Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Проверка на выживание

-----

Евгения Павлова

Оренбургская кадетка менее чем за год подвергалась проверкам... тридцать один раз! Инициатором большинства из них является депутат Законодательного собрания области В.И. Фролов, вступивший в конфликт с коллективом педагогов. - 4 стр.

    Зерна и плевела

30 января в муниципальной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой по инициативе главы города Юрия Николаевича Мищерякова состоялось заседание, в повестке дня которого - состояние учебно-воспитательной работы в кадетском корпусе и обсуждение письма депутата Законодательного собрания области В.И. Фролова. Стороны сошлись, преследуя прямо противоположные цели: проверяемые - руководство и коллектив кадетки - ответить на все обвинения автора письма и получить, наконец, возможность нормально работать, проверяющие - еще раз заявить, что не оставят своим вниманием муниципальную школу-интернат до тех пор, пока она не станет областной или не перестанет существовать вообще. Нетрудно было предположить, что совещание окажется горячим. Так оно и случилось.

Первое слово предоставили Владимиру Ивановичу Фролову. Он в очередной раз эмоционально по форме и традиционно туманно по существу подтвердил, что его единственная цель - "защитить жизнь и здоровье детей" (очевидно, от самих детей, ибо никаких других враждебных им сил названо не было). Тут же явилась козырная карта - "самое страшное (страшнее, надо понимать, драк, в которых расквашиваются носы, ломаются ребра и случаются сотрясения мозга) - это "укрывательство случаев избиения курсантов". Называется еще одна опасность, по крайней мере, для здоровья: ребята до сих пор не имеют полного комплекта обмундирования. Как тут не вспомнить морозы начала января и не вздрогнуть... Остальные обвинения содержались в письме депутата, здесь же зачитанном: родители обращаются с жалобами на нездоровую обстановку в интернате и получают уклончивые ответы. Бухгалтерия и медсанчасть ликвидированы. Директор С.Г. Тураев сделал попытку отстранить от работы своего заместителя В.Д. Бычкова, утвержденного на должность Министерством обороны.

Столь серьезные обвинения и побудили городские власти организовать всестороннюю проверку состояния дел в кадетке. В комиссию под председательством заместителя главы городской администрации Л.А. Марченко были включены представители прокуратуры, органов образования и здравоохранения, профсоюзов. Проверка велась комплексно, в контакте с родителями, органами социальной защиты, коллективом командиров и преподавателей. О результатах собравшимся рассказала Людмила Александровна Марченко. Она не скрыла: в учебно-воспитательной работе школы-интерната немало недостатков. Но, подчеркнула председатель комиссии, они имеют рабочий характер и не перечеркивают деятельности коллектива. По большинству фактов, приведенных в письме депутата Фролова, уже приняты кардинальные меры. К тому же выяснилось, что специалисты, работавшие в составе комиссии, во многом иначе оценивают криминальные, по мнению В.И. Фролова, факты. В частности, передача бухгалтерии кадетского корпуса в централизованную бухгалтерию управления образования не мешает, а помогает бороться с финансовыми нарушениями. Наличие медсанчасти, входившей ранее в структуру кадетского корпуса, скорее, облегчало, чем затрудняло сокрытие истинных размеров травматизма среди курсантов. Теперь городские медики, работающие с кадетами, не только оказывают более квалифицированную медицинскую помощь, но и по всем травмам с возможно криминальным оттенком дают сведения в управление внутренних дел Ленинского района, и по каждому факту проводится расследование. Сегодня, как засвидетельствовала комиссия, в кадетском корпусе существует медицинский блок, в составе которого - процедурный кабинет, кабинет врача и два изолятора. Формируется и физиопроцедурный кабинет. На каждого воспитанника заведена документация. Необходимые медикаменты, включая пакет для оказания скорой помощи, тоже есть. Да, ремонт не завершен, но к апрелю медпункт будет полностью соответствовать всем требованиям. И действительно непонятно, почему депутат продолжает настаивать на том, что медицинская служба в кадетке отсутствует. Кстати, о "сокрытии" увечий: поверим медикам, которые заверяют, что в течение прошлого и первого полугодия нынешнего года ни один воспитанник с серьезными травмами в больницы города не направлялся. Остается еще беспокойство, что курсанты встретили зиму наги и босы. Но и здесь Владимир Иванович, мягко говоря, преувеличил: в комплекте обмундирования не хватает только парадных кителей. Досадно, конечно, мальчишкам, но здоровью, тем более жизни, угрозы в этом нет.

Авторитет кадетского корпуса близок к нулю, он теряет притягательность в глазах подростков и их родителей, - утверждает В.И. Фролов. Что ж, давайте обратимся к цифрам. В первые годы существования кадетки отсев составлял в среднем 180 человек, в начале 2000-х - чуть больше ста. В минувшем учебном году эти стены покинуло 59 человек. Отсев неизбежен - кто-то ошибся в выборе, для кого-то тяжела жизнь в казарме, кого-то подвело здоровье. Но отсев-то сокращается! Зато - эта статистика существует - конкурсный балл в кадетку растет, число выпускников, поступающих в вузы, ежегодно увеличивается, в городе стараниями педагогов корпуса открыто шестнадцать кадетских классов - создается надежный резерв. Кстати: из сорока двух здешних учителей пятнадцать имеют высшую, а десять первую квалификационную категорию. Но, пожалуй, самый убедительный аргумент в пользу сегодняшней кадетки привела в своей публикации, сама того не желая, журналистка Наталья Беликова. Сетуя, что поездка на всероссийский конкурс юных космонавтов по вине, как ей кажется, директора Тураева чуть не сорвалась, она восклицает: "В итоге мальчишки заработали в Москве три путевки в Краснодарский военный университет, куда в этом году и поступили!" Автору статьи "Жировать курсантам не позволю!" ("Южный Урал" ь 18-19) хочется думать, что это заслуга депутата Фролова, нашедшего у газовиков восемнадцать тысяч на поездку. А не учителя ли кадетки в этом "виноваты"? Пользуясь случаем, поздравляем их и их питомцев с нешуточной победой.

    Делай, как я

Немало сложностей у такого уникального коллектива, как оренбургская кадетка, поводы для критики, конечно, есть. Поднимаются на трибуну члены комиссии. Хорошо, что их замечания в большинстве случаев содержат и дельные предложения. Да, желателен второй психолог - многие подростки трудно адаптируются к полувоенным условиям учебы, к казарменному быту. Да, нужен спортивный инвентарь, хотя бы лыжи. Несомненно, необходим жесткий внутренний распорядок - случается, нет дежурных, по зданию бродят посторонние! Видят свои недоработки и командирский, и педагогический коллективы. "Но важно, - говорит кто-то из выступающих, - с чем, критикуя, сравнивать: с идеалом или с тем, что было раньше?" Конечно, не с недостижимым сегодня идеалом, а с тем, что было. Только тогда можно увидеть и оценить направление движения, его темпы. А критический огонь на уничтожение бесплоден.

Когда в такого рода разговоре участвует, как говорилось в недавние времена, трудовой коллектив, перестают быть тайной разжигатели конфликта и их мотивы. Вот и здесь в убедительном выступлении старшего воспитателя-командира роты майора О.Н. Амельченко, ветерана А.А. Быкова и других все чаще называется имя заместителя директора Василия Бычкова. Та же журналистка "Южного Урала" Наталья Беликова по простодушию своему в вышеназванной статье очертила круг обязанностей, им на себя принятый: Бычков "... работает в кадетке чуть больше года. И все это время борется с укрывательством неуставных отношений". Как? "... стучит кулаком по столу..." Видимо, в Министерстве обороны забыли сказать своему назначенцу, а сам он не догадался, что бороться следует не только с укрывательством, но и с самими неуставными отношениями. И стучать кулаком по столу - мало. Кстати, сослуживцы подтверждают: стучит Василий Бычков, и стучит активно!

Может быть, страсти в зале накалились бы излишне, если б не взвешенное, прямо скажем, мудрое выступление старшего коллеги Владимира Фролова Сергея Борисовича Попцова, руководителя городского объединения "Подросток" (и члену комиссии).

- Как педагог назову происходящее ситуацией конфликта, как офицер считаю делом чести выполнить задачу - добиться положительного результата, как человеку мне интересно: кому и зачем было нужно разжечь этот конфликт. Сегодня стало очевидно: Бычков остался один, коллектив его отторгает. Остается найти в себе силы, чтобы пересмотреть собственную позицию. Амбиции, эмоции, бесконечные проверки к хорошему не приведут. Есть единственный путь к успеху, путь примера: "Делай, как я!" Мы примем верное решение, если скажем: "Муниципальному кадетскому корпусу быть!" А область, ее Законодательное собрание поддержат кадетку хотя бы долевым участием. Недопустимо делать из курсантов разменную монету в этой борьбе. Они неразменные, наши ребята, и пусть почувствуют это. Мы, как депутаты, должны помочь кадетскому корпусу. Или хотя бы не мешать.

    Откуда ветер?

Участвовавшая в многочасовой дискуссии председатель профкома городского управления образования Зоя Васильевна Цыгулева в сердцах бросила скандальному депутату Фролову обвинение в том, что тот таким образом готовит себе запасной аэродром накануне очередных выборов.

Подводя итоги более чем трехчасового собрания, мэр города Юрий Николаевич Мищеряков начал с того, что поблагодарил депутата Фролова: какими бы ни были побудительные мотивы, его письмо помогло увидеть нужды кадетского корпуса и сосредоточиться на них, помочь коллективу воспитателей и ребятам. Однако обстановка постоянных проверок ненормальна. Теперь в это очернительство вовлечена еще и пресса: трудно поверить, что Наталья Беликова статьей "Жировать курсантам не позволю!" не отрабатывает усердно заказ.

Разумеется, нам многое надо поправить, я благодарен комиссии за подсказки и предложения. Действительно, город недостаточно помогает своему кадетскому корпусу, хотя обязан и будет помогать существеннее. Но надо дать коллективу, директору Сергею Георгиевичу Тураеву, назначенному на должность по предложению его сотрудников, возможность работать. Да, драки, другие выходки курсантов недопустимы, но зачем делать вид, что кадетка - единственное место в городе, где ребята разбивают друг другу носы? Это общая наша беда. Мы все переживаем за кадетку, я трижды побывал в Москве по поводу притязаний Оренбургской епархии на здание, и впредь будем отстаивать интересы ребят, памятуя, что здесь, помимо всего прочего, учатся дети из неполных семей, семей малоимущих и безработных. А что предлагает депутат Фролов? Поменять вывески! Или вообще ликвидировать кадетский корпус. Ни то, ни другое не пройдет! Корпус рожден муниципальным и в таком качестве будет жить дальше. Это не мешает областным структурам помогать кадетке. Я призываю к миру, к общей работе на благо курсантов.

Хочется верить, что в этот день было отражено последнее нападение на кадетский корпус и 32-ой проверки не последует.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.