Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Работа на инстинкты

-----

    Родовые пятна социализма

Моя знакомая Ирина, человек с высшим образованием, с большим жизненным опытом, недавно в сердцах заявила: "А что для меня сделала местная власть? Квартплату повысила, оплату за телефон и электроэнергию подняла. Мне благодарить ее не за что".

Да, еще с советских времен повелось, что местная власть отвечает за все. Наверное, так и должно быть. Но, к сожалению, сегодня это далеко не так. И мы видим это повсеместно: энергетики поднимают тарифы, не спрашивая никого, таковы законы, связисты поднимают тарифы на основании указания из Москвы, и тут тоже местная власть бессильна. Сегодня в России, как бы отвечая за все, администрации вынуждены лишь констатировать, что там и там повысили тарифы. И надежда, что когда-нибудь федеральные законы изменятся в сторону местной власти, мала, учитывая полное равнодушие со стороны депутатов к проблемам муниципальных образований. И один на один с энергетиками осталась только власть муниципальная.

    Верю - не верю

Администрации муниципальных образований области объектами нападок энергетиков выбраны не случайно. У данной ветви власти в России нет никаких рычагов давления (или сопротивления) на энергетиков. Меньше всего денег (но больше всех долгов) и тесная связь с населением, которое обычно винит во всех грехах (своих и чужих) именно местную власть. В преддверии зимы энергетики избрали очень интересную позицию в отношении именно местной власти. Почти по Станиславскому - мы не верим. Не верят, что им будут платить за предоставленные услуги?!

Заявление само по себе непонятно на фоне минимальных долгов муниципальных образований перед началом отопительного сезона. А администрация Оренбурга к 30 сентября вовсе полностью погасила свои долги перед местными "чубайсами". Да уже пошли текущие платежи с учетом оплаты и за электроэнергию, и за тепло. Но сам факт того, что муниципальные образования прилагают колоссальные усилия, чтобы погашать долги, мало трогают наших энергетиков. У них на все есть ответ. Когда были многомиллионные долги, это было плохо, грозили отключением домов горожан, ограничивали подачу электроэнергии, параллельно заявляя: "Как жаль идти на такие крайние меры". Заплатили - тоже, оказывается, плохо. Не верят, что расплатятся в будущем.

    Нет пророка в своем отечестве

Происходящее в Оренбуржье - не вина, а беда, сопоставимая с бедой всей России. Но ситуация у нас не самая худшая. Посмотрите, что творится вокруг: в Курске долги перед энергетиками составляют 260 миллионов рублей, Екатеринбург должен более 200, Саратов - около двух миллиардов, Красноярский край и Московская область (не самые бедные регионы) - каждый по миллиарду рублей. А также Самара, Тверь, Смоленск, Воронеж, Новосибирск - список можно продолжить. Это ситуация, близкая к катастрофе. Понятно, платить надо за все. Но чем, когда налоги распределяются в пользу центра. Сегодня многие города и регионы просто не в состоянии закрыть свои долги перед энергетиками. Денег хватает только на погашение долгов и зарплату бюджетникам. Все собираемые средства идут на эти две статьи, большинство остальных налогов направляется куда угодно, но только не в местный бюджет. Вот, например, как, согласно законодательству, распределяются налоги, собираемые в городе Оренбурге: 71 процент - федеральные налоги, 19 - областные. И только 10 процентов остаются в городе. Любой разумный человек скажет, что это ненормально, но правительство пока и в ус не дует. А тут еще реформа РАО ЕЭС. Если даже она и заработает, то не через год и не через два. А что в это время делать городам? Ходить с протянутой рукой и слушать советы, где и как искать деньги.

    Любой "чубайс" знает, где искать деньги

Зато энергетики поиском средств себя не озадачивают, а просто повышают тарифы. Не думая при этом советоваться даже с народом, не говоря уже о местной власти. Повышаем и баста. Вот так недавно заявили на пресс-конференции в "Оренбургэнерго" о том, что в начале 2003 года будут повышены тарифы на электроэнергию. И никто до сих пор не возмутился по этому поводу. Даже пресса, хотя все понимают, чем это грозит. Это значит, что впереди повышение других тарифов и цен на все! То есть заложником ситуации опять станет население, а виновниками этой цепочки повышений - администрации муниципальных образований. Ведь энергетики, повышая цены на электроэнергию, автоматически заставляют повышать тарифы на ЖКХ. И тем ничего не остается делать. Вспомним, чем грозит задолженность - очередной угрозой отключения.

Ситуация выигрышная для энергетиков на все сто. С одной стороны, города с их проблемами, на которые всем наплевать. С другой - энергетики, у которых цель ясная до блеска - выбивать долги. Есть еще жители, которым хочется тепла и стабильности во всем, которые, кажется, уже запутались, кто прав, кто виноват. Но по привычке с упоением слушают тех, кто ругает власть, будь то "бедные" энергетики или озабоченные депутаты.

    Всю власть рубильнику!

Эту российскую проблему можно разрешить довольно просто. Может быть, взять и отдать власть в РФ энергетикам. Ведь у них в руках самый действенный источник власти - рубильник. То есть тепло, свет, энергия. Зачем нам президент, губернаторы, мэры, когда везде есть местные чиновники от энергетики. Они все знают, все умеют, аргумент у них просто железный. Представьте, что возьмут и, например, Кремль отключат за долги. Вот смеху-то будет. А к этому, похоже, идет. Ведь начинают пока с отключений администраций муниципальных образований, а там, глядишь, и развернутся. Как долго народ будет терпеть эту систему - вопрос.

    Энергетикам - можно, депутаты молчат, ЖКХ - нельзя, депутаты кричат

Бог его знает, чем это кончится, когда, например, у нас в области народные избранники на энергетиков вообще не реагируют (то есть на повышение цен на электроэнергию и на рубильник). Не реагируют как депутаты Госдумы, так и Законодательного собрания и Оренбургского горсовета.

Энергетики все повышают и повышают тарифы, а депутаты все молчат и молчат. Полная идиллия или взаимопонимание? Но что доподлинно ясно, у депутатов и энергетиков общий объект критики - администрации муниципальных образований. Ведь "просыпаются" народные избранники только тогда, когда начинают повышать тарифы на ЖКХ. Вот здесь они не просто очки набирают, а становятся почти народными героями. Как, например, в этом году сенатор Виктор Нефедов и депутат Александр Коган. Они спокойно "проспали" повышение тарифов на электроэнергию, спокойно приняли бюджеты области и города на этот год, где уже было заложено повышение тарифов на ЖКХ (о чем они прекрасно знали), а почувствовали себя народными защитниками лишь тогда, когда город Оренбург стал этот бюджет исполнять. Вот тут-то и началось.

И сегодня никто из депутатов не возмутился, когда энергетики объявили о повышении тарифов на электроэнергию в начале 2003 года. Никто из них не потребовал народного обсуждения и не сказал, что это антинародно. Может быть, ожидают, когда города начнут повышать тарифы на ЖКХ? Тогда-то и начнется старая песня о плохой власти и добрых, заботливых депутатах.

    Политика - это сальто лжи или работа на инстинкты?

Но знаете, что самое интересное. То, что делают энергетики, повышая тарифы, а потом следом за ними работники ЖКХ - это вполне законные действия. И депутаты просто на 200 процентов это все понимают, ведь они сами эти законы принимали! Спрашивается, зачем тогда крокодиловы слезы о народе. Да потому что ряд наших "любимых" депутатов занимается не столько законотворчеством, сколько политикой. А политика, как известно, это стремление к власти.

Вот и идет планомерная работа по оболваниванию народа, за который они якобы радеют. И вместо того чтобы принимать нормальные законы и разъяснять людям истинное положение вещей, ряд депутатов работает именно на инстинкты - повышение плохо, неповышение хорошо. И этот постулат всем понятен. А наш далеко не глупый, но доверчивый народ почему-то всегда думает, что квартплату обычно повышают мэры, а законодательная власть вроде и ни при чем. И то, что принимается на уровне страны и области можно не выполнять на уровне города, а жить по своим, отдельно взятым законам. И эту глупость усиленно навязывают некоторые политики и послушные им журналисты. Даже профсоюзы обвиняют во всем только власть исполнительную. На митингах нет ни одного призыва к депутатам принимать "народные законы", а одни обращения к власти исполнительной, которая лишь исполняет то, что принимают депутаты.

Кто же мешает народным избранникам принимать или блокировать антинародные законы или бюджет? Да никто. Кто мешает голосовать против по поводу повышения тарифов на уровне Госдумы, областного Законодательного собрания. И на этом начальном этапе остановить рост тарифов? Тоже никто. Так почему мы ежедневно видим лица народоборцев, которые нам кричат, что они за народ. Зачем нам нужны эти сальто-мортале лжи и притворства, то есть, извините, политики?

Ответ, конечно, банален. Мы сами избрали их, и теперь радуемся, когда депутат во дворе скамейку поставит или по телеку сальто изобразит. Так, может, еще попросим его и законы нормальные принимать, чтобы и энергетики, и вечно хулимая ими власть не казались нам такими страшными, а жизнь стала хоть немного лучше.

Михаил Андреев, "МК".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.