Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Улица имени комбата

+++++

Иван Линьков, 11б кл., 4-я гимназия

Школа журналистики городского ДТДМ

Какое все-таки благодарное поколение людей мы знаем в лице тех, кто прожил самые трудные годы нашей истории - 0течественную войну, послевоенную разруху. Жаль, что их становится все меньше, а мои сверстники не смогли перенять и десятой доли благородства души и мудрости своих предков. Года два назад Лидия Степановна Семенова выиграла в традиционном конкурсе подписчиков что-то из бытовой техники. Повезло! Судьба ведь слепа, но Лидия Степановна думает иначе. Ни одного праздника не проходит, чтобы она не поздравила редакцию. Вот и к 10-летнему юбилею “Вечерки” она принесла связанные своими руками салфетки и коврики для рабочих кресел. 78 лет старушке, а в голубых ее глазах такой молодой задор и доброта! И память великолепная – столько интересного о прожитом она рассказала нам во время визитов в редакцию. И никого не осуждает за трудные годы, никому не выносит приговор, не сулит проклятия. В одной из наших бесед мы узнали, что Лидия Степановна дочь героя Великой Отечественной войны Степана Сапожникова, в честь которого названа улица в Оренбурге. Когда-то о ее отце много писали и говорили. В Москве, в Музее Вооруженных Сил есть стенд, посвященный Степану Сапожникову, советскому офицеру, участнику французского Сопротивления фашистам. Ее рассказ – живое свидетельство того времени, о котором мы вспоминаем в связи с Днем Победы.

“Он хату покинул, пошел воевать…”

- Я родилась в семье военнослужащего Степана Евгеньевича Сапожникова в городе Оренбурге. В 1920 году папа из своего села Нижнеозерного (сейчас это Илекский район) ушел красным добровольцем на гражданскую войну. Воевал на Туркестанском фронте. В 1922 году его направили в Ташкент учиться в военную школу. Во время учебы папа женился.

В 1925 году он с отличием окончил военную школу и был направлен в Оренбург. Здесь в 1926 году родилась я, братец Владимир родился в 1928, еще один брат Борис – в 1932 году. Как только я закончила первый класс, началась кочевая жизнь семьи военного. Сперва мы жили в Куйбышеве, потом в Пензе, затем отца перевели в Сталинград и, наконец, в Кривой Рог. Там поначалу было очень тяжело с жильем: папе не дали квартиры, и мы все вместе жили в маленьком кабинете, который располагался в штабе. Потом выделили сначала однокомнатную, а затем и двухкомнатную квартиру в четырехэтажном доме в военном городке: полы паркетные, одна комната больше другой, высокие потолки. Для нас тогда это называлось одним словом – “сказка”.

Сколько прожили мы там, не помню, только возвращаюсь я однажды из школы и вижу – возле нашей двери стоит солдат с винтовкой. А через несколько дней уже двое стояли возле главного входа в подъезд, а возле черного выхода еще двое. Поднимаюсь в квартиру, а там еще двое с винтовками. Отец собирается, мать вокруг него бегает, плачет. Он ее успокаивает: “Это какая-то ошибка, я быстро вернусь”. Оказывается, папу в чем-то обвинили, в чем – нам не сказали, но факт остается фактом – повезли его в тюрьму, а так как в Кривом Роге тюрем не было, то увезли его аж в Днепропетровск. Сначала мама одна ездила к нему на свидания, а однажды решила взять нас всех. Тюрьма показалась самым ужасным местом в мире: высокие серые стены, все мрачное, неприветливое. И здесь наш дорогой отец. Он посоветовал матери ехать в Оренбург, там вся его родня жила, а у мамы – далеко в Азии. Ситуация была тяжелой, и мама согласилась. Мы поехали домой, в Оренбург. Здесь жила старшая сестра и брат отца. Они приютили нас на первое время.

Какой срок дали отцу - не помню, но вернулся он через несколько месяцев и сразу же устроился работать военруком в пединститут. Мало того, после письма, которое он написал в Москву, его восстановили и в офицерской должности и определили место службы: в 25-ю Чапаевскую дивизию, 69-й артполк.

Отца <снова начали переводить по службе, и в 1940 году наша семья вместе с бабушкой и братом отца уехала на Украину и поселилась в городе Павлограде Днепропетровской области.

В это время освобождали Бессарабию, и отец участвовал в освобождении. После того как бои закончились, папа увез нас всех туда, лишь бабушка не захотела и сына своего (брата отца) тоже не пустила – они вернулись в Оренбург.

Завтра была война

В Бессарабии 24 мая 1941 года в нашей семье рождается еще один ребенок – девочка. А уже 22 июня началась война. Мы еще и не знали, а отец уже 21 июня, как будто бы в командировку, отправился в сторону фронта. Только утром мы узнали, что за командировка была у отца.

В первый же день войны немецкая авиация разбомбила в городе вокзал и электростанцию. Своими силами выехать из города мы не могли. 23 июня мы увидели на улице “полуторку”, которая везла женщин и детей на другой вокзал в 75 километрах от Белгорода. Эта машина нас и подобрала.

На вокзале было столпотворение и мы вместе с другими беженцами ждали очереди на поезд.

Посадили нас на открытые платформы и мы поехали в сторону Сталинграда. А навстречу нам беспрерывно шли эшелоны бронетехники, пушек, танков и поезда с солдатами.

На одной из станций нас пересадили в товарные вагоны. В них мы и доехали до Сталинграда. Там нас распределили по дворам. Мама, я, два брата и младшая сестренка попали в дом, где жили только муж и жена.

Не успели мы расположиться, как маму срочно вызвали в военкомат: “Есть ли у вас родственники?” Мама ответила: да, есть – в Оренбурге. После этого снова продолжилось наше путешествие. От Сталинграда мы добрались на теплоходе до Куйбышева. Там мама достала билеты до Оренбурга, куда мы и поехали на поезде.

В Оренбурге у брата отца была однокомнатная квартира за железнодорожным вокзалом и у сестры однокомнатная на улице Правды. Но приютили нас не они, а еще одна сестра папы из Нижнеозерного. Звали ее Таисия Евгеньевна, она работала учителем начальных классов в селе и была вдовой. Здесь мы наконец-то прекратили скитания, впервые за несколько месяцев ощутили крышу над головой. Через несколько недель пришел наш багаж, отправленный отцом, и мы ушли от тетки на съемную квартиру. Так, с третьей попытки, мы и обосновались на оренбургской земле.

Вскоре отец прислал нам первую весточку: свою фотографию и вырезку из газеты. Позже мы получили известие о том, что он героически сражается в составе 25-й Чапаевской дивизии на защите Одессы и Севастополя. Из Севастополя папа в 1942 году прислал нам фотографию, на которой он был с орденом Красного Знамени.

После падения Севастополя вестей от отца больше не было. Мы подумали, что он погиб. Мама писала в Москву, но оттуда пришел ответ, что отец – без вести пропавший боец.

“Я вернусь к вам в далекой легенде”

Жизнь продолжалась уже без отца. В 1944 году я поступила в пединститут в Оренбурге. Жила у папиной сестры на квартире, получала стипендию, часть которой отправляла матери в Нижнеозерное. Уже после войны, в 1945 году, в квартиру к нам постучался мужчина, который принес необычный документ – он был написан на французском языке. Мы поначалу испугались, но после того как перевели и прочитали, многое стало ясным. Оказывается, отец в ходе сражения за Севастополь не погиб, а лишь был ранен и некоторое время находился в полевом госпитале. После отступления наших войск он оказался за линией фронта. Вместе с буровым мастером из Бугуруслана А. Плахотнюком отец стал выбираться к своим, но их перехватили и взяли в плен немцы. Фашисты погнали вместе с другими во Францию, на шахты Па-де-Кале. Через некоторое время французы помогли им бежать. Передвигались они с севера на юг Франции медленно, только по ночам. Так они дошли до департамента Эна, округа Суассы, города Нуврон-Венгре. Там их приютил некий французский патриот Буржа Клебер.

Таким образом отец оказался в рядах французского Сопротивления и стал командиром отряда. Получается немного смешно – русский комбат со словарем в руках командовал французскими партизанами. Но, как говорят люди, видевшие тогда папу, у него все получалось.

Как писал нам Буржа Клебер, с папой он познакомился 5 сентября 1943 года, а погиб он 30 августа 1944 года. Он взял в плен двух немцев и погиб от разрыва гранаты.

Уже потом, в 60-е годы, из Франции нам прислали несколько фотографий, на которых действительно был запечатлен отец: живой… и мертвый.

Позже, в 1974 году, председатель нашего колхоза предложил мне съездить во Францию на могилу отца. Долго я готовилась к поездке – пришлось много отвечать на вопросы людей из правоохранительных органов и других дотошных организаций, но в конце концов я добилась разрешения. Но все уперлось в деньги. Мне пообещали оплатить поездку, а вот братику моему отказали. И тогда муж сказал, что одна я не поеду.

9 мая 1964 года одна из улиц в Оренбурге получила имя отца. В школе №61 на улице Химической, а затем и в школе №45 целые пионерские дружины назвали в честь Сапожникова. Эта волна дошла и до Нижнеозерного. Здесь тоже появилась улица его имени, и местные пионеры стали также именоваться в честь папы.

В то время я жила в Нижнеозерном и ко мне началось нескончаемое паломничество – журналистов, историков и других интересующихся людей. Мне всегда было приятно рассказывать об отце, но, сказать честно, уже начала уставать отвечать на одни и те же вопросы. Неожиданно поток исследователей папиной жизни прекратился и лишь изредка появлялись журналисты, чтобы задать дополнительные вопросы или получить какое-нибудь уточнение.

В 1977 году мой муж Иван Григорьевич Семенов умер, и я переехала из Нижнеозерного в Оренбург. Здесь я работала учительницей в школе №27, в 23 микрорайоне. Оттуда же меня и отправили на пенсию. И вот теперь я просто домохозяйка.

Я стою на улице Сапожникова на западной окраине Оренбурга, в районе улицы Химической. Ничем особым она не примечательна – всего-то домов тридцать, не больше. Небольшая школа №4 рассекает ее на две части. Почти на каждом доме висит табличка с названием улицы. Интересно, знают ли ее жители, в честь кого она названа?

- Здравствуйте, вас как зовут? – обращаюсь к первым попавшимся прохожим.

– Катя и Марина.

– А вы знаете, кто такой Сапожников?

– Нет, не знаем, - подружки, смущенно улыбаясь, пожимают плечами.

Взрослый мужчина более сообразителен:

- Да, вроде, какой-то герой: наш, местный.

Так я опросил еще десять человек. Всего двое пожилых обитателей улицы ответили верно.

Мы собираемся отмечать всенародный праздник. Но, оказывается, мало кто знает наших земляков-героев, даже тех, в честь кого названы улицы в родном городе! Ну в школе-то, где воспитывают юных патриотов и граждан, наверняка знают Степана Сапожникова. Но тут дела обстоят еще хуже: из двадцати опрошенных мною учеников с первого по выпускной классы никто не смог правильно ответить. И каких только версий я не услышал: от великого революционера и сапожника до знаменитого актера и партизана, бросившегося под пулемет. Некоторые из этих ответов прозвучали в кабинете краеведения под небольшим стендом, посвященным герою-земляку (есть все-таки такой в школе!). Добавить к этому нечего. Разве то, что буквально через день из школы позвонил один из завучей. Разгневанный женский голос с командными нотками требовал назвать того, кто “дал распоряжение опрашивать учеников без уведомления руководства”. Видно, в школе все делается по приказу. Указания запомнить имя героя Степана Сапожникова, судя по всему, не было…

СССР

Советский комитет ветеранов войны

Адрес: Москва, Г-34, ул. Кропоткинская, 10

№10/3 от 6 декабря 1966 г.

Оренбургская обл., Илекский р-н, с. Ниженеозерное.

тов. Семеновой Л.С.

Уважаемая Лидия Степановна!

Копия Вашего письма от 1 декабря 1966 г., адресованного Алексею Николаевичу Косыгину, была передана в Советский комитет ветеранов войны.

Ознакомившись с фактами из жизни вашего отца Сапожникова Степана Евгеньевича - защитника нашей Родины и участника французского Сопротивления, мы сочли необходимым написать в Национальную Ассоциацию бывших борцов Франции с тем, чтобы выразить благодарность французским патриотам - семье Бурже Клебера, а также местным властям города Нуврон-Венгре, где находится могила советского воина Сапожникова.

Такое письмо будет направлено нами в ближайшее время.

Пользуемся случаем, чтобы поздравить Вас, уважаемая Лидия Степановна, с Новым годом и пожелать личного счастья, здоровья, успехов в вашей большой благородной работе по воспитанию молодого поколения, достойного памяти вашего отца, отдавшего жизнь за свободу народов, за торжество сил мира над силами войны.

С глубоким уважением

Ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны А. Маресьев.

Нуврон-Венгре.

Мэрия Нуврон-Венгре

Мадам, Ваш отец похоронен на кладбище нашей коммуны рядом с солдатом из нашего села, погибшим во время войны 1914 - 1918 гг. Могилы всегда хорошо ухожены, на них всегда цветы, которые приносят жители села.

На могиле Вашего отца мраморная плита с его именем, установленная его друзьями по борьбе района Нуврон-Венгре, и на которой можно прочесть: "Нашему товарищу по Сопротивлению и бойцу". Имя Вашего отца выгравировано в граните монумента погибшим вместе с именами павших в войну 1914 - 1918 гг. и 1939 - 1945 годов французских товарищей. Каждый год 8 мая и 11 ноября у этого монумента зачитываются имена погибших бойцов и гражданских жертв, павших за Францию, перед ветеранами, муниципалитетом, жителями, школьниками нашей коммуны.

Видите, мадам, память о Вашем отце осталась, так как его имя выгравировано в граните, и поколения смогут прочесть его.

Я передаю Вам, мадам, привет от господина Бурже и его старых товарищей по борьбе.

Примите, мадам, от имени жителей Нуврон-Венгре и от меня лично наилучшие пожелания.

Морис Дюпре, фермер Нуврон-Венгре через Вик-сюр-Эн 02290 (Эн).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.