Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




На берегах шолоховского Урала

-----

Инна Обручева

"Наконец из калитки вышел невысокий, подтянутый командир Красной Армии с полковничьими погонами. Он! Поднимаюсь, иду навстречу, а ноги путаются от волнения и радости. Голосом, сорвавшимся на детский фальцет, почти выкрикиваю: "Здравствуйте, товарищ Шолохов!" Он внимательно и чуть удивленно взглядывает на вспотевшего подростка, на его скомканный в руках сыромятный кнут, на истомленных, привязанных к ограде лошадей. Лукаво приподнимает бровь: "Здорово, парень! Издалече?" - "Из хутора Чеснокова, колхоз имени Шевченко!" - выпаливаю я... - "Ну-ну, бывай!.."

Так в далеком сорок втором году познакомился с писателем школьник Коля. Тогда еще никто не мог предположить, что это мимолетное знакомство перерастет в дружбу двух прозаиков - всенародного любимца М.А. Шолохова и оренбургского писателя Н.Ф. Корсунова.

Отказавшись от большого дома в Уральске ("Город забит госпиталями, переполнен беженцами"), Шолоховы эвакуировались в село Дарьинское Западно-Казахстанской области. Название Дарьинское появилось только сейчас, тогда это был поселок Дарьинск. Существование там было жалкое: в небольшой мазанке, обложенной кирпичом, жила семья писателя. Именно в этот дом так спешил когда-то юный Корсунов, чтобы увидеть Михаила Александровича. Здесь же был открыт спустя годы музейный комплекс Шолохова.

На протяжении тридцати лет писатель приезжал в Дарьинское один-два раза в год, чтобы отдыхать и работать. Здесь в 1943 он начал роман "Они сражались за Родину", затем - восстанавливал вторую книгу "Поднятой целины", первый вариант которой сгорел в станице Вешенской. Здесь же было положено начало очерку "О Западном Казахстане", так и оставшемуся незавершенным.

"Второе" знакомство Корсунова с Шолоховым состоялось в октябре 1964 года на Днях декады русской литературы в Казахстане.

"Увидев меня, Петр Петрович как-то незнакомо вытянулся и очень громко сказал:

- Михаил Александрович, хочу вам представить уральского писателя Николая Корсунова. Бывший тракторист, мать его звеньевой у меня работала... Так что - от земли!

Шолохов обернулся, мы пожали друг другу руки, его глаза довольно безразлично скользнули по мне. Пыхнул дымком сигареты.

- Было бы странно, если б писатель стал вдруг трактористом, - сказал он. - Здесь же - все закономерно..."

Затем были совместные охота, рыбалка, отдых семьями. Спустя год Николай Федорович стал свидетелем эпохального события - присуждения Шолохову Нобелевской премии.

Проходили годы. Многое менялось в жизни страны, менялось и отношение к Шолохову. Откуда-то появилось сомнение в авторстве "Тихого Дона". Не мог якобы молодой человек написать такую книгу. С распадом СССР все литературные произведения, в которых упоминалось о Советской власти, о Великой Отечественной, синхронно удалялись из школьных программ. Эта же участь постигла романы и рассказы Шолохова. Я сама принадлежу к этому "нет-поколению", которому по большому счету не интересна наша, русская литература. Но было и другое. Помню, как впервые читала "Судьбу человека", обратившись к этой повести уже после школы.

"И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: "Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?" Он и спросил, как выдохнул: "Кто?.."

Помню, как вслед ответу главного героя ручьем хлынули слезы. Остаток дочитывала уже с носовым платком. Плохо человеку, если не с кем ему отвести душу, если у него не осталось близких людей: "Одному-то и курить, и помирать тошно". Лучше русского писателя для нас, русских, никто не напишет. Кого считать "нашим" как не Шолохова? Тем более что он создавал свои великие книги недалеко от нас - в селе Дарьинском, в пятнадцати километрах от границы с Оренбургской областью.

Уже несколько лет Н.Ф. Корсунов живет в Оренбурге и возглавляет Оренбургское отделение Союза писателей. Вместе с работниками Дома литераторов он старается "делать все, чтобы великий писатель нашел свет в наших душах". Эти слова адресовал "другу и товарищу Шолохова" заместитель председателя Комитета по культуре и искусству администрации Оренбургской области А.И. Рублев.

В 2000 году группа оренбуржцев отправилась в станицу Вешенскую на 95-ю годовщину со дня рождения М.А. Шолохова. Тогда и договорились "дружить домами". В тот же год наш город посетили сын, внук и правнук Михаила Александровича, вышла книга Н.Ф. Корсунова "С Шолоховым... Встречи. Беседы. Переписка" (цитаты из которой приведены в этой статье). В 2002 году в Оренбурге действовала большая выставка из Государственного музейного заповедника Шолохова.

Нынешний ноябрь был ознаменован открытием передвижной выставки шолоховского музейного комплекса из села Дарьинское. Два с половиной года назад в этом музее многое изменилось: из полуразвалившейся мазанки переехали в двухэтажное здание, оборудовали новые залы, купили казачий курень. Теперь экспонаты этого комплекса гостят в областном краеведческом музее. Здесь представлены фотографии писателя 1945 - 1981 гг., его письма, книги, охотничьи принадлежности, "вернувшиеся из поездки к берегам Яика", картина И. Язева "Шолохов в селе Дарьинское".

Выставка будет действовать до 10 декабря. У горожан есть прекрасная возможность узнать побольше о Михаиле Шолохове.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.