Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Как один мужик пятерых горожан кормит

-----

Наталья Грищенко

Не верите? Судите сами: вырастив пшеницу, сельчанин продает ее на мукомольный завод. Первый горожанин перерабатывает зерно, второй печет хлеб, третий реализует его, четвертый делает из злаковых отходов комбикорм, пятый изготовляет из пшеницы водку. Примерно так же зарабатывают и на животноводческой продукции. Об этом знает каждый школьник. Однако споры о том, нужен ли Оренбургу агропромышленный комплекс (вместе с управлением сельского хозяйства), не прекращаются. А раз так, давайте разбираться вместе.

Что посеешь...

В штате городского управления сельского хозяйства десять сотрудников. Они контролируют деятельность одиннадцати сельхозпредприятий и более сотни крестьянско-фермерских хозяйств. Пригородные угодья обеспечивают овощами, картофелем, мясом и молоком школы, больницы, детские сады и учреждения социальной сферы. За один год около трех сотен муниципальных организаций "съедают" более тысячи тонн картофеля и свыше 1100 тонн овощей. (Нетрудно представить, сколько бы город переплатил, скупая у других поставщиков!) Но это лишь 10-30 процентов выращенной на наших полях продукции. Остальное с успехом реализуют на рынках. С успехом, потому что цены городских сельчан ниже, чем у пришлых конкурентов. А качество товара, напротив, более высокое. Это еще раз подтвердили победы на закупочных торгах. Как на местных, так и на чужих. К примеру, в тендере на размещение муниципального заказа выиграли СПК "Сакмарский" и агрофирма "Промышленная".

Кстати, последняя уже не первый год продает зерно и в другие города. То что оренбургскую сельхозпродукцию ценят не только в области, бесспорно, приятно. Между тем наши аграрии еще очень молоды и находятся не на высшей ступени развития. За три последних года большой шаг вперед сделали в СПК "Сакмарский", колхозе им. Чапаева, а агрофирмы "Краснохолмская" и "Промышленная" даже новые технологии освоили. Сегодня это не так-то просто. За взятие областных и федеральных кредитов давно пора медаль учредить! А попробовать создать агрофирму с нуля и вовсе нереально. Сотня гектаров за раз не менее сорока миллионов "скушает". Техника теперь дорогостоящая, элитные семена по крестьянским меркам - втридорога, а про растущие цены на ГСМ и подумать страшно! Вот и получается, что, производя конкурентоспособную продукцию, сельчане живут в долг. Парадокс? Между тем к этому привыкли. В одночасье ситуацию не изменишь. А один производитель только в поле воин... Специалисты горуправления сельского хозяйства под руководством нового начальника И.В. Солодовникова разрабатывают программу развития городского АПК. А на последнем заседании горсовета и рассматривался вопрос об утверждении Положения о самом управлении. Однако нашлись депутаты, воспринявшие его в штыки. Например, по мнению А.А. Куниловского, это структурное подразделение администрации ни к чему. Зачем, мол, тратить бюджетные деньги на содержание "лишнего" аппарата? Эту позицию можно было бы понять, если бы в муниципальной казне имелись средства на покупку завезенной продукции. Но своя-то в любом случае дешевле!.. Утверждение нового Положения об управлении далось его начальнику с трудом. Зато теперь, имея нормативную базу, будет легче справляться с налоговыми, земельными и другими проблемами.

Чужая беда накормит?

Тащить воз в разные стороны - занятие не только бессмысленное, но и вредное. Как бы не развалился. Взять, к примеру, прошедший год с его добрым урожаем пшеницы. Казалось бы, до хорошей прибыли городскому крестьянину оставалось только руку протянуть. Однако падение цен на зерно чуть было ноги протянуть не заставило. Чтобы прозимовать, отдавали по рыночной грошевой цене. Оренбургские хлебокомбинаты брали охотно, но зачастую в долг. А вот перекупщики рассчитывались хоть малыми, но "живыми" деньгами. Им и отдавалось предпочтение. В итоге - еле окупили себестоимость. Все это время сельские труженики получали за работу копейки, а чаще и вовсе комбикормами и другим сырьем. О том же, каковы прогнозы на этот год, рассказал И.В. Солодовников:

- Первую пшеницу убирают на Украине и в Краснодарском крае, но зимой посевы там вымерзли. А это значит, что цены на рынке зерна будут вполне приличные (пшеница старого урожая третьего класса уже сейчас на 2600 рублей за тонну вытягивает). Цена еще поднимется, если не вмешаются московские фирмы, готовые перебить ее...

- Иван Васильевич, сколько гектаров занимает озимая пшеница и сколько посеют яровой?

- Озимые посевы растут более чем на трех тысячах гектаров и состояние их вполне нормальное. Сейчас их подкармливают минеральными удобрениями, а заплывающие почвы боронуют. Весенние полевые работы подходят к концу. Несмотря на неудачную погоду, сельчане засеяли добрую половину яровой пшеницы (всего ее будет около 14 тысяч гектаров). Кстати, лучшими производителями зерна уже не первый год считаются агрофирмы "Промышленная" и "Краснохолмская", а также колхоз им. Чапаева.

- В этом году городские аграрии заняли одно из лидирующих мест в области по проведению весенне-полевых работ. Очень неплохой результат, учитывая постоянную нехватку средств...

- Финансирование действительно оставляет желать лучшего. Техника изношена на восемьдесят процентов, недостает стерневых сеялок. Только четыре хозяйства смогли получить кредиты с компенсацией по процентной ставке. Но оборудование отремонтировали к намеченному сроку и работали на нем круглосуточно. И сейчас мы используем каждый погожий час дождливой весны! Не бездействовали и зимой - многие работники обучались в школах массовых профессий. Молодые механизаторы и животноводы прошли специальные курсы, а руководители хозяйств повысили квалификацию в региональном институте. Сейчас на полях работают более шестисот человек.

- На эту посевную наши крестьяне полностью обеспечены семенами?

- Семена зерновых культур еще закупаем - агрофирма "Рассвет" сейчас завозит их из фондов областного АПК.

В прошлом году впервые в нашем управлении создали семеноводческую бригаду. Находится она в агрофирме "Краснохолмская" и уже получила высококлассные семена перспективных сортов! Семян овощей и картофеля у нас достаточно. Сорта постоянно обновляются, даже элитные западноевропейские есть. Уже засеяли около семидесяти процентов овощей (в этом году их урожай будет почти десять тысяч тонн). А картофеля мы вырастим почти пять тысяч тонн.

- Помогает ли городскому агрокомплексу область?

- Конечно. Но областных и федеральных компенсаций на приобретение удобрений и средств защиты растений катастрофически не хватает! Да и дотации на животноводческую продукцию не восполняют всех затрат. Бывают перебои и с горюче-смазочными материалами. Многие руководители берут их в долг. Иной раз предприимчивость наших хозяйственников просто удивляет! Но часто благодаря именно их деловой хватке агрофирмы идут в гору.

Отдай мясо дяде...

Судя по прогнозам, в продукции с городской грядки недостатка не будет. Но вегетарианцев среди оренбуржцев единицы. Накормит ли нас село мясом, а главное - сколько будет стоить этот продукт? За год городские животноводы выращивают более четырех тысяч голов крупного рогатого скота и свыше пяти тысяч свиней.

В закрытые учреждения это мясо не поступает, так как своих перерабатывающих предприятий у нас нет. Приходится работать с посредниками. Сегодня сырье приобретают мясокомбинаты "Оренбургский", "Айсберг" и "Сокол", а также перекупщики. Цены устанавливают они же. Если на рынке килограмм мяса стоит до ста рублей, то городские животноводы вынуждены отдавать его за сорок! Условия - кабальные, а переломить ситуацию нечего и пытаться.

Конкуренция среди поставщиков аховая, моргнуть не успеешь, как обанкротишься. Зачастую стоимость завезенной продукции ниже, а на качество смотреть у нас не привыкли. Чем кормят заграничную птицу и из чего делают "буржуйскую" колбасу, знают все. А чем питают скот местные животноводы?

- В производстве кормов применяем новые технологии, которые полностью обеспечивают рацион белками и легкоперевариваемыми сахарами, - комментирует И. В. Солодовников. - В этом году кормовыми культурами засеем более десяти тысяч гектаров, в том числе свыше семи тысяч - яровыми. Возобновим заготовку сенажа, посев бобовых. А низкопродуктивные земли засадим многолетними травами. Качество мяса напрямую зависит от питания животного. В хозяйствах применяют технологии, повышающие перевариваемость питательных веществ...

У животноводов много проблем. Кормоцехи по приготовлению грубых кормов есть не во всех хозяйствах. Да и те, что остались с социалистических времен, изрядно обветшали. Но благодаря ежегодному ремонту (и на него деньги находят!) они все же действуют. Причем продуктивность животных даже повысилась! Сейчас их перевели на летние пастбища, где работают конвейеры бесперебойного обеспечения зеленым кормом. Заняты и доильные площадки. Надои молока растут. Но с ним та же история, что и с мясом. В магазине литр стоит около десяти рублей, а покупают его у сельчан за четыре рубля (3,7% жирности!). Основные переработчики городского молока - Ташлинский, Илекский и Оренбургский молокозаводы. Их поставки не всегда идут напрямую, что еще больше снижает цену. Сейчас в управлении сельского хозяйства решается вопрос прямых поставок через молокозаводы, где учредитель горадминистрация...

Еще лет пять назад городской агрокомплекс мучительно умирал. За последние три года руководству города удалось вернуть его к жизни. Шанс получили даже такие хозяйства, как ООО "Дружба", успевшие обанкротиться. А в селе Городище агрофирму так и назвали - "Возрождение". Пять хозяйств (где ранее годами не выплачивали зарплату) поднимаются с колен. Только за уборочную страду работники АФ "Промышленной", "Краснохолмской" и колхоза им. Чапаева получают до сорока тысяч рублей! Результат? Еще какой! Но его очень легко уничтожить - просто решив, что сельское хозяйство городу ни к чему...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.