Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Образ жизни - "Альтернатива"

-----

Искандер Бигеев

Интересы коллекционера развиваются от простого любопытства в детстве до познания окружающего мира посредством своего хобби. Начинается с конфетных фантиков, в более старшем возрасте их сменяют спичечные этикетки, открытки, а когда дело доходит до почтовых марок, то это уже становится вполне серьезным занятием в многочисленном братстве филателистов. Вот и владелец художественного салона "Альтернатива" Валерий Сафонов обязан выбором своей профессии, уровнем своего интеллекта и, в конце концов, умением жить полнокровно и интересно своему главному увлечению.

Валерий родился и вырос в Оренбурге, окончил школу №30 и, как все обыкновенные его сверстники, гонял футбольный мяч, собирал металлолом, был неотразимым кавалером на школьных вечерах, заводилой в мальчишеских компаниях. Но среди всех этих ребячьих забав и шалостей была у него "одна, но пламенная страсть" - коллекционирование. И основной интерес у юного собирателя был к антиквариату, к раритетам. Его настольными книгами были: "Черные доски" и "Время собирать камни" Владимира Солоухина. Они были как учебные пособия в его страсти к собирательству.

Люди, фанатично отдающиеся коллекционированию, имеют особый склад ума и непосвященным кажутся чудаками. Прагматик посмотрит на дорогостоящую коллекционную марку как на кусочек бумажки и не даст за нее даже стоимости реально действующей марки, потому что она уже погашена почтовым штемпелем.

Ну что ценного в этой треснутой старинной фарфоровой чашечке, на донышке которой сохранился заводской штамп с именем Кузнецова? А то, что она из семейного сервиза известного оренбургского хлебопромышленника Юрова, придает чашечке антикварную ценность. Эта ценность условная и котируется только в среде коллекционеров, но она дает им прекрасную возможность прикоснуться к далеким эпохам.

Первым предметом, с которого начал свою коллекцию Валерий Сафонов, была икона "Неопалимая Купина", хранительница жилья от огня. Были потом и другие раритеты: произведения живописи, посуда, книги. Но вот после окончания школы увлекла Валерия другая страсть - театр. И поступил он в знаменитый ГИТИС на режиссерский факультет, окончил его и начал в Оренбурге свою карьеру в театре юного зрителя. То ли в наказание за измену своей первой страсти, то ли то время было для Мельпомены, как сейчас для нас, нестабильное, но премьеры проходили в театре с великими проблемами. А все потому, что брал к постановке молодой режиссер пьесы, не апробированные апологетами социалистического реализма, а такую, к примеру, как скандальную для тех лет своей трактовкой нашей жизни пьесу Алексея Арбузова "Город на заре".

Закончилось все тем, что театра юного зрителя в Оренбурге не стало. "Великого режиссера из меня не вышло, - по-остаповски изрек Валерий Сафонов, - придется переквалифицироваться в галериста". Так возвратился он к истокам своей юношеской страсти, но опять же начал ее не по проторенным тропам, а по-диссидентским. Сегодня это слово воспринимается нормально, а в те годы оно было ругательным, характеризующим инакомыслящего человека, не согласного с господствующей идеологией. А виной всему были его первые вернисажи. Валерий Викторович называет сегодня себя "пионером эротических выставок". Было это в 1990 году, когда еще в фаворе была коммунистическая идеология, и фотовыставка "Эрос-90" вызвала бурную и неоднозначную оценку.

Последующие выставки из "гласа вопиющего" все больше превращались в тревожно настораживающий набат. Таковыми были выставки "Мисс фото" прибалтийских фотохудожников, уникальная выставка челябинского мастера Сергея Васильева "Женщины ГУЛАГа" и экспозиция фотомастера из Соль-Илецка Олега Грачева.

Когда встал вопрос о названии галереи, то лучшего чем "Альтернатива" придумать не могли. Это, пожалуй, единственное в мире слово, характеризующее стиль работы Валерия Викторовича Сафонова, в основе которой всегда была необходимость выбора между взаимоисключающими возможностями. В эти дни галерея отмечает свой первый небольшой юбилей - десятилетие. Начинала она свое существование как "квартирантка", выставляя свои экспонаты в тех залах, которые удавалось арендовать. Сегодня она имеет свой постоянный адрес, телефон и необходимые для коммерческой деятельности реквизиты. Адрес, правда, не очень солидный - лестничная клетка в Оренбургском Доме офицеров, с удивительной тщательностью самостоятельно оборудованная Валерием Викторовичем. Но, как говорится, "не красна изба углами", а тем, что в ней находится. А диковинок старинных здесь множество, одна удивительней другой. И о каждой хозяин может рассказывать часами.

Чудом уцелевший Псалтырь, памятник русского типографского искусства XVII века, отыскал Валерий Викторович в одном из сел Александровского района. Две храмовые иконы с изображениями святых апостолов Иоанна и Павла и архистратига Михаила с карающей десницей принесли в галерею две оренбургские старушки. Долго прятали они их у себя после тех печально памятных дней, когда взрывали в городе Казанский собор. Сегодня они говорят, что только "с божьей помощью" удалось им унести из бокового придела храма эти две иконы и сохранить до сегодняшних дней.

Каждые полчаса в галерее раздается мелодичный бой часов фирмы "Мозер". Они когда-то отсчитывали время в особняке оренбургского купца Ахмета Хусаинова. В прихожей его дома стояла и плетенная из кизилового дерева вешалка, изготовленная в Германии в 1877 году. Сегодня она в экспозиции галереи стоит рядом с действующей зингеровской швейной машинкой модели №66, той самой, на которой могли сапожных дел мастера прострочить кожаные заготовки голенищ.

Хранится в галерее оформленная богатым багетом картина с весьма интересным "революционным прошлым". Когда-то был изображен на ней Император Николай II в полный рост. Украшал этот портрет размером 2,5 м х 1, 2 м апартаменты оренбургского мирового судьи. Ныне здравствующая в Оренбурге его правнучка передала этот раритет и поведала его историю.

В октябре семнадцатого года солдаты расстреляли портрет. И сегодня на холсте сохранились зловеще зияющие пулевые отверстия. Но на этом тогда расправа с царским портретом не завершилась. Холст был загрунтован и на нем оренбургский художник В. Федоров исполнил соцзаказ - написал портрет бунтаря Стеньку Разина с персидской княжной. Да так добросовестно, что и сегодня уже нет возможности снять новый слой краски, чтобы восстановить прежнее изображение.

Все эти экспонаты служат наглядным пособием для урока оренбургской истории, который в галерее проводится для школьников раз в квартал. А для художников и посетителей регулярно открываются выставки-продажи. Здесь прошли вернисажи художников Александра Побежамова и Александра Бурова из Саракташа, Вадима Долгова, ставшего ныне москвичом. С работами художника Игоря Григорьева "Альтернатива" вошла в международные каталоги "Арт Манеж-97" и "ЦДХ-98" в Московском международном художественном салоне, где наш земляк выступил в новом жанре, с мозаикой из речных галек.

Часто к услугам Валерия Викторовича Сафонова прибегают работники областной торгово-промышленной палаты и таможни: он консультирует их в качестве эксперта по иконописи и антиквариату.

Галерея "Альтернатива" живет и здравствует, хотя, казалось бы, занимается таким не совсем обычным делом. Но в том и суть альтернативы, что означает этот термин интерес к каждой из исключающих друг друга возможностей. Одна ее ипостась - это выставки с продажей - как средство для выживания самой галереи и художников. Другая - антиквариатная деятельность - это уже нечто, стоящее на более высоком уровне. Эти экспонаты не продаются.

Обычные, всем знакомые вещи. У каждой своя история. И если появляется возможность узнать их происхождение, место былого нахождения, мастеров-изготовителей и хозяев, пользующихся ими, то вещи превращаются из утилитарных обиходных предметов в музейную редкость. А у подобных раритетов и назначение иное - расширять кругозор и обогащать наш духовный мир.

Короче говоря: вещи - вещь серьезная. Это программный девиз галереи "Альтернатива".

Фото Ларисы Терентьевой.

Комментарии
04 мая 2022 г.
Имя: Надежда Куликова
Спасибо за статью! Очень давно я была частью ТЮЗа - 2 года, это было очень счастливое время! Часто вспоминаю о нем и решила поискать нашего режиссера Валерия Викторовича Сафонова! Спасибо Вам, вернули меня в мои юношески годы!
n_savova@abv.bg
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.