Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Стрельба - не главное

-----

Александр Филиппов

Нынешняя общественность не слишком благоволит охотникам, считая их страсть эдакой кровавой потехой, наносящей вред и так уже подуставшей нести человеческий гнет природе. Напомню лишь, что страстными охотниками были многие великие гуманисты, знаменитые писатели, художники, ученые и артисты. Сошлюсь на авторитет русского писателя Георгия Семенова, который утверждает, что: "Современный культурный охотник, втиснутый в строгие рамки основных своих занятий, так редко берет в руки ружье, так плохо стреляет, что смешно и грустно говорить о каком-либо уроне природе, который он якобы наносит..."

Нет худа без добра, и сегодняшние экономические неурядицы в стране привели к сбережению и приумножению всяческого зверья и рыбы. Сокращение применения пестицидов и гербицидов в полях, снижение пахотных площадей способствовали тому, что в Оренбуржье стала расти численность пернатых-тетеревов, куропаток, перепелов, уток. Прекратилось сокращение поголовья копытных, которое неуклонно снижалось до 1996 года.

Сейчас, когда большинство населения озабочено поисками пропитания, именно охотники взяли на себя заботу о "братьях наших меньших", охраняют зверье в полях и лесах от браконьеров, ведут учет численности и миграции животных, устраивают для них кормушки, подкармливая в голодные зимы...

В кабинете областного общества охотников и рыболовов не смолкая звонит телефон. Владимир Анатольевич Сычев, старший охотовед, то и дело вынужден был прерывать нашу беседу.

- Чем будешь зимой кормить кабанов? - строго вопрошал он кого-то в трубку, а потом пояснил мне, что засуха, неурожай добавили егерям головной боли. Сельские акционерные общества нынче сами остались ни с чем, а в охотничьих хозяйствах в разгаре заготовка зерноотходов, сена, веточного корма для лосей, оленей, косуль, кабанов.

В области насчитывается 45 охотничьих хозяйств. Обихаживают их егеря, на каждого из которых по нормативам приходится около 20 тысяч гектаров охотничьих угодий. Егерь - хозяин своего участка. В его обязанности входит охрана угодий, учет численности обитающих там диких животных, приплода, исходя из чего и планируется заготовка кормов. Активную помощь егерям оказывают охотники. Без этого они просто не получат лицензию на отстрел дичи. Участвуют охотники и в проведении рейдов, задержании браконьеров. Дело это небезопасное, и в последние годы к охране охотничьих хозяйств подключаются сотрудники милиции.

Многое, если не все, зависит сегодня от егерей, от их расторопности, смекалки, умения организовать общественность на дело охраны природы в подведомственном участке. Случайных людей среди егерей не бывает. Слишком спифицическая эта работа, требующая досконального знания природы, повадок животных, умения организовать охоту так, чтобы заезжие горожане не палили попусту, а вернулись домой хоть с символической, но добычей. При этом зарплата егеря невелика, так что на эти деньги человек равнодушный к природе и охоте ни за что не позарится.

В областном обществе охотников и рыболовов в числе лучших мне назвали егеря Городищенского охотничьего хозяйства А.Ф. Лапшина. Более 15 лет проработал Александр Федорович в хозяйстве. Несмотря на близость к Оренбургу, от которого угодья отделяют всего 50 километров, на его участке обитают кабаны, лоси. В 1990 году сюда из Саратовской области переселено 47 голов европейского благородного оленя. В отличном состоянии содержат охотничьи угодья председатель Шарлыкского межрайонного общества Петр Иванович Пасюта, Илекского - Виктор Васильевич Пивень, Соль-Илецкого - Александр Николаевич Белов.

Что касается охотников, то это занятие не перешло в разряд элитарных увлечений. По-прежнему в числе тех, кто любит побродить на досуге с ружьем по лесам и полям Оренбуржья, можно встретить крестьянина и пенсионера, государственного чиновника и предпринимателя. По старой русской традиции, охота не признает ни сословных границ, ни толщины кошельков...

Между прочим отведать дичи, не будучи охотником, в Оренбурге не удастся ни за какие деньги. Ибо охота у нас не промысловая, а спортивно-любительская. Добычи птицы и зверя в таких количествах, чтобы поставлять на рынки, в магазины или даже в самые дорогие рестораны, не проводится.

Защитникам природы не стоит обвинять во всех бедах человека с ружьем. Как разъяснил мне старший охотовед В.А. Сычев, численность животных в том или ином районе регулируется биологическими законами самой природы, и прежде всего возможностями кормовой базы. Между прочим, насколько мне известно, оренбургские лесничие, в отличие от некомпетентного обывателя, вовсе не в восторге от роста численности лосей. Этот зверь буквально выедает молодые лесопосадки, без которых в степном Оренбуржье тоже не обойтись...

В этой связи уместно вспомнить еще одного представителя животного мира области, отношение к которому менялось от объявления его главным злодеем и хищником до провозглашения "санитаром леса", - волка. Сейчас за его отстрел охотник не получает премий, добыча серого разбойника трудоемка, а потому хищник распространился практически во всех районах области, наносит ощутимый ущерб диким копытным и сельскохозяйственным животным. Только в Кувандыкском районе в прошлом году было добыто 30 волков. Но общая численность их не поддается строгому учету. Совершив набег на Оренбуржье, волки уходят в Казахстан, где борьба с ними почти не ведется...

О волках мы, возможно, вспомним в глухие студеные декабрьские ночи, а пока у наших охотников праздник. С утренней зари 29 августа на территории области открылась охота на пернатую дичь. Норма добычи - не более пяти уток на одного охотника. Хотя большинству из них наверняка суждено вернуться домой с единственным, случайно подвернувшимся под выстрел куличком...

Охота была удачной. Фото Владимира Верстукова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.