Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Алешины сказки

-----

Инна Обручева

Как-то, возвратясь в Оренбург из очередной поездки, Алексей Саморядов зашел к Нине.

- Представляешь, к нам в институт приезжал Марчелло Мастроянни. Мы с ним, закрывшись в комнате, говорили о кино целых два дня.

- Алеш, на каком же языке вы говорили?

- Нина, мы же говорили о кино!

Могло быть такое? Или это еще одна выдумка Саморядова? Теперь правды мы не узнаем, можно положиться лишь на интуицию.

Спустя десять лет после гибели Алексея Саморядова, в Оренбургском краеведческом музее собрались его сестра Анна, друзья, учителя и просто любознательные люди, чтобы вспомнить о нем. На встречу пришли его друзья - Олег Кузин, Юрий Мещанинов, Юрий Селиверстов. Рассказывали об Алексее много интересного.

Идея собрать друзей Саморядова принадлежала Н.Г. Кофановой. Когда-то в девятнадцать лет Алексей познакомился с Ниной в общественном транспорте. В ее руках были листы со стихами, он тут же определил: "Вы - поэт... Приходите в литобъединение". Оказалось, что Нина не была поэтом, она читала чужое, готовилась поступать. Вскоре Алексей уехал, но всякий раз, возвращаясь в Оренбург, заходил к ней. Теперь Нина стала "хранительницей памяти" о Саморядове в нашем городе.

В зале, где проходил вечер встреч его друзей, были выставлены награды за киносценарии, фотография ребенка с недетским взглядом, на стене - огромные кадры кинопленки. В каждом - моменты жизни Алексея разного, постоянно меняющегося.

Что был он за человек? Многие в нашем городе не имеют представления, что такой был вообще. Одни говорили о нем, как о талантливом кинодраматурге нового поколения, другие не видели в его творчестве ничего, достойного внимания массового зрителя и читателя. Одни считали его бесшабашным провинциальным парнем, другие - грубым, задиристым человеком, из которого издевки просто сыпались градом. Одни после его смерти стали писать о нем, дабы сохранить память, другие не считают нужным это делать и по сей день.

Такие противоречивые мнения оставил о себе Алексей Саморядов, прожив лишь тридцать два года.

В 1969 году он пошел в школу. Сначала это была двенадцатая, затем (в связи с переездом) - первая. До конца жизни его и знали, живущим на улице Народной, 8. Особого таланта учителя в нем не разглядели. Математик вовсе считал его тупицей. На нелюбимых уроках физики Алеша сочинял рассказы. По русскому языку он не знал практически ни одного правила и всегда писал с ошибками. Зато литература была его "коньком". Пришедшая на вечер Наталья Алексеевна Попкова, учитель первой школы, с пятого класса учила А. Саморядова русскому языку и литературе. На поэтических пятиминутках Алексей всегда читал стихотворение А.С. Пушкина "Птичка". Теперь можно отнестись к этому, как к пророчеству, ведь все-таки "хоть одному творенью" он смог "свободу даровать".

С четырех лет его мама, Евдокия Абрамовна, заметила в сыне способность сочинять истории. Короткие, странноватые и порой ужасные "сказки" привели Саморядова в литобъединение имени М. Джалиля еще в пятом классе. Ни одна из этих сказок при жизни автора не была опубликована в оренбургских газетах и альманахах. Сказать почему, вынести однозначный приговор творчеству Саморядова невозможно. Скорее всего, поприще создателя "страшилок" его не привлекало. Целью жизни был ВГИК, куда он поступал три раза и поступил лишь в 1985 году. Сценарный факультет стал для него пропуском во взрослую жизнь. Именно в мастерской ВГИКа складывается уникальный союз Алексея Саморядова и Петра Луцика. По их сценариям ставятся фильмы "Дюба-дюба", "Гонгофер", "Дети чугунных богов", "Лимита". Эти фильмы не единожды премируются на российских и международных фестивалях.

Их последний сценарий - "Дикое поле" - должен был стать первой самостоятельной режиссерской работой. Этого так и не произошло: Алексей погиб, Петр не успел закончить начатое. Этот фильм должен был стать притчей. Философское начало сценария чувствуется уже при первом его прочтении. Один из героев "Дикого поля", простой мужик, говорит: "Смерть к каждому придет, к каждому в свой срок, как и положено! Никто мимо смерти не пройдет! А пока живы мы еще все! Так?" Так оно и есть. Но эти сроки хотелось бы отодвинуть как можно дальше. После чтения "Дикого поля" быстро переключиться на повседневные проблемы трудно. Это действительный шаблон нашей жизни - сегодня удача, завтра - горечь разлук и потери; сегодняшние ангелы-хранители назавтра становятся идиотами-убийцами; сегодня - жив, завтра...

Десять лет прошло, а в нашем городе нет (хотя бы!) мемориальной доски на школе, которую он заканчивал, или на доме, в котором жил. В заключение вечера встреч была составлена целая программа по сохранению в Оренбурге памяти об Алексее Саморядове. Она включает в себя и ретроспективу фильмов по сценариям Саморядова и Луцика, и создание драматического спектакля "Дикое поле" по одноименному киносценарию, и создание молодежной студии "Бело-черное", и закладку сада-музея "Алешкин цветочек". Решение финансовых проблем по реализации этого проекта в жизнь будет зависеть от "Благотворительного фонда Оренбуржья", где будет открыт счет памяти Алексея Саморядова.

Сторонники противоположных точек зрения по поводу творчества Саморядова и Луцика едины в одном - к их работам мы еще вернемся. Может быть, не настало еще время понять их?

Перт Луцик и Алексей Саморядов

Комментарии
09 июня 2022 г.
Имя: Владимир Юдин
С Алексеем учился в одном классе. Помню как на какой-то праздник все собрались у него дома и накрыли хороший стол. Была музыка, танцы, вечер прошел очень хорошо и чинно. Но на следующий день нас всех по-одному вызывали к завучу на ковер, на беседу. Кто-то донес, будто у нас было море вина и водки и мы там перепились. Не знаю, кому-то наверно было не по себе что у нас все хорошо закончилось. Мама у Алексея тоже была учительница, только в младших классах. Наверное кто-то из учителей на нее "зуб точил". Было это толи в шестом классе, толи в седьмом, уже и не вспомню.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.