Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"...Нельзя бедностью оправдывать экологическое варварство..." - считает директор Института cтепи Уро РАН А.А. Чибилев

-----

Мария Коржева

Стоит посреди раздольной степи верблюд. Тело красавца сложено из кварцитов, а трудились над его созданием ветры, солнце, вода, всякие растворы да организмы. Человек руки не приложил к сотворению сего чуда, зато успел оставить надпись, и не одну, на каменном великане.

Памятников природы, одним из которых является скала Верблюд, в Оренбуржье 512. Указом администрации области они взяты под особый контроль, дабы будущие поколения смогли увидеть эти нерукотворные дива. Уникальными объектами являются 500-летняя лиственница в Адамовском районе, гранитный массив "Шонгол", Боевая гора в Соль-Илецком районе и др.

Недавно группой ученых Института степи Уро РАН была совершена экспедиция на восток области. Одной из целей было изучение объектов природного наследия. Об этой экспедиции и в целом о проблемах охраны природы Оренбургской области был наш разговор с А.А. Чибилевым, директором "Степного" института, членом-корреспондентом РАН, который отдал изучению родного края около тридцати лет. Его книги хорошо известны тем, кто увлекается географией, интересны они и для любого, кому не безразлична красота природы.

- Александр Александрович, Институтом степи проводится огромная работа по изучению и охране природы нашей области. Каковы ваши взаимоотношения с властью, хозяйствами, населением?

- Сейчас многие, если не все службы и органы, связанные с использованием природных ресурсов, считают себя экологами, а точнее "играют в экологов". Но как только затрагиваются ведомственные интересы - маска доброго зеленого дяди слетает и видна сущность чиновника, получившего образование в наших школах и вузах.

Создавая систему особо охраняемых природных объектов в нашей области, мы не ставим задачу, чтобы у каждого памятника природы поставить охранника. Все наоборот. Мы стараемся привести в известность все уникальные природные объекты, места обитания редких биологических видов. Мы пытаемся через знание привить населению, в первую очередь детям, любовь к природе малой родины. Объявляя тот или иной объект памятником природы, мы рассчитываем с помощью особого юридического статуса этих территорий передать их под моральную ответственность населения и юридическую ответственность местных администраций. Причем моральная должна преобладать. При этом важна поддержка природоохранных служб.

В деле сохранения объектов природного наследия области мы получаем серьезную поддержку не только руководителей области, но и большинства природоохранных служб. Это, в первую очередь, комитет по природным ресурсам области, комитет по земельным ресурсам, управление охотничьего хозяйства.

- В наше нелегкое время с его экологическими трудностями многие считают проблему охраны природы не столь уж важной...

- Мы идем на диалог со службами, которые увидели в создании областной системы особо охраняемых природных территорий угрозу своим ведомственным интересам и пытаемся их убедить, что уникальные водоемы с богатой и редкой фауной и флорой, миниатюрные форпосты лесной растительности в экстремальных условиях засушливой степи являются достоянием области, населения, науки, культуры, образования. С этой целью мы давно уже организовали общественный мониторинг объектов природы, выявляя факты хищнического истребления или глумления над памятниками природы. Мы убеждены, что нельзя бедностью, кризисным состоянием экономики оправдывать экологическое варварство.

- Каково состояние памятников природы на сегодняшний день?

- Во время восточнооренбургской экспедиции мы посетили около 40 памятников природы оренбургского Зауралья. Какие общие закономерности мы выявили? За последние пять лет большинство лесных (не говоря о кустарниково-степных) памятников природы пройдено пожарами. Нужно сказать, что власти, хозяйственники и население, в отличие от прошлых лет, практически не ведут борьбу со степными пожарами. Имеется немало мест, где усердно поработали законные и незаконные лесорубы. Из уникальных ландшафтных объектов уничтожена только одна природная территория - песчаная коса на озере Жетыколь в Светлинском районе. Следы былых разрушений геологических объектов сохранились на Байтукских каменных палатках в Кваркенском районе близ знаменитой скалы Верблюд. Увидели мы и следы несанкционированных раскопок на Солончанском городище в долине реки Суундук Кваркенского района.

Кстати, как стало известно редакции, работа в восточном Оренбуржье была комплексной: в ней участвовали и ландшафтоведы, и почвоведы, и ботаники... Были проведены интересные археологические наблюдения. Обнаружено поселение бронзового века. Пополнены археологические коллекции института. Особое внимание ученые обратили на киргиз-кайсацкие каменные кладбища позднего средневековья, которые являются не только научно-культурными, но и замечательными ландшафтными памятниками, они уже как бы вписались в природу. Много интересного обнаружили и спелеологи-исследователи пещер. По словам одного из них, В.М. Павлейчика, на месте Ириклинского водохранилища раньше было много пещер, но затем они оказались затопленными. Все же несколько пещер удалось отыскать. Помогали спелеологам школьники. В 27 школе давно уже существует спелеоклуб, которым руководит А.М. Ильин. Эти дети не только приобрели какие-то практические навыки, главное, у них формируется особое мировоззрение. Наверняка никто из них не сделает природе больно.

Под стремительным натиском цивилизации последние оазисы дикой природы исчезают. Внушить ребенку, что их сохранение имеет огромное значение для человечества - это наш долг, то есть долг родителей,учителей, СМИ. Дошедшая до нас из глубокой древности девственная природа волнует нас, восхищает и возвышает душу. С исчезновением последних островков дикой природы человек потеряет такие духовные и материальные ценности, которые никогда и ничем не смогут быть возмещены.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.