Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В тисках закона

-----

Наталья Грищенко

Бюджет страны 2004-го федеральные власти решили сделать профицитным. Проще говоря - доходы должны превысить расходы на целых 83 миллиарда рублей. Будем жить лучше? Отнюдь. Доходы взлетят главным образом за счет экономии. Что станет жертвой эксперимента, догадаться нетрудно - не единожды битая социальная сфера и лакомые налоги регионов.

За чужой счет

На протяжении последних лет законодатели принимали дефицитные бюджеты. Местное самоуправление привыкло, что десять процентов от годовой суммы не додадут, а еще десять оно само не найдет. И вдруг в первом чтении отдохнувшая на каникулах Госдума взялась рассматривать профицит! Регионы и без того регулярно "раскулачивают". Наша область впервые рискует стать дотационной. Откуда ж взяться сверхполной казне? Ответ прост - затянуть пояса субъектам Федерации, и желательно на горле. Они, в свою очередь, проделают этот смертельный трюк с муниципалитетами. Центр заживет припеваючи, распределяя дополнительные доходы по своему усмотрению. В первую очередь это отразится на социальной сфере регионов и на помощи областей муниципалитетам. Так, в Оренбуржье существует фонд финансовой поддержки органов самоуправления. Он формируется из тридцати процентов всех доходов областного бюджета. Деньги немалые, но как их получить? В прошлом году обладминистрация выдала лишь 24,4 процента вместо 30-ти. Большую часть получили Александровский, Беляевский, Матвеевский, Ташлинский и Тюльганский районы. Они - бедные, за счет области оплачивают от семидесяти до восьмидесяти процентов расходов! А кто поможет Оренбургу, выживающему чуть ли не на хозрасчете? Заберут большую часть хорошо собираемых налогов, существующие немногим лучше других муниципалитеты и вовсе с носом останутся. Основной показатель сносной жизни - уровень дохода на душу населения. Относительно высокий он в городах. Кто станет учитывать, что именно там самые большие проблемы с расчетами за тепло? Например, Оренбург сегодня должен энергетикам более ста миллионов рублей. Область не спешит помочь со ссудой... А вот бюджетные кредиты на инвестиционные проекты предприятий выдает охотно. В 2002-ом их получили 32 организации, 12 из которых не имели права на эти деньги! Закон об областном бюджете запрещает использовать казенные средства на предоставление кредитов должникам. А это как раз тот случай. Областная Счетная палата провела семь проверок, в ходе которых выявила нецелевое использование средств областного бюджета на сумму более 5510,4 тысячи рублей! Кроме того, "всплыло" и участие в конкурсе неплатежеспособных организаций с уже просроченными кредитами. Далеко не все полностью претворяли в жизнь свои инвестиционные проекты, а вместо увеличения рабочих мест - их сокращали. Выходит, десятки миллионов осели в чьих-то индивидуальных карманах? Облфинуправление и муниципальные финотделы провели в прошлом году около семисот ревизий и проверок. Незаконное расходование средств вылилось в приличную сумму - 11456,6 тысячи рублей! Почти восемьдесят процентов от нее на совести руководителей бюджетных учреждений. Вернуть удалось только 18,4 процента от многомиллионной утраты. Возбудили четыре уголовных дела, 165 человек наказали как дисциплинарно, так и материально.

Каждый латает финансовые дыры как умеет. Оренбургская горадминистрация приловчилась делать это за счет законного перераспределения средств. Сначала - питание, медикаменты и зарплата бюджетникам, потом все остальное.

Что станет с социальной сферой завтра, можно лишь догадываться. Ведь помимо "внутренних заморочек" придется вовсе не по-братски делиться с федеральным центром...

Профицит с недостачей

С будущего года Правительство задумало снизить ставку НДС, отменить налог с продаж и перекроить налогообложение нефтегазовой и некоторых других отраслей. К примеру, сегодня большая часть налога на газ остается в областях, а с первого января он полностью будет уходить в федеральную "копилку". Что думает о такой перспективе губернатор Оренбуржья? В одном из недавних интервью журналу "Оренбургский край" А.А. Чернышев высказал такую точку зрения:

- За последние три года налоговые поступления в область значительно возросли. В 99-ом все расходы консолидированного бюджета составляли 6,9 миллиарда рублей, в 2003-м они превысили 16 миллиардов. Грядущие изменения меня очень волнуют. Я за то, чтобы уменьшить налоговое бремя предприятий всех форм собственности. Предложения, которые сейчас обсуждаются в Государственной думе, надеюсь, положительно повлияют на увеличение прибыли предприятий и экономику. Отмена налога с продаж и снижение ставки налога на добавленную стоимость (с двадцати до восемнадцати процентов), с одной стороны, будет способствовать увеличению прибыли хозяйствующих субъектов. С другой - приведет к уменьшению доходов бюджета области более чем на пятьсот миллионов рублей. Полностью в федеральный бюджет будет зачисляться и налог на добычу газа. Выпадающие доходы бюджета области составят еще 410 миллионов рублей. Так, только два этих изменения повлекут потерю почти миллиарда рублей. Предполагается изменение налогооблагаемой базы и по налогу на имущество предприятий. Проект федерального закона об этом уже принят во втором чтении. В соответствие с ним объектом налогооблажения станут только основные средства предприятий. Из-под налогообложения выводятся незавершенное производство, запасы и другое имущество. Это уменьшает налоговую нагрузку на предприятия, но сокращает доходы областного бюджета на 230 миллионов рублей. Но есть и такие изменения, которые помогут пополнить нашу казну. Например, на один процентный пункт увеличивается ставка налога на прибыль организаций, зачисляемая в бюджет области. В совокупности со снижением ставки налога на добавленную стоимость, отменой налога с продаж и изменением налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий это увеличит доходы бюджета Оренбуржья на 180 миллионов рублей. Исполнительная власть области активно решает проблему выпадающих доходов. Она - предмет обсуждения в федеральных ведомствах. В частности, на недавней встрече с министром финансов Алексеем Кудриным и его заместителями речь шла о том, как федеральный центр будет их компенсировать...

Банальная фраза про умирающую надежду здесь, как нельзя, кстати. Если уж федеральные власти взялись аккумулировать средства, вряд ли они будут ими разбрасываться. Но губернатору, бесспорно, виднее.

Стукнул по карману

Если не брать в расчет прецедентов с энергетиками и учителями, в этом году Оренбург жил относительно неплохо. Во многом это заслуга местных властей, нашедших общий язык с предпринимателями-благоустроителями и спонсорами. В основном за их счет реконструировали дороги и фасады, приводили в порядок парки и скверы, отмечали День города. За восемь месяцев из "сестринской" казны младшему "брату" перепало только 4 миллиона 408 тысяч рублей. Главным образом трансферты шли на питание учеников начальных классов. Эта статья расходов одна из приоритетных. К таким относится и оплата медикаментов льготникам. Однако ее перечислять не спешат. Федеральный бюджет, передающий деньги через Главное управление соцзащиты населения, задолжал немалые суммы за два последних года. Примерно та же ситуация и с компенсацией за проезд льготников (более 140 миллионов рублей долга!), а также за ЖКУ - 46 млн. Прибавить к этому "перетекающую" из года в год налоговую недоимку...

Где уж тут по долгам рассчитаться!

- Кредиторский долг Оренбурга на первое сентября составлял 338 миллионов рублей, - комментирует заместитель начальника горфинуправления Н.Г. Ненашева. - Это не считая средств, взятых в Международном банке реконструкции и развития. С января по сентябрь город получил только 16,9 миллиона рублей безвозмездных перечислений. Живем на свои. Так, за восемь месяцев собрали 1416 миллионов рублей доходов. Это 92,9 процента от девятимесячного плана. Самые крупные источники: налоги на прибыль, доходы физических лиц, имущество предприятий, налог с продаж и акцизы. Немало получили от выгодной сдачи в аренду муниципальных помещений и от деятельности...

Городской бюджет очень зависит от налогов с прибыли и с продаж. Если последний отменят, а первый хоть слегка "подкорректируют", удар по муниципальному карману будет сильнейший. Сегодня федеральный бюджет отнимает у городского более семидесяти процентов собранных (а точнее, выбитых) налогов. 19 процентов забирает область. А федералка?

Сейчас убыточны 44 процента предприятий. Они просто задыхаются без финансовой инъекции. Объем продукции увеличивают лишь в электроэнергетике, топливной промышленности и машиностроении. Этим преуспевающим отраслям область помогает кредитами. Город же сделал ставку на производителей товаров народного потребления. При наличии ресурсов сегодня 80 процентов товаров в Оренбурге - завезенные! Судя по сильной заинтересованности муниципальных властей, ситуация постепенно должна меняться. Производителям детской и сувенирной продукции, стройматериалов и некоторых других товаров создали буквально тепличные условия. Они получают серьезные льготы, вплоть до стопроцентного освобождения от арендной платы. Местный производитель имеет все шансы окрепнуть. Если федеральные законодатели не задушат его во младенчестве. Вновь палка о двух концах? Наши законы всегда били бейсбольной битой. И чаще всего по тем, кто слабее. Похоже, год грядущий не станет исключением.

Было бы неплохо, если бы корпеющие над профицитным проектом умы приняли его без ущерба для муниципалитетов...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.