Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




А у на во "Дворе"...

-----

Александр Васильев

Представьте себе пассажира дальнего поезда. Едет он через всю страну и в каждом крупном городе покупает издания, из которых можно было бы побольше узнать об этом крае, его культуре, литературе, истории и современности, о людях, живущих здесь. Согласитесь, такие путешественники встречаются - не все же Дарью Донцову или Акунина мусолят! Так вот, самое время этому товарищу проехать через наш город. И если повезет ему, купит он не графоманский сборник стихов, изданный на выпрошенные у толстосума деньги, а отпечатанный недавно литературно-публицистический и общественно-политический альманах "Гостиный двор". Вернее, его четырнадцатый номер, поскольку выходит он уже с 1995 года.

Приобретение, кстати, окажется ценным не только для интеллектуальных дервишей. По-хорошему удивляешься главному редактору Игорю Бехтереву: в который раз заставляет он не только заезжих путешественников, но и местный люд - все читавший и все знающий - почувствовать себя первооткрывателем края. Хорошее это ощущение - на зависть нашим соседям из других областей. Такая история есть только у нас, и сколько ее ни рассказывай - от нее не убудет. Подтверждением тому и материалы нового номера.

На одном дыхании читается очерк-исследование башкирского прозаика и публициста Михаила Чванова "Всего мира надеждо и утешение" - об иконе Табынской Божией Матери, православной святыне, спасшей Оренбург от эпидемии холеры, когда все другие средства были бессильны. В благодарность Пресвятой Богородице один из великолепнейших храмов России, построенный на народные деньги кафедральный собор Оренбурга, был освящен в честь Табынской (Казанской) иконы Божией Матери. Известно, что в годы гражданской войны чудотворный образ был вывезен в Китай остатками армии Дутова. Где она теперь? Версий много - от запасников Ватикана до государственного склада в одном из китайских городков. Но исследование писателя дает пищу не только воображению и логике. Это в первую очередь православная публицистика. Нет ничего случайного на свете. Из-за грехов наших ушла икона и скрыла свой лик на всех оставшихся по эту сторону границы списках. "А вернуться она должна в результате нашего покаяния, не самолетом и не каким-нибудь автопробегом, а крестным ходом и тем же крестным путем, которым уходила". Таков вывод автора.

А в том, что путь оренбургской армии действительно был крестным, убеждают как нельзя кстати помещенные в этом же номере военно-историческое описание Владимира Кузнецова и непостижимым образом сохранившиеся и дошедшие до наших дней фрагменты дневника очевидца и участника отступления военного врача Леонтия Головина (поздравим с удачной находкой автора публикации историка оренбургского казачества Владимира Семенова!). Научный документ в сочетании с живым, взволнованным голосом человека, страдающего от разлуки с близкими людьми, понимающего неизбежность трагического финала, но в то же время готового до конца исполнить свой долг, дают потрясающий для читательского восприятия эффект. Перед нами предстает не знакомая многим, написанная без гнева и пристрастия страница братоубийственной войны. И пусть далеки события, но как, увы, знакомы коллизии!

Исторические находки в альманахе этим не ограничиваются. Г.Матвиевская и И.Зубова опубликовали на его страницах переписку В.А.Перовского и В.И.Даля - двух людей, оставивших заметный след и в оренбургской, и российской истории. "Я вас люблю как друга", - писал военный губернатор своему чиновнику для особых поручений. И все же отношения двух замечательных сынов России однозначно простыми и безоблачными не назовешь. И вообще, историю нашего края с самого его зарождения делали люди с характером - другим в суровых, диких условиях делать было нечего. Одним из таких характеров был блистательный ученый Григорий Силыч Карелин. Статья о нем "Я целый век провел в путешествиях..." написана оренбургскими исследователями В.Капустиной и Т.Савиновой на основе малоизвестных и неизвестных документов, хранящихся в областном архиве.

Своеобразным мостиком между прошлым и настоящим Оренбуржья, переходом в нынешнюю литературную ипостась, служит публикация о творчестве юных горожан дореволюционной поры - прадедушек и прабабушек нынешних сочинителей. Преподаватель Оренбургского госпедуниверситета Т.Беньковская разыскала литературные сборники, издававшиеся оренбургскими школьниками в начале 20-го века. Таким образом они вступают на страницах альманаха в своеобразное творческое состязание со своими сверстниками нашего времени, что само по себе очень интересно.

Поскольку мы незаметно перешли к литературе, составляющей значительную часть альманаха, то скажем, что и на этом пути читателей ждут находки и открытия. К последним, несомненно, относится новая повесть П.Краснова "Пой, скворушка, пой". У читателя, привыкшего к облегченной литературе, хохмачеству и выпендрежу, которыми полны сегодня книжные полки, проза Краснова - жесткая, со слезой и кровью, с болью и надеждой, может вызвать душевный ожог. "Я воскресну и спою на дне рождения страны, вернувшейся с войны", - мечтал певец-патриот Игорь Тальков. Нескоро еще он настанет - день рождения. А война - в разгаре - Приднестровье, Чечня, неприкрытый геноцид - экономический, политический и духовный... Русский мужик в который раз в этом веке возвращается домой - нет, не насовсем, а на побывку, потому что нет конца и края этой страшной круговерти. Срубленный судьбой, казалось, под самый корень, с присыпанными пеплом глазами. Но тлеет под пеплом огонь и разожжет его любовь - к женщине, к истерзанному Отечеству. Ибо, как заметил классик: "Жизнь устроена так дьявольски искусно, что не научишься искренне любить, не умея искренне ненавидеть". Впрочем, к анализу этой сложной полифонической художественной вещи Краснова (опубликованной к тому же в журнале "Москва") мы еще планируем вернуться. В альманахе же есть еще много хорошей литературы.

Нельзя, например, пройти мимо стихотворных подборок Ю.Орябинского, А.Тепляшина, О.Максимовой, В.Октябрьской и других авторов. Интересна и проза номера. Кроме П.Краснова, читатель обратит внимание и на повесть автора широко известных исторических произведений В.Бахревского "Сталин и Мао радуют нас". Двух мальчиков - русского и китайца - родившихся в один день в одном роддоме в пору международной дружбы, решили назвать в угоду политическому моменту Мао и Сталиным. Но момент сменился на прямо противоположный, а Руслан и Вася испытали немало страданий из-за прилипших к ним политических прозвищ. Повествование тяготеет к притче, смысл которой в том, что людям нечего делить, даже если они веруют в разных богов. Плохо, когда они молятся лишь своим правителям.

А еще из альманаха можно узнать, что живет на свете (в тюльганском селе Рудном) счастливый человек - шестиклассник Павел Родин. Он немножко похож на мифологического царя Мидаса, который все, чего он ни касался, превращал в золото. Только Павел Родин не золотопромышленник, а наблюдатель. Он наблюдает жизнь и каждый день делает в ней открытия. Разве ж это не счастье? Вот, например, такое открытие. "Желтенький листочек в синюю речку упадет и лежит. Листочек лежит, и речка никуда не бежит. Смотришь на листочек долго-долго, а глаза отведешь - он уже далеко оказывается. Совсем, как время". Или, скажем, что лошади улыбаются и есть в природе десять слов хорошего настроения...

А самое последнее открытие наш путешественник сделает уже в конце пути: таких альманахов, как "Гостиный двор", в стране, увы, единицы. Не нужен для них портфель, хватит и карманов. Например, в более крупном областном центре Челябинске за последние двенадцать лет вышло всего два номера подобного издания "Южный Урал" тиражом всего 1 тыс. экземпляров. С таким же тиражом перебивается с хлеба на квас известный в прошлом литературный журнал "Урал". От случая к случаю выходит "Уральский следопыт".

В Самаре сошла на нет попытка издавать интересный альманах "Русское эхо" - смогли выпустить лишь несколько номеров. Не хватило финансирования на региональное издание "Русская провинция", отмеченное и поддержанное в свое время А.И.Солженицыным.

У "Гостиного двора" более счастливая издательская и читательская судьба. Издаваемый Оренбургской областной организацией Союза писателей России и комитетом по культуре и искусству областной администрации, он выходит довольно регулярно тиражом 2500 экземпляров и не залеживается на полке. Так что успеет ли путешественник?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.