Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Я вырос вместе с заводом!.."

-----

Сергей Миронов

С Владимиром Николаевичем Измалковым мы познакомились на одном из заводских конкурсов профессионального мастерства. Такого рода мероприятия - и смотр трудовых резервов, и хороший заряд энтузиазма, моральной поддержки лучших кадров. Особенно важны такие праздники, когда коллектив "Гидропресса" переживает сложные времена перестройки и возрождения.

Так, успешно прошли на заводе конкурсы сварщиков, станочников, крановщиков... Ну а Владимир Николаевич, как главный технолог, практически всегда входит в состав жюри и "судит", оценивает работу специалистов любых профессий с высоким и доскональным знанием дела, особенностей той или иной профессии.

А ведь на завод Владимир пришел в 1973-м, отслужив срочную, безусым парнишкой, не имея за спиной не только технического образования, но и никакой специальности.

- Я, можно сказать, вместе с заводом и рос, никогда отдельно от его трудового коллектива себя не мыслил, - говорит В.Н. Измалков. - Сразу после армии к станку встал. Наставник мне добрый попался - Николай Кудашев. Сдал на третий разряд, почувствовал, что могу уже самостоятельно, сдельно работать... Сам тогдашний директор Полещиков меня экзаменовал и приказ подписал.

Не зря говорят, что редко кто так, как технолог, знает особенности того или иного станка, изделия - и особенности их производства, и, конечно, эксплуатации. Ну а если сам будущий специалист-технолог прошел путь от рядового рабочего до заметного руководителя заводского масштаба, то, как говорится, ему цены нет! Именно из таких людей в основном подбирался на "Гидропрессе" дружный коллектив отдела главного технолога. Не удивительно поэтому, что технологические службы становились во все годы существования завода своего рода кузницей кадров не только для коллектива прессостроителей, но и многих других предприятий города. Да и нынешний руководитель команды акционерного общества "Гидропресс" Виктор Петрович Булгаков - тоже корнями из технологов!

Вот и будущего главного технолога Владимира Измалкова ждал этот нелегкий путь. Но в начале далеких, теперь семидесятых, постигались азы станочного мастерства. А технологическая служба завода переживала тогда поистине революционные годы. Только что инженерами, рационализаторами была освоена новая технология производства и обработки, как их называют, сердца прессов-цилиндров. От примитивного хонингования заводчане перешли к современному кольцевому сверлению с последующим алмазным растачиванием. Все новинки технологии производства, приходящие из кабинетов и экспериментальных бюро инженеров, проходили потом через умелые, поистине "золотые" руки передовых рабочих. Вот и Владимиру повезло - он попал в бригаду, где в основном и обкатывались новинки производства. Ну а постигать новое, оставаясь лишь с десятилеткой, без специального образования, было никак нельзя.

Все это привело пытливого парня сначала в аудитории станкостроительного техникума, а затем и вечернего отделения политехнического института.

- Учился, - вспоминает Владимир Николаевич, - не ради оценок или стипендии, да и какая стипендия на вечернем, ради знаний. Как сейчас, помню чувство этого неизбывного интереса - каждый день узнавать что-то новое, а придя назавтра в цех примерять это к уже накопленному багажу трудовых навыков... Когда в техникуме сказали мне преподаватели, что иду на "красный" диплом, у меня вырвалось - а что это такое?!. Вот и институт потом закончил тоже с отличием.

Приобретаемые в ходе учебы знания заставляли расширять горизонт простого исполнителя, начали появляться собственные идеи. Заметило это и руководство, а в 77-ом молодой специалист Измалков уже возглавлял ту самую бригаду, где сам проходил школу мастерства. И возглавлял он ее пятнадцать лет! Семидесятые-восьмидесятые были годами расцвета завода, высоких взлетов конструкторской, изобретательской, технологической мысли его инженеров, техников и рабочих. А бригада Измалкова тогда гремела на весь коллектив.

- Ребята у нас подобрались на редкость, - с нескрываемым уважением произносит Владимир Измалков фамилии своих бывших товарищей, - четырнадцать человек нас было. Многие в середине восьмидесятых по итогам восьмой пятилетки орденами и медалями, правительственными наградами отмечены были. Это были настоящие токари-асы Виктор Моисеевич Патрин, Михаил Васильевич Гостюшкин, Михаил Егорович Печенкин...

Наградили и бригадира тогда орденом Трудового Красного Знамени. А в девяносто втором возглавил он и один из цехов завода - одиннадцатый. Возглавил в годы далеко не радужных для заводчан перспектив как в трудовой, так и в социальной жизни их коллектива. Уже вполне реально вставал суровый вопрос: как выжить? Кто-то дрогнул, не выдержал, уходил с завода. От более чем двухтысячного коллектива остались сотни, но оставались, как правило, лучшие, кто душой и сердцем прикипел к коллективу. Владимир Николаевич как мог поддерживал, пытался сохранить коллектив. А в 94-ом доверили ему и всю технологическую службу завода...

- Как мы горько шутили, - вспоминает В.Н. Измалков, - весь наш завод в одном 11-ом цехе размещался. Сюда основные станки, оборудование перетащили, кадры перевели, но ведь выжили! Действительно, выжили! А сейчас встает на ноги, оживает производство. Службе технологической, конечно, как, впрочем, и всем, трудновато. От ОГТ, где некогда трудились более ста человек, осталось чуть более десятка.

- Но остались, правда, универсалы, - улыбается главный. - Вот, например, наш ведущий конструктор Анна Николаевна Саватеева. Настоящий корифей по разработке оснастки, нестандартных штампов, пресс-форм, копиров... А начальник бюро сборки Равиль Надживович Халюшев, а начальник сварочно-заготовительного бюро Борис Петрович Белоусов! Такие люди одни целого отдела стоят!

Сегодня не отказываются заводчане ни от каких заказов, даже вроде бы и не свойственных им по профилю.

- Если сейчас заказывается пресс, то покупатель, как правило, жесткие временные рамки по его изготовлению ставит, почти вдвое быстрее надо работать! - делится своими соображениями Владимир Николаевич. - Вот и приходится конструкторам, нам, технологам, да и сборщикам крутиться, ведь качество не должно страдать. Не отказываемся и от самых различных заказов. Едете вы, например, по нашим улицам согласно дорожным знакам, а не догадываетесь, что знаки-то эти тоже мы делаем! Разрабатываем формы, штампуем заготовки, "гаишникам" потом только покрасить их остается. Были и такие интересные заказы, как металлические опалубки для мостовых опор, это наш 56-й мостоотряд заказал. Разработали, сделали, а стали выкатывать эту одиннадцатиметровую в длину и более метра в диаметре махину из цеха - ну, прямо ракета на старт едет!

Что ж, если надо, на этом заводе, с таким мощным потенциалом и ракету изготовят, но все-таки делать-то здесь должны в первую очередь прессы... Делают! Пусть это пока не те почти полторы тысячи машин в год, пусть небольшие заказы, но главное, люди поверили - заводу быть, производство возрождается!

... А эти два новеньких, готовых к отгрузке в Уфу пресса в этот день как раз стояли в одиннадцатом, таком родном для Владимира Николаевича цехе. С любовью обтягивали упаковщики наиболее важные детали промасленной бумагой, готовили ящики с ЗИПом, деревянные поддоны, крепеж.

- Мы делали, делаем, как видите, и будем делать прессы, для этого наш завод и был создан пятьдесят лет назад, - невольно вырвалось у главного.

Значит, так и будет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.