Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Мильон разочарований

-----

    Романсы о финансах

Сергей Владич

Один из великих экономистов в сердцах молвил: "Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований". Мысль эта является уделом оренбуржцев уже много лет. Следующий год не будет исключением.

    "Нет, не любил он..."

Беседа с человеком, через чьи руки проходит "мильон" денег, безусловно, полезна для общего развития, тем более о такой тонкой материи, как бюджет. "Главный финансист области", а в миру заместитель главы областной администрации, по совместительству начальник облфинуправления г-н Бачурин в беседе с журналистом "Оренбуржья" (от 28.II.02) не скрывает, что бюджет будущего года также плох, как тот солдат, что не желает стать маршалом. В конце - горестный вздох финансиста: надежда только на то, что "мы научимся работать".

В этом "мы" слишком много смысловых галлюцинаций: мы... это кто? В контексте дальнейших размышлений финансиста "мы" - это все же "они", то есть все же "мы", но уже те, кого видно из окон облфинуправления, толпящихся у дверей сберкассы. Хочется вместе с г-ном Бачуриным бросить им гневное: "Работать надо, а не у банков торчать!"

Однако формулировка не нова. Еще прежде было сказано: "Врачу, исцелися сам!" Вопрос в том, как свое здоровье оценивает сам врач. Диагноз прост, как завтрак бюджетника: "нет основания ставить под сомнение профессионализм финансовых, налоговых органов, департамента экономики". А чуть ниже от всех поименованных предлагается "опираться на реалии жизни". Здраво, но посетовав на то, что межбюджетные отношения с федеральным центром являются "образчиком перевернутого сознания", г-н финансист неожиданно сам проповедует таковое (сознание) местечкового уровня.

Так, сократились налоговые поступления от нефтяников. Вроде плохо? "Однако все дело в том, что они действуют строго в рамках закона", - напоминает г-н Бачурин. Это радует. Значит, надо создавать условия для расширения их присутствия в регионе, для регистрации в области их параллельных бизнесов, способствовать развитию привлекательной для них бизнес-среды и радоваться, что они законопослушны. Нет, говорит финансист, - "значит, надо менять несовершенное законодательство".

    "Не уходи, побудь со мною..."

Большой, если не огромный резерв заложен в возможности продажи земли в собственность компаниям и фирмам, фактически уже хозяйствующим на них, взрастив тем самым на этих землях эффективного собственника с прицелом на то будущее, когда он начнет нестись золотыми яйцами. Но это - "надо считать и считать", потому как, готов предположить г-н Бачурин, может быть, аренда лучше? Аппаратная логика уверена: лучше! Лучше регулярно "доить" бизнес арендной платой, время от времени попугивать его и, постепенно повышая стоимость властной услуги, как температуру воды, "сварить" его в конце концов в бюрократической кастрюльке, как лягушку, не заметившую наступление кипятка. И на нахождение новых объектов, которые "считать и считать", уходит вся сила депутатского корпуса, счетной палаты, прочих административных ресурсов и г-на Бачурина. Других приоритетов в бюджете не обнаружено.

Это даже не управление экономикой. Это дирижерский вариант экономической политики, но музыки не слышно, если таковой не считать отзвуки похоронного марша. Мы все пребываем в обществе денег, но только в день их похорон.

Из "реалий" верно то, что бюджет трещит по швам, словно, как верно заметил г-н Бачурин, "тришкин кафтан". Что разрывает его на части? Может, новоявленный Емелька Пугачев, втискивающий в заячий тулупчик Петруши Гринева свое быкообразное тело, и выступающий символом теневой экономики, за которой привычно числят 25% ВВП? А между тем "тень" на четверть экономики отбрасывает именно государство своими законами, на несовершенство которых намекал финансист. Но настоящей гирей на ногах экономики и ярмом на шее бюджета является само государство.

Вряд ли в оставшееся время губернаторского срока мы узнаем вес этой гири в оренбургском масштабе, хотя потертости от ярма уже заметны. Известны, однако, цифры по России, которые при желании можно легко экстраполировать на губернию. Итак, это 60-65% ВВП или в деньгах 5400-5650 млрд. руб. Речь идет вовсе не о расходах на пенсии и питание детям. Бремя государства состоит не только из налогов и бюджетных расходов. Оно увеличивается за счет государственного сектора в экономике (свыше 50%) и неформального воздействия на нее государственных учреждений и их представителей, а иными словами, легального вымогательства (7,5-9% ВВП). Так, по словам г-на Ткачева, бывшего генеральным директором ОАО "Оренбургнефть", 600 миллионов рублей, выплаченных "сверху" всех налогов, считаются выделенными "на решение социальных вопросов". "Нельзя не найти, - добавляет г-н Ткачев, - с местными властями общего языка".

"Эт-точно!", - сказал бы тов. Сухов. Нельзя! Теперь поиском языка озабочен преемник Ткачева. А также и г-н Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании. И "нельзя не найти!"

    "О, говори хоть ты со мной..."

Но самое разрушительное в том, что госсектор ограничивает поле деятельности частного бизнеса, сокращая объемы управляемых им ресурсов, ослабляя конкуренцию и понижая эффективность экономики. Всевозможные ГУПы, МУПы и АО с государственным участием получают преимущества при размещении госзаказов, формировании тарифов, генерируют неравенство условий и нерыночные отношения. А все это вместе притягивает злоупотребления.

Вот на эти реалии и опирается г-н Бачурин. Тем не менее он готов "спорить с каждым критиком". А где предмет спора? Мы изначально говорим о разных вещах, о двух моделях финансового правления - затратной и результативной. Единственное, в чем мы сходимся, так это в непонимании друг друга. Впрочем, как метко выразился один известный политик, "бюрократ - это человек, наделенный талантом непонимания". В этом и разница меж теми, кто работает, и тем, кто к работе призывает. Разница и в том, что при сложившейся затратной модели финансового управления речь будет всегда идти о сведении чьих-то концов с другими концами, и к бюджету навсегда приклеится прозвище "дефицитный" (едва ли не "дефективный"), а сама система бюджетного, да и иного управления будет сводиться к доверительной беседе с господами промышленниками.

Однако новые рыночные субъекты обладают самостоятельностью и выступают не в качестве пассивных и бесправных "объектов управления", а в роли партнеров государства. Для них важна среда и общие условия функционирования, что только и зависит от политики государства. Но, убей меня Бог, если промышленники понимают, какую политику будет проводить правительство области и иже с ним г-н Бачурин, ежели из его слов явствует только одно: взять все и, может быть, разделить.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.