Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Дерево в городе

-----

Татьяна Телевич

Исторический Оренбург никогда не утопал в цветении яблонь и вишен, а осенью не блистал оттенками пурпура и золота. Великая художница Природа обошла город стороной.

Даже карагач - неприхотливый сорняк - и тот не более чем полвека назад перекочевал на оренбургские улочки. Родина карагача (по-научному "вяза мелколистного") - Средняя Азия. Оттуда же прибыли давно всем привычные клен ясенелистный и клен татарский. Только благодаря человеку выросли и изредка встречающиеся сосны, ели и благородный дуб, что возле драмтеатра, похоже, перешагнувший вековой рубеж. Но подобных примеров - единицы. Народная молва гласит, что есть в городе сосны, посаженные во времена Перовского. Климат тогда, может, был и жестче, но экология не в пример нынешней.

Даже деревья-"сорняки" долго не выдерживают. И если карагач в естественных условиях может прожить семьдесят лет, то в городских от 25 до 30. Клен и тополь тоже едва вытягивают треть жизненного пути - 35-40 лет. Говоря о деревьях в городе, надо учитывать не только красоту пейзажа, но еще и крайнюю необходимость улучшить состав воздуха. Чтобы сегодня каждого оренбуржца обеспечить нужным количеством кислорода, необходимо высадить на улицах 23 миллиона деревьев и кустарников!

В настоящий момент "легкие" областного центра не обеспечивают даже половину объема. Так что озеленение города - это уже прямая жизненная необходимость.

Как же "приручить" дерево, обеспечить ему необходимые условия для выживания? На эту тему мы беседуем с заместителем начальника отдела охраны защиты леса ГУПР Оренбургской области В.М. Рябовым.

- Владимир Михайлович, какой процент ежегодно высаживаемых в городе деревьев приживается?

- Это зависит от многих факторов. Но в среднем не более 70 процентов.

- А в чем причина? В климате?

- Конечно, не каждое дерево выдержит температурный разрыв в 60 градусов. Но главная проблема в естественной почве, щедро "сдобренной" отходами цивилизации. Простой пример: наша область - сухостепная зона (а кое-где и полупустынная), однако за пределами городов деревья растут втрое лучше и без всякого ухода.

А город с его бетонными "коробками" и асфальтовыми покрытиями медленно, но верно убивает зеленые насаждения. Бетон не дает почве естественно охлаждаться. Это ведет к переизбытку солей, которыми наша земля и без того богата. Посыпая смесью зимние дороги, мы также наносим немалый вред "легким" города.

- Владимир Михайлович, выходит, ситуация безнадежна? Однако ж есть у нас и парки, и скверы. И даже каштаны в городе растут...

- Можно вырастить все что угодно - и грецкие орехи, и миндаль, но чего это будет стоить? Жизнь подобной экзотике сильно подсократит капризный климат, "ядреная" почва и сумасшедшая загазованность.

Но если экзотика требует постоянной заботы, то "обрусевший" карагач не только не нуждается в опеке, но и является хорошим "санитаром". Как утверждают специалисты, на участке земли, где ранее произрастал карагач, можно посадить дерево более благородной породы. И пусть даже оно не проживет очень долго, зато порадует горожан красотой. Для того чтобы улучшить зеленое состояние города, необходимо каждые десять лет проводить почвенный анализ. Не менее важно регулярно высаживать саженцы, потому как естественное размножение (семенами) в наших условиях невозможно. Необходим тщательный уход за каждым зеленым листочком. Для этого Оренбургу нужны как минимум три организации, которые занимались бы этим. А на сегодняшний день у нас только одно лесопарковое хозяйство. Городу необходим питомник с площадью не менее 80 гектаров. Сегодня мы имеем ровно вполовину меньше.

Безусловно, многое зависит от матушки природы. Если, скажем, лет пять Урал не будет разливаться, город запросто может лишиться и живописных заречных далей - естественного природного ландшафта. Но очень многое зависит от самих горожан. Ведь нет ничего невозможного. Если мы дружно поможем великой творительнице, то уже через несколько лет роскошная золотая листва на осенних улицах будет привычным явлением.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.