Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В списках не значатся

-----

В областную Книгу памяти не попали тысячи погибших воинов-оренбуржцев

Александр Фомичев

Я никогда не знал своего деда. Он не держал меня маленьким на коленях и не гладил по голове натруженной крестьянской рукой. Мало того, его дети - две девочки и сын - тоже его почти не помнят. Моей маме, старшей из них, было всего пять лет, когда мой дед и ее отец Дмитрий Фомичев в 41-ом ушел на фронт. Лишь в сорок седьмом бабушка Лена получила похоронку-не похоронку - извещение о том, что ее муж пропал без вести в декабре сорок первого.

Долго она писала письма в военкоматы и архивы. В восьмидесятые годы, будучи студентом, к поиску подключился и я. Слал запросы и в девяностых, когда стали доступными закрытые ранее архивы Министерства обороны. Ответ приходил стандартный: сведений не имеем. Так и лежит где-то безвестно на бывшем переднем крае обороны прах раба Божия воина Димитрия, простого русского человека и танкиста Великой Отечественной. Но до сих пор я вслушиваюсь в радиосводки о найденных поисковыми отрядами медальонах с именами наших солдат.

Ни креста, ни погоста...

В 1995 году была издана областная Книга памяти, куда вошли имена оренбуржцев, павших в боях за Отечество в годы Второй мировой. Работа была проделана огромная. Задействованы в ней и военкоматы, и районные администрации, и школьные поисковые отряды. Однако было ясно, что с изданием Книги не исчерпывается список имен тех, кого пытались уберечь от забвения. Видимо, в связи с этим в областной программе "Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2002-2005 гг.", проводящейся в рамках всероссийской президентской программы, записан пункт об издании дополнительных томов областной Книги памяти с именами оренбуржцев, не вернувшихся с фронта.

- Необходимость создания нового тома возникла уже сразу после выхода Книги памяти, - рассказывает руководитель областного клуба "Поиск" при областном Центре детского и юношеского туризма и краеведения Л.Г. Удотов. - Например, в Акбулакском районе выпустили свою районную Книгу, в которой оказалось на 1540 имен больше, чем в областной.

- Торопились к пятидесятилетию Победы, - объясняет Леонид Георгиевич, - и по старой привычке рапортовать и подгонять итоги под праздничные даты, выпустили Книгу, над которой надо было еще долго работать. Многие районы, например, исключили из поиска села, которых сейчас нет на карте. Но ведь они были во время войны! И кормили фронт, и отправляли на войну солдат. Не все вернулись назад. К концу восьмидесятых в области исчезло более двух с половиной тысяч больших и малых сел, существовавших в годы войны. Вместе с населенными пунктами канули в Лету и многие павшие. Не попав в Книгу памяти, они погибли дважды - на фронте и в нашем сознании.

Л.Г. Удотов и руководство областного Центра детского и юношеского туризма и краеведения были инициаторами включения в вышеупомянутую областную программу патриотического воспитания пункта "Исчезнувшие села - незабытые страницы истории". Несколько месяцев назад "Вечерний Оренбург" уже рассказывал об этой стороне деятельности Удотова и Центра. На месте умерших сел области за два года появилось несколько сотен памятных знаков, поставленных бывшими жителями своей малой родине, родившей, вскормившей и воспитавшей их. На знаках и обелисках почти всегда имеются таблички с именами погибших в войне сельчан - тех, чьих имен нет в областной Книге памяти. Например, у бывшего саракташского села Старосейка на памятном знаке указаны 35 фамилий, а в областной Книга лишь семь. Трудами Леонида Георгиевича и его помощников в одном только Саракташском районе найдены имена около семисот воинов Великой Отечественной, не внесенных в общий список погибших оренбуржцев.

В 1996 году Удотов написал первое письмо о необходимости продолжения работы по увековечению памяти воинов-оренбуржцев в областной Книге памяти. Леонид Георгиевич обратился в Законодательное собрание. Ответили так: на Книгу были потрачены большие деньги и в ближайшее время не представляется возможным заниматься ее доработкой. Получалось, что издание Книги в какой-то степени было самоцелью, а не этапом в исполнении долга живущих перед погибшими, как это понимал Удотов. "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", - гласит известная пословица. Причем похоронить это не значит найти и закопать останки. Это значит воздать дань памяти каждому имени. И каждое имя вернуть из небытия - если не табличкой на найденной могиле, то хотя бы строчкой в Книге памяти. Не им это надо - нам. Без этого ощущения благодарности и вины нельзя в полной мере называться и ощущать себя человеком.

Письма в областные инстанции Л.Г. Удотов пишет до сих пор. Ответы приходят уважительные и одновременно безнадежные: спасибо, Леонид Георгиевич, за вашу благородную работу. Если будут новые списки погибших оренбуржцев, будем решать вопрос об издании дополнительных томов.

Но кто будет собирать эти списки? Управление культуры, на которое возложена реализация пункта областной программы по изданию дополнительных томов Книги памяти, заявило Леониду Георгиевичу, что у них нет возможности организовать и финансировать поисковую работу на местах в районах. Так что получается: собирайте сами, Леонид Георгиевич, раз вам это надо.

"Может быть, я вернусь к вам в далекой легенде..."

Изучение Книги памяти, несмотря на ее незавершенность, дает потрясающую информацию неравнодушному уму и сердцу. Можно узнать, например, что более тысячи оренбуржцев, воевавших в составе 348-й стрелковой дивизии, полегли в декабре 1941 г. под Москвой. Более трехсот земляков из 211-й стрелковой дивизии сложили головы под Орлом. 9-я гвардейская стрелковая дивизия, формировавшаяся в нашей области, истекла кровью оренбуржцев в боях под Великими Луками. Список дивизий, формировавшийся в нашем крае или пополнявших здесь свои ряды, можно еще долго продолжать.

В Книге памяти указаны имена 209 наших земляков из 62-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении от фашистов населенных пунктов украинской Черкащины. Напротив большинства из фамилий стоит один и тот же год рождения - 1925-й. В 43-м, когда пришел их последний час, им было всего 18...

В преддверии шестидесятилетия этих военных событий Леонид Георгиевич послал в г. Черкассы письмо с просьбой сообщить: есть ли имена оренбуржцев на обелисках и стелах освобожденных сел. Письмо было опубликовано на украинском языке в городской газете. Откликнулся местный поисковик соратник и коллега Удотова А.С. Воловик. Украинский пенсионер Яков Степанович сообщил: "Из Вашего списка на обелиске села Белозерье значится только 48 оренбуржцев. Но как удалось узнать, при освобождении погибло не 209, а 411 воинов из бывшей Чкаловской области. Списки выявлены после установки обелиска". Автор письма поведал, что Белозерье и соседнее Русская Поляна, которое тоже освобождали оренбуржцы, большие села - по 10-12 тысяч человек и их администрации могут и согласны принять гостей из нашего города в конце ноября, в дни, когда исполняется круглая дата со дня освобождения здешних мест от захватчиков.

- Мы хотели бы послать небольшую делегацию, человек восемь, - рассказывает Удотов, - но и этого нам не осилить без финансовой поддержки со стороны. В областном управлении образования мне сказали, чтобы готовил смету расходов на поездку. Возможно, нам оплатят поездку. А может быть, и нет. Как говорят, пообещать не значит жениться.

Леонид Георгиевич и его единомышленники очень беспокоятся, что будет упущена возможность вписать еще одну оренбургскую страничку в историю великой войны, вернуть из забвения несколько сотен имен, которых нет в официальных списках.

Кому-то это может показаться странным, ненужным и надуманным делом, особенно в наш прагматический и недобрый век. К этим не обращаемся. Остальным сообщаем адрес, по которому можно предложить помощь в организации поездки делегации в Украину. Пусть поедут люди, поклонятся праху оренбургских мальчиков и мужчин, ставших или уже не ставших после смерти чьими-то дедами и прадедами. Сами на Черкащине многие из нас вряд ли окажутся. 460009, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 7, областной Центр детского и юношеского туризма и краеведения, тел. 77-71-44, Копытина Ольга Валентиновна.

Гонорар за этот материал автор передает на поездку оренбургской делегации в Украину.

В память о кувандыкском селе Беркут нынешним летом бывшие его жители поставили этот знак. В годы войны почти все взрослое мужское население ушло на фронт. Пятнадцать сельчан не вернулось назад. Их имен тоже нет в областной Книге памяти.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.