Новости

В 2024 году дорожные работы, начатые в прошлом сезоне, будут продолжены на улице Терешковой (от ул. 8 Марта до ул. Орской и от ул. Шевченко до ул. 8 Марта), дублере проспекта Дзержинского (от ул. Березка до ул. Салмышской). Капитально будет отремонтирована ул. 10 Линия (от ул. 15 Линия до проезда Промыслового).

28 марта

Муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы заключен с компанией из Санкт-Петербурга ООО "ДОРНАДЗОР".

28 марта

По информации управления строительства и дорожного хозяйства администрации города, запланирована установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.4.1 «Вид транспортного средства» на проспекте Гагарина в районе строений №№ 2Ж, 4А(павильон «Цветы»), 10, 48/2 (ТРЦ «Три мартышки»), 54/1, сквере им. Гагарина, а также на ул. Чкалова в районе строений №№ 2, 3/1, 8, 20, 26/1, 55, 53/3, 56.

28 марта

О текущей ситуации сегодня утром Главе Оренбурга доложил начальник управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.

28 марта

С 1 по 7 апреля в Оренбургской области пройдет ежегодное социологическое исследование на тему межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения.

27 марта




О любви, труде и Пасхе на душе

-----

Мы встретились с Владыкой Валентином, архиепископом Оренбургским и Бузулукским, во время Великого поста в преддверии светлого праздника Пасхи. Владыка принял нас в своем рабочем кабинете. На наши вопросы отвечал просто и мудро.

- Помните ли Вы, Владыка, Пасху своего детства?

- Вспоминать Пасху детских лет очень интересно. Потому что Пасха - это уже рождение. Даже символ Пасхи - пасхальное яйцо, воскресение - из зародыша рождается новая жизнь. Праздник этот светлый, радостный. Он пришел из глубокой древности. Пасха или "песах" - исход из Египта, а в Новом Завете у праздника новый смысл: путь от греховности к Воскресению, прехождение от земного к Небесному, обновление души, просветление ее. Свою Пасху в детстве я хорошо помню. Мать всегда пекла куличи пасхальные, сдобные пироги, дух от которых стоял на весь дом! Мы - дети - с нетерпением ждали, когда же можно будет попробовать. Но мы терпели, зная, что только после молитвы и только после светлой заутрени будем разговляться.

- Вам что-нибудь дарили родители на Пасху?

- Ничего особенного. Просто яичко пасхальное, крашенное луковой шелухой, с аппликацией былинкой или листиком. Для нас это было великой радостью, и мы друг с другом обменивались этими дарами.

- Ныне люди тоже празднуют Пасху: пекут куличи, красят яйца. Но такое ощущение, что это чаще просто соблюдение обряда, традиции. А вот духовный смысл Светлого Воскресения остается "за кадром".

- У нас отвыкли люди от храма, а пасхальное богослужение, пасхальная ночь - такая красота, вдохновение для души, когда впервые после поста слышишь: "Христос воскресе! Воистину Воскресе!". В храм нужно обязательно прийти. Хотелось бы, чтобы люди нашли к нему путь. Эрудированный наш народ ропщет: в храме ничего не понятно, служба на церковнославянском языке. На это можно ответить: "Вы приходите почаще, вслушивайтесь, читайте Священное Писание, интересуйтесь православной верой - и потихоньку начнете все понимать. Понимания нет у того, кто не желает ничего знать или ленится.

- Порой человека так припечет, что бегом в церковь является. Значит, желание общаться с Богом зависит только от жизненных передряг? Когда ищешь у Него помощи и защиты?

- Есть народная мудрость: "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Вот, к сожалению, так оно и есть. Приходят ко мне на прием люди. Расстроены - неудачи, боль, горе. Я спрашиваю: "Где же вы раньше были?" Отвечают: "А нас никто молиться не учил и в церковь ходить тоже". Да, в советское время нас этому не учили, но стремящиеся к Богу могли найти источник Знания и позаботиться о состоянии души и присутствии в ней внутреннего голоса - Совести. Если до сих пор она не беспокоила - о чем речь? Иной заявляет: "А я - атеист". Да нет атеистов. Есть безбожники, без Бога живут. А душа-то у каждого христианская, об этом даже в IV веке Тертуллиан говорил. И голос ее, голос совести, слышен в каждом. Голос Закона Божия. Если что-то сделаешь неправильно, обличит. Ведь она неподкупная. Вот и слушай ее. Руководствуйся законом совести, и уже будешь человеком.

- Владыка Валентин, а вот есть другая категория - люди добрые, хорошие, верующие и с совестью дружат. Но нагнетают разные страхи и сами боятся: скоро конец света, паспорта не меняйте, ИНН не берите, продукты со штрих-кодом не ешьте. Все, дескать, антихристова печать. Как жить-то?

- Всякое нестроение - это уже не от Бога. В Церкви должны быть любовь и мир. Если этого нет, то, значит, не церковное. Кто боится ИНН? Чаще тот, кто не хочет платить налоги. И пристраивают к этому Церковь. А она, простите, имеет другие заботы - о спасении душ, о "едином на потребу".

Что касается конца света. Лжепророки его предрекают постоянно, оправдываются потом, ищут другие варианты. А о кончине мира даже ангелы не ведают, никто, кроме Бога, Отца Небесного. Неизмерима Его милость к нам, людям.

Тоже с печатью антихриста. Откуда печать, когда его самого еще нет? Печать появится только после воцарения его. Что же такое сама печать? В первую очередь духовное отречение от Христа, его заповедей.

Патриарху задали вопрос о новом паспорте. Дескать, плохой он, кодированный. На что он ответил, что в советские времена все имели паспорта с серпом, звездой и молотом. Нехристианская вроде бы символика. Нынешний же паспорт - со святым Георгием Победоносцем. И его не принимать? От лукавого это все. Господь сказал: "Приди и виждь". И еще - исследуй Писание. А мы все слушаем, что вокруг говорят.

- В новом паспорте есть магнитная полоска. И некоторые верующие боятся, что там запишут о них какую-то информацию...

- Если человек честный, достойный, гражданин своего Отечества, то ему бояться нечего. Каждому дается по вере его. А мы, православные, упавая на Господа, просим: "Верую, Господи, помоги моему неверию".

- Сейчас особо возрастает роль духовенства. Но, уж извините, Владыка, порой от духовенства дух совсем не святой.

- (Печально.) Каков поп, таков и приход! У нас, к сожалению, кадровый вопрос в Оренбургской области сложный. Поэтому на недавнем Епархиальном собрании было объявлено, чтобы все священнослужители, не имеющие духовного образования, обязательно поступили в семинарии, училища. Иной только после десятилетки... Конечно, у него на столе добрый помощник - книга священнослужителя, но дальше этого - никуда. Узкий кругозор.

Много зависит и от самого священника, какой он. Хотелось бы, чтобы как можно больше было образованных. Но самое главное - нравственный пример. Если его нет - очень печально.

- То есть труд и еще раз труд над собой? Это актуально не только для священников, но и для нас всех! Что же делать, как начать?

- Господь ведь просто так никого не приглашает. Он сказал: "Возьми свой крест". А прежде - отвергнись себя. Что над тобой довлеет самое плохое. Ты знаешь что искушает тебя больше всего? Вот вначале ограничь это злое. А потом запрети! Вот отвергшись этого, можно идти за Господом. Тогда и Евангелие будет понятно. И почувствуешь, как сказал Он: "Иго Мое благо и бремя Мое легко есть".

- Это трудно, Владыка.

- А кто говорит, что легко? Везде только труд и пот. Некоторые люди всю жизнь учились только молиться, а мы уже сразу во святые хотим. Младенец не может сразу стариком стать.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Я желаю (как говорил Гоголь, когда ему было хорошо: "У меня на душе Пасха"), чтобы у каждого человека на душе была Пасха. После Страстной седмицы, после подвигов духовных и телесных наступает светлое Христово Воскресение - Пасха. Христос - наша надежда и упование. Он воскрес и нас совоскресит!

Только молись и трудись, Господь все тебе даст. И будешь человеком. Быть им не так-то просто. Когда Господь пришел к Пилату, тот не нашел в нем вины, сказав: "Се - Человек". А все кричали: "Распни, распни Его!" Пилат увидел в Христе человечность, а другие не видели ее. Вот всякий наш грех - это новое распятие Христа. Будем избавляться от нашей греховности, чтобы всегда в душе был праздник.

С Пасхой Христовой всех приветствую. Желаю всем в добром здравии, через труды найти спасительный путь к храму. Храни всех вас Господь!

Христос Воскресе! Воистину Воскрессе!

Интервью взяла Вера Жидкова.

Фото Валерия Гунькова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.