Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Так говорил Конфуций...

-----

"Чтоб ты жил в эпоху перемен!" - так ругались в Китае во времена Конфуция две с половиной тысячи лет назад. Сам великий философ древности, создавший учение о гармоничном управлении государством и кодекс нравственного поведения чиновников и управителей, советовал им: "Не приезжай в нестабильное государство; никогда не живи в стране, где происходит революция". Нам, живущим в эпоху жестких социальных переделок, с точки зрения Конфуция, страшно не повезло. Но каково тем, кто взвалил на себя бремя ответственности за нашу жизнь в это непростое время? Пройти через горнило власти, не потеряв доверия людей, удалось единицам. Среди них глава Северного административного округа В.И.Иванченко. Двадцать пять лет назад он возглавил Дзержинский райисполком, восемь последних - руководит округом. Предлагали ему когда-то и должность главы областного центра. Отказался, аргументируя тем, что каждый должен выполнять роль, которая ему ближе.

Фамилия Почетного гражданина Оренбурга Иванченко вызывает в сознании не только административную должность с внушительным списком сделанного за долгие годы на одной из городских территорий. За ней еще и своеобразная личность, симпатичный человеческий характер, известный тысячам горожан. Уроженец села Черный Отрог, прошедший все ступени социальной лестницы - от кузнеца до руководителя городского масштаба, - Владимир Иванович для многих остался доступным и понятным. Не в этом ли секрет его политического и административного долгожительства? Наверное, и в этом тоже.

ОДИН ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА

"Никогда не ослабляй своих усилий"

Конфуций

- Владимир Иванович, с чего обычно начинается рабочий день? Как Вы его планируете?

- Сегодня без десяти восемь я уже был в "Газпроме". Встречался с одним из заместителей по поводу финансирования освещения улицы Терешковой, на которой находится много их предприятий. Днем уже выполняешь то, что спланировал вечером.

За столом с настольной лампой начинается мое творчество. Раньше засиживался в кабинете, но жена сильно запротестовала: "Мы тебя сутками не видим. Бери бумаги на дом, будешь хотя бы на виду". Допоздна работаю с корреспонденцией, письмами, анализирую, как прошел день, распределяю по степени важности предстоящие дела. Около часа ночи ложусь спать, твердо зная, с чего завтра начну день.

- Удается жить по плану?

- Если бы... Утром получаю дополнительное задание еще и от супруги: купить замок, кран водопроводный заменить... Но только сажусь в машину - пошли вводные: по телефону докладывают о происшествиях дежурный, милиция, коммунальные службы... И начинается круговерть. На фундаментальные вопросы накладываются мимолетные, которые тоже надо срочно решать.

- Как же Вы все-таки справляетесь с этим потоком дел?

- Искусство управления состоит и в том, чтобы уметь перепоручать дела. У меня для этого есть заместители, руководители служб. Если себя не будешь организовывать, текучка затянет в такую трясину, что потеряешь нить управления. Самое главное - правильно определить приоритеты.

- Интересно, в списках приоритетов замок или водопроводный кран на каком месте оказываются?

- (Смеется). Вечером супруга веселится: "Замок купил? Да ладно, знаю, что полно дел было. Может, завтра получится..."

ГЛАВНОЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

"Если ты не исправишь свои недостатки, ты станешь еще более несовершенным"

Конфуций

- В прошлом году в округе многое из намеченного удалось сделать благодаря правильно расставленным приоритетам. Главное, чему надо уделять первоочередное внимание, - это жилищно-коммунальная сфера. Когда течет крыша, в квартире нет воды, горожанину нет дела до самых распрекрасных планов преобразования города. Наш мэр Ю.Н.Мищеряков говорит нам: "Мужики, нам нужны красивые дворы, спортивные и игровые площадки, но не забывайте о том, что внутри домов".

Очень важны социальные вопросы. Надо, чтобы без помощи не оставались пожилые люди, которые в ней нуждаются. Совсем недавно работники соцзащиты обслуживали на дому восемьсот человек, у которых нет родных или близких. Сегодня их уже более двух тысяч. Это наши люди, еще вчера они стояли у станка, пекли хлеб, учили детей. Кто им поможет, если не мы? Хотя с каждым годом делать это становится труднее: нет должного финансирования, соцработники мало зарабатывают - впору самим оказывать помощь. Но у нас в округе в прошлом году не было практически ни одной жалобы от пенсионеров, обслуживаемых на дому, по поводу того, что о ком-то забыли.

Мы продолжаем развивать социальные столовые, дневные стационары, где пожилые горожане забывают об одиночестве, общаясь друг с другом. Важно при этом не увлекаться внешними проявлениями. К примеру, на аппаратном совещании соцработники отрапортовали о том, что собрали от населения две тысячи единиц одежды для малоимущих. Большая цифра, но меня в первую очередь интересует: а сколько вообще людей, нуждающихся в этой помощи? Оказалось, более четырех тысяч только детей...

Но, говоря о хлебе насущном, никогда не надо забывать и о благоустройстве. Двадцать шестой год я говорю об одном и том же: и внутри, и снаружи все должно быть красивым, достойным нашего человека. Нельзя жить в чистых подъездах, дворах и в то же время ходить по грязным улицам и разбитым тротуарам. Все это часть одного общего дома, одно влияет на другое. В прошлом году мы заасфальтировали улицы Брестскую, Дружбы, Конституции, по которым нельзя было проехать. Только специалисты знают, каких трудов - финансовых и материальных - это стоит. Но с помощью горадминистрации мы эти задачи решаем. Хотя только ее помощи не хватает. Приходится идти к тем, кто сегодня стал хозяевами жизни.

ИНЫЕ НЫНЧЕ ВРЕМЕНА

Конфуций подчеркивал необходимость учения и говорил, как к нему относиться.

"Учись так, как если бы ты никогда ничего не знал, ибо если ты боишься потерять, то чему ты можешь научиться?"

- Владимир Иванович, насколько изменилась роль руководителя в новые времена?

- Она кардинально изменилась. Я уже не вспоминаю времена, когда будучи секретарем райкома, я мог вызвать руководителя предприятия и просто дать ему указание. И попробуй он его не выполни! Все это ушло в прошлое вместе со старыми формами работы. В новое время мы поначалу, обращаясь к руководителям предприятий разных форм собственности, пытались говорить с позиции силы. Не объясняли значимости того или иного мероприятия или проекта, а просто требовали: дай денег - и все! Период разрухи в экономике, который, слава Богу, мы потихонечку преодолеваем, - был тяжелым временем для всех. В предпринимателях тоже срабатывал инстинкт самосохранения, и они уходили в глухую защиту.

С годами пришло новое видение ситуации, появился опыт взаимодействия с новым классом. Да и сам он меняется в лучшую сторону. Мы больше общаемся и идем навстречу друг другу. Радует, что у наших предпринимателей просыпается желание помогать городу, творить вокруг себя красоту. И нам надо способствовать этим движениям души и рассудка, убеждать в необходимости преображать нашу жизнь. Взять, к примеру, улицу Базовую: 2 млн. 600 тыс. рублей на ее ремонт собрали предприятия, которые на ней находятся. 1 млн. 300 тыс. рублей стоила реконструкция улицы Волочаевской, но мы собрались с руководителями железной дороги, мясокомбината, станкозавода, других предприятий и в складчину, совместными усилиями привели ее в порядок. Все понимали, что дорога нужна, никто не вставал в позу и не отказывался от участия. Станкозавод, не имея нужных денег, рассчитался станками. Таких примеров множество.

И городские власти идут навстречу предпринимателям. Возникает тот самый продуктивный диалог, с помощью которого только и можно сегодня решать общегородские проблемы. Надо отдать должное, с приходом Юрия Николаевича Мищерякова очень многое сделано для преображения города. Немало накопилось проблем: крыши текут, подъезды надо ремонтировать, но никто не скажет, что нет движения вперед.

- А чего жаль из того, что осталось в прошлом?

- Многое очень хотелось бы сохранить. Я остался без отца в 43-м году, совсем ребенком. И такой, как я, безотцовщины было полсела. Но мы росли, несмотря на громадные трудности послевоенного времени, в обстановке любви, добра, взаимоуважения и ответственности за свои поступки. Наши учителя, односельчане жалели нас по порыву сердца, по доброте души. Сейчас этого нет, все измеряется рублем, выгодой. И это страшно. Духовность, культура, уважение к традициям - под угрозой. Подобные явления наблюдаются и в экономике. Возьмите производство товаров народного потребления в нашем Оренбурге - доли процента! Все привозное, что ни возьми, даже гвоздя своего не увидишь! А все из-за стремления урвать, сделать "быстрые" деньги. Город разработал специальную программу для поддержки местных товаропроизводителей, но желающих пока негусто. В результате наши денежки утекают в другие города, где поняли, что жить надо не одним днем.

ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ ОТРОГА

Из высказываний Конфуция об этапах своей жизни.

"Когда мне было 15, меня интересовала только учеба. Когда мне исполнилось 30, я начал свою жизнь; в 40 я был самонадеянным; в 50 - осознал свое место в общем порядке вещей; в 60 я научился не спорить; а сейчас мне 70, и я могу делать все, что хочу, не разрушая свою жизнь".

- Владимир Иванович, есть такое выражение: "Все мы родом из детства". Что первое вспоминается при этом?

- Бедность. Четверо детей оставалось у матери на руках, когда мы потеряли отца. Трое умерли. Мама работала уборщицей. Нечего было есть, одевать-обувать. У меня долго были одни брюки на все случаи жизни. По весне с другими мальцами ходили в поля собирать перезимовавшую картошку, колоски. С одиннадцати лет помогали взрослым в полевых работах. Не за деньги - за тарелку супа на полевом стане, за чашку затерухи. Школа была вторым домом. Учителя вкладывали в нас душу, для меня с тех пор это слово святое. Они воспитывали нас, занимались в кружках, везде и во всем учили быть людьми. А на улице ждала более суровая жизнь. Право на уважение и место под солнцем приходилось завоевывать и кулаками. Но и здесь были свои кодексы чести, которые нарушать никому не дозволялось.

- Владимир Иванович, Вы со знаменитым односельчанином В.С. Черномырдиным практически погодки. Не приходилось по малолетству выяснять отношения?

- С Черномырдиным драться не приходилось, хотя он в "москалях" жил, а я в "хохлах", и пацаны из этих двух концов села между собой частенько воевали. Мои двоюродные братья жили с ним по соседству, а один был близким другом и они сидели на одной парте. У Виктора уже тогда ярко проявлялись лидерские качества. Деревенское детство послужило хорошей закваской для наших характеров. Недаром из Черного Отрога вышли заметные люди, руководители разного ранга (есть черноотрожцы даже в Госплане). Умение проявить характер и постоять за себя пригодилось и в годы учебы в железнодорожном техникуме, и в первой рабочей профессии, когда стал кузнецом. Приходилось ковать дышла, детали для вагонных колес, паровозные оси...

- А сейчас смогли бы?

- Раньше запросто ковал плоскогубцы , ножницы... Лет пять назад в Черном Отроге зашел в кузню. Ну-ка, дай инструмент, кузнецу говорю, попробую хоть "квадрат" сделать. Что-то получилось, навыки остались.

"НАШ УГОЛОК ТЫ УБРАЛА ЦВЕТАМИ..."

"Когда погода становится холодной, мы замечаем, что сосны и ели не подвержены увяданию".

Конфуций

- Владимир Иванович, Вы всегда очень уважительно говорите о матери, учителях, отношении к традициям. Чувствуется, что это идет от семьи, от воспитания. А как в Вашем доме? Чем занимаетесь в свободную минуту?

- Маму недавно забрал из Черного Отрога. Ей уже 85 лет. Раньше переезжать не хотела, городская жизнь ей была не по душе. Но годы свое берут. Надо, чтобы рядом кто-то был. Моя семья, мой свет в окошке - это и супруга Светлана Леонидовна. Скоро сорокалетие семейной жизни отмечать будем. Я преклоняюсь перед ее терпением, жертвенностью. Нелегко быть женой руководителя, который настолько занят рабочими проблемами, что о семье вспоминает поздно вечером, когда пора возвращаться домой. Испытываю перед ней непрестанное чувство вины и огромную благодарность за прожитую вместе жизнь. Внучка у нас растет, учится в гимназии №2, увлекается конным спортом. Дочь Елена по образованию юрист и менеджер госуправления, работает директором предприятия.

У нас цветов много дома. Светлана знатный цветовод. У нее одних только садовых роз сто шестьдесят сортов. Жена обижается, когда я прихожу с работы и не замечаю прибавления в ее хозяйстве: "Ты вот прошел, цветочек не заметил". Я подхожу к цветку и разговариваю с ним: "Ну, как, дорогой, тебе на новом месте? Расти красивым всем на радость".

Много светлого было у нас со Светланой Леонидовной в жизни. И страшное было. Гибель сына здоровья нам не прибавила...

- При таких многолетних нагрузках необходима какая-то отдушина, любимое увлечение. Есть ли оно у Вас?

- У меня пожизненный диагноз: хроническая нехватка свободного времени. Я очень люблю читать историческую литературу, обожаю охоту, рыбалку, душой и телом отдыхаю на природе. Есть у меня еще один способ разрядки: перебираю слесарные инструменты (люблю хороший инструмент!), чищу ружья, привожу в порядок рыбацкие снасти. Хотя за нынешнюю зиму всего пару раз удалось их использовать, на большее не хватает времени. Но я не жалуюсь, потому что самое интересное дело это то, которым занимаешься каждый день и которое стало твоей судьбой. По-другому жить не умею, не смогу. Это уже в крови, хочется успеть многое сделать, пока еще востребован, есть силы и желание.

Понимаю, что духовно надо все равно развиваться. "Душа обязана трудиться". Недавно подарили книгу "Суждения и беседы" с изречениями Конфуция о том, какими должны быть правители. За тысячи лет основные ценности остались прежними: трудись, уважай людей, будь честным... Очень интересное чтение. А еще зимой люблю снег чистить. Хочется простой работы. Наверное, потому что слишком много сложной.

Беседовал Александр Васильев

В.И. Иванченко и Ю.Н. Мищеряков.

В жизни многое надо пробовать на зуб.

Фото Ларисы Терентьевой

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.