Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Куда текут налоги?

-----

Поступления в казну Оренбуржья не соответствуют росту производства

Алексей Стрельцов

Такой вывод можно сделать по итогам расширенной коллегии областного финансового управления по итогам исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2002 год и мерах по обеспечению бюджетных обязательств в 2003 году, состоявшейся 13 февраля. Выступивший с основным докладом заместитель главы администрации области - начальник финансового управления области Валентин Бачурин сообщил, что объемы производства в прошлом году достигли 88,8 млрд. рублей, что на 10,5 процента выше 2001 года (для сравнения - по России тот же показатель равен 3,7 процента). Естественно, что это сыграло положительную роль как для финансистов, так и для населения области (через реализацию социальных программ). В консолидированный бюджет Оренбуржья поступило 15,3 млрд. рублей (на 3,3 млрд. рублей больше, чем в 2001 году). Непосредственно же в областную казну поступило 8,8 млрд. рублей (прибавка на 2,3 млрд. рублей). Увеличились целевые дорожные платежи (на 1,3 млрд. рублей), а также поступления от налогов на доходы физических лиц, на имущество предприятий, с продаж.

Однако если посмотреть по процентному исполнению бюджетов, то картина не слишком радужная. Лучше всего дела обстоят в муниципалитетах. Здесь исполнение бюджетов достигло 99,1 процента. Областной бюджет исполнен лишь на 95,4 процента и консолидированный на 97 процентов.

Причин здесь несколько, но основные в совершенствовании межбюджетных отношений и изменениях в налоговом законодательстве. Так, в решении коллегии сказано, что "прибыль предприятий, входящих в финансово-промышленные группы, формировалась преимущественно по месту нахождения ФПГ, а не производимой продукции". В переводе на более понятный язык это означает, что в нашей области производилась относительно дешевая продукция и по корпоративным ценам "перегонялась" туда, где ее можно продать подороже. Налоговое законодательство такие маневры позволяет! Таким образом хозяева финансово-промышленных групп на законных основаниях увеличивают свою прибыль.

С другой стороны, изменение того же налогового законодательства позволило предприятиям списывать на прибыль практически все расходы. И тут же появилось много тех, кто работает с убытками. Даже предприятия торговли! И здесь, по мнению Валентина Бачурина, большая "заслуга" бухгалтеров.

Как бы там ни было, но сокращение прибыли и увеличение убытков привели к тому, что область недосчиталась 100 млн. рублей налога на прибыль.

Показательно также и совершенствование межбюджетных отношений. Так, в 2001 году существовали: налог на воспроизводство материально-сырьевой базы и налог на добычу полезных ископаемых, по 50 и 60 процентов которых оставалось в области. Однако с 2002 года они были упразднены. Вместо этого был введен налог на добычу полезных ископаемых в соотношении 80 на 20 процентов в пользу Федерации. В результате в области было собрано по данному налогу 8,1 млрд. рублей. Прибавка к федеральному бюджету составила 4,8 млрд. рублей, а в областной бюджет поступило всего 1,7 млрд. рублей (на уровне 2001 года). Причем надо учесть, что в этом году были высокие цены на нефть на международном рынке. А что было бы при неблагоприятной конъюнктуре?

При этом начальник облфинуправления заметил, что такое "совершенствование" идет уже не первый год. Так, в 1999 году в области оставалось 63,7 процента собранных налогов, в 2000 году - 55,4 процента, в 2001-ом - 45,6 процента, а в 2002-ом - 43 процента.

Впрочем, есть проблемы и у нас. Недоимка предприятий в областной бюджет составила на начало года 1,6 млрд. рублей. Правда, среди них есть и практически "мертвые" долги. Однако примерно половину взыскать можно. И здесь нужно объединить усилия финансистов с представителями налоговой инспекции и налоговой полиции. Среди особо "отличившихся" должников Валентин Бачурин назвал ГУП "Умновский спирто-водочный завод" - 75 млн. рублей; ОАО "Орентекс" - 50 млн. рублей; ОАО "Оренбургалко" и ГП "Оренбургавтодор" - по 26 млн. рублей. Имеются также многочисленные факты неплатежей предприятий в бюджет налога на доходы физических лиц. Недопоступления составили около 400 млн. рублей. Причина в том, что выплачивая зарплату, в том числе и через суды, предприятия "забывают" рассчитаться с бюджетом. Здесь также приходиться в поте лица работать налоговой полиции и налоговой инспекции.

Удивительно, но даже по акцизам на алкогольную продукцию поступления оказались ниже прогноза. Недоимка за год возросла в 5 раз и достигла 100 млн. рублей. Хотя по сравнению с прошлым годом акцизов собрали больше на 80 млн. рублей.

- Но все это легко "съедается" увеличением ставки налога! - заметил главный финансист области.

Причину этой проблемы Валентин Бачурин видит в наличии на рынке Оренбуржья аналогичной продукции из других регионов. Поэтому, по его мнению, нужно так наладить работу, чтобы "чужая" водка не находила бы у нас сбыта.

Примерно такая же ситуация по земельному налогу. Его поступило 396 млн. рублей (в 1,85 раза больше, чем в прошлом году).

Но, учитывая, что ставка налога была увеличена более чем в два раза, можно сказать, что в сопоставимых условиях поступления даже уменьшились. Исключение составили города Новотроицк и Гай, а также 17 районов.

Правда, с арендной платой за землю ситуация несколько лучше. По абсолютной величине сборы увеличились в 3,3 раза, а в сопоставимых условиях - в 1,45 раза. Очевидно, что здесь положительную роль сыграла областная комиссия, в которую вошли представители комитета по управлению госимуществом области, финансового управления, комитета по земельным ресурсам и землеустройству Оренбургской области, департамента экономики, ФГУ "Земельная кадастровая палата".

- Но все же от земли мы должны получать существенно больше, - заметил Валентин Бачурин. - Тем более что все поступления идут в бюджет области, в основном в муниципальный!

В общем, при жизни в таких условиях можно даже считать удивительным, что учителям, врачам и другим бюджетникам относительно вовремя выплачивалась зарплата. Задержки не превышали 3-4 недель и достигали 150 млн. рублей. Но год мы закончили с долгом всего 26 млн. рублей (10 млн. рублей - выплата зарплаты и 16 млн. рублей - начисления на нее). Правда, для этого пришлось истратить 6,6 млн. рублей собственных доходов областного бюджета. Это 53 процента поступлений при нормативе в 40 процентов. Но во многом благодаря такой политике властей Оренбуржья нам выделялись ссуды (возвратные) Министерством финансов. За год область получила 520 миллионов рублей. Несмотря на это, Оренбургская область считается недотируемой среди 17 территорий Российской Федерации.

Что касается 2003 года, Валентин Бачурин сообщил, что предстоит переход на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере, которая будет гораздо более сложна для контроля. Поэтому финансистам нужно к ней заранее подготовиться. Также предстоит большая работа по переводу бюджетополучателей на казначейское исполнение бюджета. Это связано с ужесточением требований к финансовой документации. И, разумеется, все финансисты области должны приложить максимум усилий для исполнения прогнозных показателей бюджета 2003 года.

В работе коллегии также приняли участие: председатель Законодательного собрания Оренбургской области Юрий Трофимов, глава города Оренбурга Юрий Мищеряков, председатель Счетной палаты при Законодательном собрании Оренбургской области Борис Погорелов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.