Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Владимир Федорович Ожаровский (1848-1911 гг.)

-----

Владимир Семенов, историк

Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска (1906-1911 гг.)

Владимир Федорович Ожаровский происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился 23 июня 1848 года. В службу вступил из воспитанников 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии в 1-е военное Павловское училище юнкером. Курс училища окончил по 1-му разряду в июне 1864 года.

В ноябре 1865 года Владимир Ожаровский становится портупей-юнкером, а в марте 1866 года - старшим портупей-юнкером. По окончании полного курса наук Высочайшим приказом Ожаровский производится в подпоручики в 64-й пехотный Казанский. Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полк, с прикомандированием к Лейб-гвардии Волынскому полку.

В декабре 1867 года Высочайшим приказом подпоручик Ожаровский был переведен в Лейб-гвардии Финляндский полк прапорщиком. В сентябре 1868 года командирован в составе учебного пехотного батальона. По прибытии в полк, в октябре 1870 года, назначен заведующим полковою учебною командою. В феврале 1872 года за отличие по службе Владимир Ожаровский был произведен в поручики. В том же году В.Ф. Ожаровский был прикомандирован к 1-му военному Павловскому училищу на должность репетитора.

В мае 1873 года Ожаровский был переведен в младшие офицеры, в 1875 году на вакансию штабс-капитана, а еще через два года - на вакансию - капитаном. В июне 1878 года офицер Ожаровский был назначен командиром роты. В августе 1881 года за отличия по службе он был награжден орденом Св.Анны III-й степени.

В октябре 1883 года Высочайшим приказом Ожаровский был произведен в подполковники с назначением командиром 1-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска. В мае 1885 года Ожаровский был уже в звании полковника. В том же году, согласно телеграммы Командующего войсками Приамурского военного округа, полковник Ожаровский был командирован в г. Хабаровск для принятия 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Высочайшим приказом был назначен командиром этого батальона. 14 мая 1888 года ему был пожалован орден Св. Станислава II-й степени.

С октября 1888 года по май 1890 года В.Ф. Ожаровский исполнял обязанности коменданта г. Хабаровска. Затем был назначен начальником Хабаровского военного полугоспиталя с оставлением в должности командира батальона. В мае 1890 года Ожаровский получил назначение командиром 71-го пехотного резервного батальона, а через год - командиром 38-го пехотного Тобольского Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича полка. За отлично-усердную службу в марте 1892 года он был награжден орденом Св.Анны II-й степени, а в июне 1895 года - орденом Св.Владимира IV-й степени. В сентябре 1896 года ему была вручена серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

Дальнейшая служба полковника Ожаровского проходила в 10-й пехотной дивизии, где он временно командовал 1-й бригадой.

24 октября 1899 года Ожаровский был произведен в чин генерал-майора и назначен командовать 1-й бригадой 6-й пехотной дивизии. 7 декабря 1904 года Ожаровский получает новое назначение - на этот раз командующим 44-й пехотной дивизией.

В составе войск этой дивизии выступил на Дальний Восток для участия в русско-японской войне 1904-1905 гг. Перейдя границу Маньчжурии, войска его дивизии вошли в состав войск 3-й Маньчжурской Армии, действующей против Японии. По ратификации заключенного мира, вошедшего в законную силу 2 октября 1905 года, Ожаровский оставался в пределах Маньчжурии впредь до демобилизации дивизии и отправления на постоянные квартиры. В составе войск 44-й пехотной дивизии перешел границу Маньчжурии и возвратился в Россию.

В 1906 году за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий, В.Ф. Ожаровский был награжден орденом Св.Анны 1-й степени. В том же году, 6 декабря, за отличие по службе был произведен в генерал-лейтенанты. Как участнику русско-японской войны, Ожаровскому была пожалована темно-бронзовая медаль на Александровско-Георгиевской ленте. Впоследствии (22 января 1908 года) последовало Высочайшее соизволение на принятие и ношение Бухарского ордена Золотой звезды с алмазами.

14 декабря 1906 года Высочайшим приказом генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский был назначен Оренбургским губернатором и Наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

По сообщению "Оренбургской газеты", 1907 год в Оренбургской губернии начался с известия о голоде в Оренбургском уезде: "...В 86 селах уезда собрано по 2 пуда с десятины, в 42 - по 4 пуда, в 36 - по 6 пудов, в 2 - по 7, в 3 - по 10 и 1 селении - 8 пудов. То есть из 211 селений только в 3-х (1,43%) вернули посеянные семена, в других не собрали посеянного (обычно нужно на десятину 9-10 пудов). Число безлошадных увеличилось от 10 до 20%, а с одной лошадью от 25 до 40%. 190 тысяч крестьян голодали".

Ознакомившись с таким положением дел, Владимир Федорович Ожаровский распорядился о выдаче нуждающимся продовольствия и семян из общественных хлебозапасных магазинов (к 1 января 1908 года в ссудах находилось более полутора миллиона пудов хлеба).

В августе 1907 года генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский был пожалован знаком за беспорочную сорокалетнюю службу в офицерских чинах. В декабре 1907 года ему было Высочайше предоставлено звание почетного казака поселка Смелого станицы Магнитной.

В 1907 году относительное политическое спокойствие в губернии было нарушено рядом эксцессов. В феврале был убит эконом духовной семинарии (осталась вдова и 5 детей). 20 августа у служащих учреждений Министерства земледелия и госимущества была совершена экспроприация жалованья (позже оно было выдано). Экспроприация переселенческих денег была совершена в Челябинском клубе, там же был разгромлен ряд винных лавок.

При выборах во 2-ю Государственную Думу из 15 тысяч избирателей явилось только 7 тысяч. При выборах в 3-ю Государственную Думу по второму русскому съезду явились 2102 избирателя из 6520 (т.е. меньше 1/3), а на второе собрание явилось только 1200 человек (т.е. 1/5 часть).

"Росту общественного самосознания, - писал П.Д. Райский, - способствовало и появление новых изданий. В 1907 году вслед за газетой "Степь" стали выходить "Простор", "Оренбургский вестник", "Степной край", "Железнодорожная заря", "Зауралье" (в Троицке), "Голос Приуралья", "Приуралье", "Приуральский голос" (в Челябинске), "Еженедельник труда", "Наш путь" и другие.

1 мая 1908 года состоялись однодневные политические забастовки рабочих Главных мастерских и завода Эверта, торговых служащих. В подпольной типографии напечатали, а затем распространили первомайские листовки. В тот же день проходила маевка в Сакмарском лесу. В ней участвовало более двухсот рабочих. Казаки и полиция, окружив собравшихся, арестовали почти половину из них, отняли красное знамя с надписью "Да здравствует 1 мая и восьмичасовой рабочий день!". 6 сентября 1908 года полиция обнаружила подкоп под зданием бани Беловской политической тюрьмы, где находились руководители городского комитета РСДРП.

Однако, как писал историк П.Н. Столпянский в 1906 году, "Оренбургская действительность представляла мало шансов для рабочего вопроса". В 1908 году промышленность в губернии, как и в прежние годы, была развита очень слабо. Первое место по числу рабочих занимала мукомольная промышленность, в которой было занято больше трети всех рабочих, второе место принадлежало металлообрабатывающей промышленности, за которой следовали лесопильные заводы, а потом просообдирная и винокуренная промышленности.

Бесспорное желание некоторых владельцев прийти на помощь рабочим, по словам Столпянского, влияли на то, что рабочий вопрос не принимал жгучей окраски.

Начиная с 1908 года стали производиться усовершенствования на промыслах Миасского горного округа. В частности, на золотых приисках и рудниках были установлены паровые двигатели. Анонимное общество Кочкарских золотых приисков открыло на своих приисках Общество Потребителей служащих и рабочих для доставки своим членам продуктов первой необходимости по дешевым ценам. На Екатеринбургском золотом прииске устраивался еженедельный базар, сбор с которого поступал в пользу общества народного образования. Общество устраивало чтения для рабочих, спектакли и "приобрело кинематограф, демонстрирующий картины в праздничные дни".

В 1908 году усилия губернатора были направлены вновь, как и в 1907 году, на борьбу с голодом. Обстановку того времени передает заметка "Оренбургской газеты" за 2 января 1908 года: "Снова неурожай, снова голод".

В ней, в частности, сообщается, что "В башкирском селе Алферове башкиры питаются лебедой, причем у 35 семей нет и лебеды, так что староста разделил их по избам 3-х счастливчиков, у которых хотя бы сохранилась лебеда. В Дмитриевской волости голодает 21 тыс.человек, в остальных волостях злополучного Оренбургского уезда голодают 14 тысяч 280 человек".

По приказанию Ожаровского Главное управление землеустройства и земледелия выдало голодающим сверх нормы 5 тысяч пудов муки в счет ссуд на хозяйственное устройство.

В нескольких номерах "Оренбургской газеты" за февраль 1908 года (с N 36) было опубликовано обращение губернатора "Помогите". Вот что писал Ожаровский: "Объезжая селения трех волостей Оренбургского уезда, который больше всего пострадал от недорода, Калининская, Рождественская, Ново-Башкирская, Дмитриевская и Белозерская, и проверяя лично по возможности на местах размеры и степень нужды населения в продовольствии, я убедился, что продовольственные нужды особенно сильны там потому, что недород наблюдается третий год подряд и поэтому запасов почти нет, скот частью распродан и население разорено.

Часть населения этих районов питается невозможным хлебом с примесью лебеды, но скоро и этого хлеба не хватит во многих местах. Вследствие недорода и продажи скота отсутствует кизяк, голодные ютятся в нетопленных помещениях. Бедствие усугубляется тем, что в деревне нет никаких заработков, а цены на хлеб очень высокие. Нужна частная благотворительность: необходим прилив средств. Помните, что на 5-6 рублей можно покормить 100 голодных в день.

Призываю всех добрых людей, проживающих в городах и уездах Оренбургской губернии, откликнуться на мой призыв и явиться на помощь".

17 февраля газета сообщала о благотворительном концерте, устроенном супругой Ожаровского - Александрой Федоровной. По мнению газеты, концерт в "материальном отношении можно назвать вполне удавшимся, театр был полон".

За четыре с половиной года управления губернией Ожаровскому удалось добиться улучшения результатов во всех сферах деятельности. В Оренбургской губернии по сравнению с предшествовавшими годами успешно развивалось скотоводство. В 1910 году на каждую сотню жителей (население губернии составляло 2120883 чел.) приходилось в среднем 182 головы скота, в том числе 45 лошадей, рогатого скота - 52 и овец - 57.

В 1909 году, на основании Высочайше утвержденного положения о сельскохозяйственном образовании от 26 мая 1906 года, по инициативе губернатора была учреждена "Оренбургская низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда. Школа была создана для подготовки сведущих и умелых исполнителей по сельскому хозяйству вообще и в частности по садоводству, огородничеству и пчеловодству, а также по ремеслам: кузнечно-слесарному, плотнично-столярному и шорному.

В 1910 году число церковных школ в губернии уменьшилось, но появились новые учебные заведения: 3 городских училища, 9 сельских начальных училищ, 2 русско-татарских училища, 5 казачьих школ, 2 железнодорожных училища.

Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска В.Ф. Ожаровский был назначен почетным мировым судьей по Оренбургскому уезду на трехлетие с 1 апреля 1909 года.

В 1910 году на жителей Оренбургской губернии обрушилось сразу два несчастья - очередной неурожай хлебов и холерная эпидемия. Значительный неурожай неблагоприятно сказался на многих отраслях промышленности. Из-за холерной эпидемии в кирпичном производстве наблюдалось массовое оставление работы рабочими, прибывшими в Оренбург преимущественно из других губерний (особенно из Пензенской и Симбирской).

Благодаря разумным действиям губернатора, своевременному принятию мер, эпидемия была остановлена. Вследствие этого часть рабочих кирпичного производства удалось вернуть на свои рабочие места. С последствиями неурожая хлебов вновь помогли справиться общественные запасные магазины.

В начале 1910 года, "по Всеподданнейшему докладу Военного министра, Государь Император в 3-й день января сего года соизволил представить Наказному атаману Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанту Ожаровскому почетного казака Магнитной и Верхне-Уральской станиц и поселка Варнинского Велико-Петровской станицы".

28 марта 1910 года "Оренбургская газета" опубликовала "благодарность генералу Ожаровскому от казачат Нижне-Озерной станицы" за полученные от губернатора книги. Чтобы восполнить нехватку книг в школах, Ожаровский издал за свой счет свой портрет и вырученные от его продажи деньги отдавал на покупку и рассылку книг. Это предприятие дало солидную сумму - свыше 1000 рублей.

В апреле 1910 года Эмир бухарский пожаловал Ожаровскому высший Бухарский орден Тадж: "Ввиду уз дружбы и согласия, связывающих Бухару с могущественным Российской-Императорским правительством на благо и спокойствие народов, пожаловали мы Оренбургскому губернатору и Наказному атаману генерал-лейтенанту Ожаровскому Бухарский орден Тадж, дабы он, украсив им грудь свою, пребывал к нам доброжелательным". Печать. Эмир Сеид Абдул Ахад. 1303 г. (восточное летоисчисление).

18 апреля Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Владимир Федорович Ожаровский Всемилостивейше был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

В мае 1910 года Ожаровский принял у себя особую депутацию местного общества приказчиков, пожелавшую иметь господина губернатора почетным членом. Губернатор изъявил согласие на принятие этого звания и обещал оказывать обществу приказчиков возможную помощь.

12 июня 1910 года Николай II "Всемилостивейше" соизволил дать звание почетного казака Военному министру, генералу от кавалерии Сухомлинову по станице Оренбургской, а Наказному атаману генерал-лейтенанту Ожаровскому Мертвецовского поселка Богуславской станицы" (впоследствии Угольная С.-Илецкого района).

При Ожаровском в 1910 году из состава двух полков 61-й пехотной резервной бригады (241 пехотного Орского и 242 пехотного Беляевского полков) были развернуты 191 пехотный Ларго-Кагульский и 192-й пехотный Рымникский полки (48 пехотной дивизии). В Оренбурге разместился и 24-й мортирный артиллерийский дивизион.

2 августа 1910 года в Оренбурге был основан отдел Императорского Всероссийского аэроклуба.

В 1911 году Оренбургская Ученая Архивная Комиссия, соединившись силами и средствами с Географическим обществом, предприняла все возможное для сооружения в Оренбурге обширного здания музея Оренбургского края, которое должно было соответствовать своему назначению и служить Центральным историческим архивом. Стоимость такого здания была исчислена приблизительно в 150 тысяч рублей.

Тогда же, в 1911 году, учреждена была строительная комиссия. Городская Дума отвела под постройку здания музея хорошее место в 700 кв.сажен в сквере на Кадетской площади. Вскоре начались пожертвования.

26 мая 1911 года В.Ф. Ожаровский выехал в заграничный отпуск для лечения. А 1 сентября 1911 года газета "Верхнеуральский листок" сообщала: "23 августа в 1 час. 20 минут дня в Варшаве скончался от атеросклероза Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский".

В статье указывалось, что перед смертью покойный губернатор выразил желание быть погребенным в Варшаве, где в то время стоял Лейб-гвардии Волынский полк, в котором он начинал свою службу (похоронен на Вольском православном кладбище близ Варшавы).

Владимир Федорович Ожаровский был женат на вдове священника Дебрскаго - Александре Федоровне, уроженке Оренбургской губернии, имел детей: от первого брака жены - Александру, Ольгу, Римму и трех родных - Федора, Михаила и Сергея.

Последняя запись в послужном списке Владимира Федоровича Ожаровского была внесена уже после смерти: "Высочайшим приказом по военному ведомству, состоявшемуся 4 сентября 1911 года, исключен из чинов по казачьим войскам и произведен в чины генерала от инфантерии".

Фото из фондов Областного краеведческого музея. Публикуется впервые.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.