Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Любовь к растительности развивается"

-----

Татьяна Судоргина

Ежегодно октябрьские месячники по благоустройству в областном центре проводились и до революции. Только назывались мероприятия иначе.

    "Всматриваясь в насаждения"

"Всматриваясь в насаждения, нельзя не порадоваться - оренбуржцы, обсаживая древесной растительностью сады, улицы и дома, увеличивают красоту, делают город более уютным от ветров, достигают некоторой безопасности от пожаров и улучшают воздух города. Любовь к растительности быстро развивается. Вследствие ранней засухи и жары, бывающих в здешней местности весной, лучшее время для посадки - осень", - утверждал 105 лет назад садовник оренбургского отдела российского общества садоводства Ф. Давидович.

Один из местных жителей в октябре 1900 года радовался: "Древонасаждение на городских площадках учебного ведомства ("Марсово поле") идёт вперёд благодаря новому деятелю - директору реального училища Иосифу Модестовичу Каменскому. Насаждений затеяна масса, судя по выкопанным уже ямам и канавам. Общество содействия физическому развитию детей тоже затеяло посадки. К сожалению, городское управление стесняет местом для посадок. Отведённый уже пустырь управа ограничивает, сокращает, забыв, что пустырь этот недавно был местом свалки мусора. Не урезывать надо эту площадь, а отдать всю до угла семинарской (ныне в здании духовной семинарии кадетский корпус. - Т.С.) ограды к Форштадту и по обрыву берега Урала для того, чтобы пустырь сей превратить в культурный уголок города на глазах и при участии подрастающего поколения..."

Ему вторил сотрудник "Оренбургской газеты": "Несколько лет тому назад в печати неоднократно говорилось о желательности рассаживания деревьев против обывательских домов по линии тротуаров, так как незначительное количество растительности в нашем городе при существующей летом весьма жаркой и пыльной погоде представляет чрезвычайный недостаток для жителей. Высказывалось даже пожелание, чтобы городское общественное управление по примеру Форштадта признало обязательным посадку деревьев для всех домовладельцев, тем более что необходимость разведения растительности вызывается собственными интересами обывателей, да и красота улиц значительно бы выиграла от этого.

В осеннее время очень свободно можно произвести посадку деревьев. Если окажется недостаток в привозных саженцах, правильно культивированных, то деревья можно брать местных пород из городских дач, тем более что общественное управление охотно даёт молодую поросль для посадки бесплатно. Поэтому весьма желательно, чтобы домовладельцы, не дожидаясь обязательного постановления городской думы, добровольно приступили в нынешнюю осень к выполнению этого полезного и благого дела".

    "У нас почти нет садов"

На исходе лета 1901 года "Оренбургская газета" разместила на своих страницах довольно объёмную статью, автор которой сначала сообщил: "По казанскому учебному округу разослан циркуляр, рекомендующий организацию для учащихся праздников древонасаждения осенью и весной. Господин попечитель предлагает педагогическим советам составить план таких древонасаждений, образуясь с местными условиями, причем рекомендует: в местностях безлесных войти в сношение с учреждениями и лицами, имеющими питомники, об условиях приобретения саженцев, изыскать средства для приобретения саженцев; наметить местности для древонасаждения, каковыми на первое время могут быть училищные дворы усадьбы, площадки для детских игр, церковные погосты, кладбища.

Праздники древонасаждения - дело новое, есть в России такие пункты, где эти праздники приобрели право гражданства, где они устраиваются ежегодно в определённое время при торжественной обстановке, при деятельном участии местной администрации. Есть такие счастливые города, которые имеют целые парки, аллеи, сады и рощи, засаженные детскими руками. Есть города, которые высоко ценят детский труд, берегут и холят результаты этого труда".

Затем житель губернского центра пишет: "И у нас в 1899 году был такой праздник. Но он прошёл как-то неуклюже, не заинтересовал, не одухотворил детей любовью к коллективному труду. У нас дети посадили деревья с тем, чтобы видеть гибель их, с тем, чтобы чувствовать и сознавать бесполезность и как бы ненужность этого дела.

Между тем Оренбург с его ореолом мельчайшей пыли, с его невыносимыми жарами нуждается в древонасаждении. У нас масса пустырей, масса свободных от построек мест, которые необходимо засадить деревьями и тем оздоровить их. У нас почти нет садов, почти нет таких мест, где дети и взрослые могли бы подышать не пыльным воздухом и насладиться прохладой.

В древонасаждении всего более должно быть заинтересовано наше городское управление, оно должно всеми мерами содействовать как устройству праздников древонасаждения, так и тому, чтобы результаты детского труда не пропадали зря, чтобы посаженные детьми деревья росли. При правильной организации этих праздников город будет иметь даровых работников по обсадке пустырей, потребуется только вода и небольшие денежные затраты на наём сторожей, рабочих для поливки.

Пора обратить внимание на эту отрасль городского хозяйства, пора вопрос об обсаждении города деревьями выдвинуть на очередь и серьёзно заняться им".

    "Устроен праздник древонасаждения"

В один из воскресных дней середины осени 1901 года учащиеся первых четырёх классов оренбургской мужской гимназии после обедни отправились на Марсово поле (сейчас территория за бывшей "леткой"). Очевидец свидетельствовал: "Целью этой прогулки была посадка деревьев. Ветра не было, а температура воздуха доходила до 20 градусов тепла. Дети маршировали под звуки собственного гимназического оркестра.

Придя на Марсово поле, они весело по команде принялись за работу под руководством учителя естественной истории. Кто не принёс с собой деревца, тот покупал его тут же за 5 копеек. Работы для детей было не много, потому что земля, где должны быть посажены деревья, заблаговременно была взрыхлена. Владелец деревца прикреплял к нему пластинку с обозначением своей фамилии. Интересно было смотреть, с каким нетерпением маленькие садовники вырывали друг у друга ведро, торопясь полить посаженные деревья. Всего их посажено сотни полторы".

Наш любезный информатор поделился и своими размышлениями: "О древонасаждении учащимися много говорено. Цель его двоякая: с одной стороны, педагогическая - развить в учащихся любовь к разведению деревьев, с другой стороны, практическая - засаждение деревьями свободных мест, особенно там, где в этом является надобность, как, например, в степных местностях.

Во многих областях России праздники древонасаждения устраиваются весной, но это время для посадки деревьев неудобно. Правда, тогда легче выбрать хороший ведреный день, но зато близость экзаменов озабочивает и учащих и учащихся, лишает их возможности вполне отдаться этому делу. Гораздо лучше было бы устраивать такие праздники осенью: деревья, посаженные в это время года, легче принимаются и меньше страдают от засухи..."

Призыв был услышан и вскоре для первых пяти классов реального училища устроили праздник древонасаждения: "После богослужения в училищной церкви ученики в сопровождении преподавателя гимнастики Дорман и своих наставников отправились в "строевом порядке под звуки ученического оркестра на берег Урала. Позади реалистов ехала телега, доверху нагруженная великолепным посадным материалом, только что полученным из Самарской губернии.

По прибытии на место посадки ученики первых двух классов под руководством своих старших товарищей занялись посевом некоторых кустарниковых растений на небольшом специально отведённом для этой цели участке. После этого ученики третьего и четвёртого классов приступили к посадке деревьев. Для ознакомления с процессом посадки деревьев ученики принимали участие в выкопке сеянцев серебристого тополя из питомника реального училища. Самые крупные экземпляры этих сеянцев и были посажены на место, подготовленное для посадки во время праздника.

На празднике присутствовали директор и исполняющий обязанности инспектора училища, а также родители некоторых учеников".

    "Весьма полезное развлечение"

Традиция осенних праздников древонасаждения прижилась, о том свидетельствует документ 1903 года: "Три года тому назад положено начало школьному саду на Марсовом поле в той его части, которая находится в ведении учебного ведомства. С тех пор ученики реального училища принимают участие в работах по поддержке старых и по устройству новых участков. В настоящее время, не считая собственного питомника реального училища и особого участка для огородных растений, имеется 8 участков.

Нынешней осенью посадка деревьев началась 11 октября (24 октября по новому стилю. - Т.С.). Дождливая погода в сентябре задержала подготовительные земляные работы в школьном саду. Как раз 11 октября была прекрасная погода, к часу дня температура воздуха поднялась до 10 градусов выше нуля. При таком состоянии погоды представилось возможным воспользоваться распоряжением Министерства народного просвещения относительно предоставления учебным заведениям льготных дней для отдыха и полезных занятий учащихся, вносящих оживление в их обычную трудовую школьную жизнь.

По заранее составленному педагогическим советом плану для каждой группы учеников реального училища установлены на 11 октября особые занятия: ученики старшего возраста имели весьма полезные для них занятия по русской словесности, математике, физике и были освобождены от этих занятий для участия в подвижных играх на Марсовом поле. Ученики среднего возраста должны были участвовать в географической прогулке по направлению к Меновому двору. Они отправились на эту прогулку после занятий истории, математике и новым языкам, продолжавшимся до 11 часов утра.

Ученики младшего возраста были разделены на две группы. Одна из них занималась посевом семян разных древесных и кустарниковых растений с 10 часов утра. Другая группа занялась посадкой саженцев деревьев около 12 часов дня, а затем приняла участие в подвижных играх. Были посеяны семена дуба, липы, берёзы, акации, боярышника и сирени.

Того же 11 октября были освобождены от классных занятий после двух первых уроков ученицы первых четырёх классов женской гимназии и совершили прогулку на Марсово поле. По прибытии ученицы 4-го класса, изучающие ботанику, приняли участие в посеве деревьев и кустарников. Ученицы остальных классов освобождены от занятий с 12 часов дня и те, которые пожелали, в сопровождении классных надзирательниц и некоторых преподавательниц прибыли на Марсово поле".

В заключение повествования сделан вывод: "Марсово поле уже может доставить одновременно не одной тысяче его юных посетителей весьма полезное развлечение и едва ли можно сомневаться, что при дальнейшей поддержке забот о его благоустройстве оно всегда будет гордостью Оренбургского городского общества и учебного ведомства".

Увы, от Марсова поля почти ничего не осталось...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.