Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Семья и школа: союзники или противники?

-----

Большинству российских семей сейчас не до воспитания. Родители заняты куда более прозаическим вопросом: как выжить? Как выживает школа? Не прервалась ли извечная нравственная и общественная связь? Об этом мы беседуем с начальником управления образования городской администрации Татьяной Алексеевной Панковой.

- Вы знаете, как сложно складывается городской бюджет в последние годы, не исключение и нынешний. По отрасли "образование" годовой дефицит составил более трехсот пятидесяти тысяч рублей. И ладно бы с минусом шли такие "экзотические" строки, как развозка детей спецтранспортом, охрана, командировки... Но ведь со страшным дефицитом финансируются и основные позиции - текущий и капитальный ремонт оборудования и зданий, приобретение инвентаря, оплата коммунальных услуг.

- Но ведь эти проблемы были и раньше. Как их решали?

- Если вспомнить советские времена, на летний ремонт в школах выделялись средства из расчета 6 копеек на квадратный метр. Конечно, краска, мел, шпаклевка стоили дешево, но все равно в эти деньги школы никогда не укладывались. Где находили выход? Шефы! А одно время были общеобразовательные школы с производственным обучением. Вот и помогали предприятия подшефным питомцам.

Находятся помощники и сейчас, но в основном это собирающие голоса в предвыборной борьбе богатенькие коммерсанты, делающие все с выгодой да пользой. Есть, конечно, и добрые исключения...

- В этой ситуации резко возрастает роль родительских комитетов?..

- Конечно! Хотя и пережитое десятилетие внесло коррективы в традиционные связи между семьей и школой, но они были, есть и будут. Формальные, "бумажные" родительские комитеты отжили свое. Мы переходим к деловым и конструктивным отношениям с родителями. В последнее время родительские штабы создаются на уровне районов, округов. Создан и общегородской комитет. В городе активно работает детская ассоциация самоуправления "Радуга", недавно зарегистрирован союз родительской общественности Оренбурга...

Управление образования открыто для всех. Мы ищем и находим общий язык с любыми общественными организациями. Не всегда все получается. Бывает, что и спорим с родителями. Не все принимают новые отношения. Но в большинстве школ родительские комитеты вплотную занимаются финансовыми вопросами. Есть даже специальные банковские счета родительских комитетов...

- Но там, где начинаются деньги, там обычно заканчивается нравственное воспитание...

- Вы правы, грань здесь очень тонкая. При новых формах и методах работы комитетов во взаимодействии их с руководством школы могут быть и ошибки. В некоторых школах нам пришлось серьезно поправлять как директоров, так и родителей. Сейчас разрабатывается программа взаимодействия с городским союзом родительской общественности. Но что бы мы делали без родителей? Судите сами: во исполнение президентской программы по компьютеризации школ в последний год активно приобретали и оборудовали специальные классы. Но если сельские школы полностью финансировали из федерального бюджета, то городские - только частично. Остальное предлагалось брать из местных бюджетов. Естественно, само собой это подразумевало - с родителей или спонсоров. И надо сказать, большинство взрослых с пониманием отнеслось к этому вопросу. Основную работу взяли на себя родительские комитеты школ. Во многих школах работали общественные бухгалтеры. Обращаю внимание, это была не келейная или принудительная акция, как пытаются ее представить некоторые местные журналисты. Работа велась открыто, отчеты по сбору и движению денежных средств в большинстве школ вывешивались на досках объявлений, открыто обсуждались, как это делалось, например, в лицеях ьь1, 4, школе ь39, гимназии ь2. В общем, из этой сложной ситуации мы вышли. На 78 процентов городские школы сегодня компьютеризированы. Помогают нам родители, спонсоры и в других делах - ремонте, приобретении пособий, инвентаря.

Вот так и выживаем. Конечно, мечтаем, что не на словах, а на деле будет воплощено в жизнь заявление уже второго по счету российского президента, кстати, закрепленное в Конституции, - о приоритете образования.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.