Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




О гриппе думай летом

-----

Алина Дольская

Ну кому в жаркие летние денечки захочется думать об осенних холодах и неизменно сопровождающих их болезнях? Глупый вопрос. Нет, конечно, именно сегодня каждый из нас заботится "о кормах" - все мы запасаемся витаминами, от души подкармливая организм свеженькими фруктами-овощами. Не надейтесь, что этого достаточно. Скажем, от того же гриппа это вряд ли спасет - чихнет на тебя "гриппозник", и все летние витаминные запасы не помогут. Известна только одна панацея от этого заболевания - вакцина. И сейчас, как это ни странно, как раз то время, когда нужно подумать: как в этом году будем защищаться от гриппа. Точнее, чем.

Поясню причины моей паники. Как известно, раньше гриппозная вакцина в нужном объеме заказывалась у производителей месяцев за шесть, а то и за целый год. Раньше - это когда деньги на покупку лекарства, гарантирующего высокий иммунитет на целый сезон эпидемии, выделялись из федерального бюджета. Также, впрочем, как и на прививки от других болезней - те самые столбняк, гепатит, туберкулез, корь, которые деткам бесплатно делают и сейчас. Теперь многое изменилось. Первый гром грянул еще в прошлом году, когда регионы получили на закупку вакцины меньше половины необходимой суммы. Все остальное власти наскребали по сусекам своих нерезиновых бюджетов. А что вы хотите - у государства тоже нет лишних денег. В результате из всех болезней "пострадал" в первую очередь грипп - деньги перестали выделяться только на иммунизацию против этого заболевания. Но ежегодные эпидемии-то от такого решения никуда не делись. Чем это закончилось? О том, что во многих регионах без эпидемиологического подъема заболеваемости не обошлось, думаю, можно не напоминать. Естественно, сократилось и число привитых. Нам, кстати, в этом отношении, можно сказать, повезло: за счет того, что во время предыдущих кампаний по вакцинации Оренбуржье было на высоте, эпидемии как таковой избежать удалось. Хотя прививки были сделаны меньшему, чем обычно, числу оренбуржцев. В общем и целом вакцину получили 84 процента жителей: позаботились о безопасности всех детей поголовно, среди взрослых вакцину получили 65 процентов. А что дальше? В этом году финансирование вакцинации против гриппа целиком и полностью возложено на хлипкие бюджеты. Плюс фонд обязательного медстрахования, предприятия и карманы потенциальных больных. С бюджетами все понятно - лишних денег в них нет. Хотя районы уже бьются над решением вопроса: где достать необходимые на проведение вакцинации средства? И кое-где уже обещано привить не только детей и врачей, но и "группы риска": педагогов, тружеников прилавка, пожилых людей.

- Существует областная программа "Вакцинопрофилактика", рассчитанная на ближайшие пять лет. Средств, заложенных на ее реализацию, достаточно на проведение вакцинации. И если деньги будут поступать своевременно и в полном объеме, грипп мы переживем спокойно, - поясняет заведующая отделением прививаемых инфекций Оренбургского областного Центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом Наталья Лукерина.

В общей сложности должно быть привито 70-80 процентов людей, входящих в группу риска, - это примерно пятая часть всего населения. Более-менее можно быть спокойными за медиков: они получат прививки за счет фонда ОМС - организации серьезной, как правило, выполняющей свои финансовые обязательства. Идет разговор о выделении Оренбуржью 700 тысяч рублей - этого хватит на покупку 17,5 тысячи доз вакцины. Конечно, маловато, но, согласитесь, гораздо больше, чем ничего. Остальные медики должны получить вакцину за счет местных средств, поскольку именно люди в белых халатах принимают на себя первый удар во время "гриппового нашествия".

С детьми тоже все в общем-то понятно: поиски средств для сохранения их здоровья - дело святое, так что обычно эти самые средства рано или поздно находятся. Спасение остальных - дело рук их самих. У многих организаций есть договоры с больницами - предприятие оплачивает прививки, работники их получают бесплатно. Кстати, многие работники не считают нужным общаться с появляющимися у них в кабинетах с благими намерениями медиками - большинство отказывается от прививок. Ну, что ж, каждый волен сам выбирать себе судьбу и диагноз. Странно, но факт - там, где организации не проявляют столь трогательную заботу о своих работниках, люди сами приходят к врачам, чтобы "уколоться" за деньги. В октябре-ноябре, когда обычно проходит кампания по вакцинации, таких посетителей в поликлиниках хватает. Может быть, людей толкает на поход к врачам распространенная мысль о том, что получить что-то хорошее можно исключительно за свои кровные. Может, что еще, но факт остается фактом. Кстати, плата за прививку весьма умеренная. Я не говорю об импортном лекарстве, цена на которое год назад зашкаливала за 200 рублей, имеется в виду популярный в последние годы родной "Гриппол" - 40 рублей доза.

Сейчас медики остерегаются предсказывать, как сложится ситуация с вакцинацией в этом году. Надеются на то, что это только пока в бюджетах не слишком старательно ищут деньги, а вот как только гром грянет... С другой стороны, вакцину еще надо оплатить, заказать и получить. И желательно заранее - дорога ложка к обеду, в нашем случае - до начала гриппа. А то ведь перестанет Оренбургская область считаться регионом, который эпидемия счастливо миновала. И почему-то мне кажется, что такая картина сложится не только у нас.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.