Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Ревнитель великого имени

-----

К 110-летию со дня рождения пушкиниста Н.В. Измайлова

Алла Прокофьева, профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы Оренбургского госпединститута

Недавно в областном центре прошло заседание Пушкинского общества, на котором выступили с воспоминаниями о Николае Васильевиче Г.П. Матвиевская, В.А. Крутилина. Рассказала об одном оренбургском "измайловском адресе" Е.В. Захарьина. На этом же заседании были прочитаны отрывки из материалов, переданных сотрудником Пушкинского Дома С.А. Фомичевым научно-исследовательской краеведческой лаборатории Оренбургского госпедуниверситета, готовящей сборник, посвященный оренбургскому периоду жизни и деятельности известного пушкиниста.

Н.В. Измайлов (1893 - 1981) был из дворянской семьи, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, где учился у профессоров А.А. Шахматова, И.А. Шляпкина, П.А. Лаврова, участвовал в семинарии С.А. Венгерова. С 1920 г. и до конца жизни он был (с перерывами, не зависящими от него) сотрудником Пушкинского Дома: ученым хранителем рукописей, заведующим Рукописным отделом. Его, блестяще знавшего французский язык, хотели отправить еще в 1926 году во Францию для решения вопроса об Онегинском собрании (передачи его России) директор Пушкинского Дома Б.Л. Модзалевский, а затем сменивший его на этом посту С.Ф. Платонов, но власти так и не выдали Измайлову заграничный паспорт.

В 1929 - 1930 гг. были арестованы работавшие в академических учреждениях бывшие военные, участники будто бы "военной секции" заговора, к которой был причислен и Измайлов, обвиненный в "создании практической деятельности организации", в "незаконном хранении архивных документов". Он был освобожден в 1934 г., но судимость была снята лишь 27 марта 1953 г., а полная реабилитация была объявлена 20 июля 1967 г. "за отсутствием события преступления".

Несмотря на арест, его работы продолжали печататься ("Тургенев и круг "Современника", статьи в сборниках "Пушкин и его современники" и др., общие работы с Н. Бродским, Б. Томашевским). По возвращении в Ленинград он участвовал во всех крупных изданиях, связанных с именем Пушкина, в подготовке Академического полного собрания сочинений Пушкина (тт.II-V, VIII, XI, XII, XIV-XVI), работал над монографиями о поэмах, преподавая на филологическом факультете Ленинградского университета. В сентябре 1941 г. Измайлов был эвакуирован в Оренбург, а семья осталась в Ленинграде. Его жена Наталья Сергеевна и две ее сестры умерли в блокаду в 1942 г., дочь Татьяна выехала к отцу летом этого же года. В Оренбурге Николай Васильевич сначала преподавал французский язык, работал на кафедре русского языка, затем на кафедре русской и всеобщей литературы в педагогическом институте. Позже, в 1944 - 1945 гг., он по совместительству стал сотрудником Чкаловского областного института усовершенствования учителей.

В 1943 году Измайлов выезжал из Оренбурга в Москву в ИМЛИ для защиты кандидатской диссертации на тему "О творчестве Пушкина". Его оппонентами на защите были известные литературоведы Д.Д. Благой, Н.Л. Бродский и М.А. Цявловский.

Здесь он прочел около 50 лекций о русской литературе и опубликовал примерно 30 статей на литературные и театральные темы.

С 1955 г. он снова сотрудник Пушкинского Дома, а с 1957 - зав. Рукописным отделом (на этой должности он сменил Б. Томашевского). В 1963 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Текстологические и историко-литературные вопросы изучения Пушкина".

Н.В. Измайлов - автор многочисленных известных работ: о "Медном всаднике", "Полтаве", литературных взаимоотношениях Пушкина и Мицкевича, об источниках "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.