражданской войны Ершов служил в войсках под командованием генералов Белова и Акулинина. Приказом последнего Войсковой старшина Ершов назначается начальником партизанского (белого) отряда, состоящего из казаков, не желавших подчиняться строгой дисциплине.

Газета "Оренбургский казачий вестник" во многих своих материалах упоминала о Ершове Е.В. как герое казачества.

В белой армии Е.Ершов находился до ноября 1919 года, пока не заболел тифом (у берега Каспия). Он был привезен в госпиталь г.Оренбурга. По выздоровлении был направлен в Москву в ВЧК по приговору М.В.Фрунзе на расстрел, но он был заменен 5 годами ссылки.

По случаю окончания гражданской войны Е.В.Ершов попал под амнистию. В 1921 году прошел военно-политические курсы и по окончании их служил два года в Красной Армии. Он был аттестован на должность помошника командира кавалерийского полка, а потом (в 1923г.) получил книжку ополченца, что он посчитал незаслуженным оскорблением.

В 1923-1924 годах Евгений Васильевич работал в детском доме в г.Ирбите. Здесь он женился на Александре Александровне Загурской, которая была правнучкой героя Бородинского сражения, декабриста, полковника фон-дер Бриггена Александра Федоровича (1792-1859). (Он был крестником Г.Р.Державина, в составе Лейб-Гвардии Измайловского полка, геройски сражался в Бородинском сражении, где был контужен в грудь и награжден за храбрость золотою шпагою. В сражении при Кульме был ранен в голову и награжден Кульмским Железным крестом.)

О дальнейшей судьбе Е.В.Ершова мне сообщил его сын Георгий: "Мать вместе с отцом работали воспитателями в детском доме им.Парижской Коммуны в г.Ирбите. Отец имел обыкновение носить крест на шее и дети это видели. Начальство детдома неоднократно его просило снять крест, так как тогда проводилась политика воинствующего атеизма. Отец крест не снял и его уволили".

Вскоре Евгений Ершов уехал к своей матери в Соль-Илецк, а затем в г.Зилаир (в Башкирию), где работал счетоводом в лесхозе.

Весною 1928 года его арестовали и привезли в г.Оренбург, где начинало раскручиваться юбилейное (т.е. ровно через 10 лет) дело по поводу убийства С.Цвиллинга, саботажа советской власти и колхозного строительства жителями пос.Изобильного.

По делу проходило 20 человек (Самарцев И.Т., Зобнин М.Я., Красноярцев С.П., Клюев И.И., Хотенов В.П., Орлов П.В., Вдовкин И.Ф., Баладурин Н.П. и другие).

Первый допрос Ершова состоялся 8 мая 1928 года. В графе "политические убеждения" записано: военное, защищать землю и народ от других стран.

12 мая состоялся второй допрос, на котором Ершов заявил: "В предъявленном обвинении от 11 мая 1928 года виновным себя признаю лишь как офицер, принимавший активное участие в гражданских боях и получил за это награды, упомянутые в протоколе допроса от 8 мая 1928 года. Я заявляю, что я являлся исполнителем воли народной..."

8 октября 1928 года Ершов Е.В. был осужден по ст.58-10 и ст.58-13 УК РСФСР на 10 лет.

В 1934 году он возвратился из заключения, заезжал в Москву повидаться с сыном и родственниками.

По воспоминаниям родственников, в 30-е годы Е.В.Ершов заходил к ним в г.Сухуми. Они проводили его до пристани, где он сел на судно, которое уходило в неизвестном направлении.

Сын Евгения Васильевича воспитывался родственниками жены деятелями литературы и искусства супругами Гертель. Они были расстреляны как враги народа в 1938 году. После их гибели мальчик воспитывался у своей бабушки (внучки Бриггена) Александры Александровны Загурской урожденной Федотовой. С 1942г. по 1945г. служил в армии, получил аттестат зрелости, затем получил специальность переводчика английского языка.

Реабилитация его отца Ершова Евгения Васильевича произошла 5 октября 1992 года.

Автор выражает благодарность отделу реабилитации областной прокуратуры за помощь в написании данного материала.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.