Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Лес местного значения

-----

Искандер Бигеев, фото автора

18 сентября - День работников леса

Предложения по степному лесоразведению в Оренбуржье были внесены в середине XVIII века членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Петром Ивановичем Рычковым. Первый лесовод Оренбуржья в своем труде "О сбережении и размножении лесов" предупреждал, что "от недостатка лесов жизнь наша подвержена будет великим трудностям, а в случае неимения их и самым бедственным приключениям". Однако его призыв не встретили поддержки со стороны правителей губернии. Созданный в 1798 году Российский лесной департамент ( в этом году отметивший 200-летие) уделял внимание в основном лесным регионам. Оренбуржье было в разряде степняков с "лесами местного значения". Только в начале XIX века были заложены первые лесонасаждения. В 1836 году оренбургский губернатор В.А. Перовский издал положение "Об учреждении в Оренбурге училища для образования лесничих и о разведении лесов по тамошней пограничной линии".

Ученые и практики лесоводства оставили потомкам рукотворные памятники природы, такие, как Платовская дача в Новосергиевском районе, аллея Льва Толстого в селе Назаровка на территории нынешнего Первомайского района, лесопосадки Николая Карамзина в селе Полибино Бугурусланского района, сосны Эверсманна в усадьбе оренбургского естествоиспытателя, замечательный образец степного лесоводства липовая аллея в старом парке усадьбы писателя Сергея Аксакова в Бугурусланском районе.

Неповторимую красоту наших лесов Сергей Тимофеевич описывал как художник и как ученый-натуралист. Его художественные произведения - это энциклопедия природы края.

"Отраден вид густого леса в знойный полдень, освежителен его чистый воздух, успокоительна его внутренняя тишина и приятен шелест листьев, когда ветер порой пробегает по его вершинам". Эти художественные образы, найденные писателем в описании леса, приглашают нас в удивительный мир таинственных звуков леса, нежных ароматов трав, ласкающей прохлады. И совсем забываешь, что недалеко отсюда на сотни верст вокруг расстилаются необъятные дали оренбургских степей с палящим солнцем и пыльными вихрями суховеев.

Так уж обделила нас природа, что лесистость Оренбуржья составляет всего четыре с половиной процента. Но зато какие это "оазисы в степи"! Один Бузулукский бор чего стоит - этот удивительный самородок русской природы. А есть еще у нас и "оренбургская Швейцария" с его реликтовым Карагайским сосновым бором, чудом уцелевшая 500-летняя лиственница, стоящая в гордом одиночестве в степи в Адамовском районе и растущие только в Шарлыкском районе знаменитые сарманайские черные березы.

Чтобы все эти рукотворные и созданные природой дендросады и парки, дубравы и уремы сохранить нашим потомкам, трудятся лесоводы 27 лесхозов и одного лесничества Оренбургского управления лесами. В день профессионального праздника работников леса добрыми словами будут отмечены энтузиасты своего дела, умеющие даже в наше нестабильное время охранять и приумножать лесные площади области. Раньше мы их называли "маяками", а они - простые труженики леса, такие, как заслуженный лесовод России Павел Павлович Дмитриев, долгие годы возглавлявший станцию защиты леса при Оренбургском лесхозе.

Более сорока лет "лесной стаж" у главного лесничего Оренбургского управления лесами Василия Ильича Кустикова. В предпраздничном интервью с ним разговор все время уходил в сторону проблем, которых у лесников нынче, как говорится, чем дальше в лес - тем больше. Ну вот, кажется, взял оптимистический тон Василий Ильич и говорит, что самым распространенным деревом у нас является дуб. Есть отдельные экземпляры-старожилы. В Краснохолме, например, был дуб, под которым, по преданию, отдыхал Емельян Пугачев, в Зауральной роще есть дуб, обхватить который могут лишь три человека. Я тоже, стремясь блеснуть "дубовой" эрудицией, называю дуб, растущий в скверике против драмтеатра. Он уцелел, благодаря бдительности шофера театра Сергея Петрикова, когда сносили здесь киноэстраду "Октябрь". Но вот его собратья, растущие рядом с домом, где жил когда-то Владимир Даль, не уцелели. А ведь на одно из этих деревьев, по свидетельству жены В. Даля, взбирались барышни, чтобы взглянуть через окно на Александра Пушкина.

"К сожалению, - говорит главный лесничий Оренбуржья, - век старожила дуба хотя и составляет 400 лет, он в последние годы стал интенсивно усыхать, раньше отмеренного ему природой срока. Ученые еще не определили причину этого: одни связывают с климатическими условиями, другие с хозяйственной, а точнее, бесхозяйственной деятельностью человека, "пальма первенства" в которой принадлежит нефтяникам и газовикам. А дуб - это лакмусовая бумажка, показывающая критическую черту экологического дисбаланса в окружающей среде.

Еще одна головная боль лесоводов - это засуха и пожары. Засушливые годы и раньше были, и ослабленные деревья тут же подвергались нашествию лесных вредителей: непарного шелкопряда и рыжего соснового пилильщика. Но как-то справлялись с такими бедствиями, не было проблем с химикатами, авиация была по карману хозяйствам.

А вот таких пожаров, как в последние годы, не было. И опять главными виновниками являются люди, нерадивые туристы, неорганизованные отдыхающие, наплыв которых увеличился. Все моторизованы и вредят лесу не меньше щелкопрядов и пилильщиков.

Только в этом году зафиксировано по области 62 пожара, в которых нанесен ущерб 187 гектарам леса.

Но лесоводы Оренбуржья восполняют эти потери. В период с 87 по 97 год посажено 24 тысячи гектаров молодняка. Сохранилось 16 - это 66 процентов. Каждый пятый гектар наших лесов посажен и выращивается лесхозами. И даже при таких не очень высоких процентах сохранности лесистость области имеет тенденцию к росту, а, следовательно, наши внуки и правнуки без леса не останутся. Но (Василий Ильич Кустиков сделал предпраздничный акцент) - при благоприятной для нас политике правительства и руководства области. И вновь нерадужные цифры: Законодательное Собрание области заложило в бюджет года только половину требуемой по нормативам суммы. Из них в первом полугодии Управление лесами получило около полутора процентов - это тридцать две тысячи рублей. И сегодня лесоводы живут на старых запасах семян, на пока еще работающей технике и на своем профессиональном энтузиазме.

Специфика работы такова, что если вовремя не посадить семена, которые в саженцы превратятся только через два года, то в начале третьего тысячелетия нечего будет сажать, даже если в тот год будут разрешены финансовые проблемы. Работают лесники с живым материалом, а это процесс безостановочный, как все живущее в природе.

О том, что лесу нужен рачительный хозяин, напоминал еще С.Т. Аксаков. Много лесов вырубалось в наших краях и в его время.

"Мы богаты лесами, но богатство вводит нас в мотовство, а с ним недалеко до бедности: срубить дерево без всякой причины у нас ничего не значит". Так писал певец природы нашего края в своих художественных произведениях. А сегодня мы об этом пишем в наших Красных книгах.

На снимке: реликтовая пятисотлетняя лиственница - старейшее дерево Оренбуржья.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.