Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Не так страшен Чубайс…

-----

(“Если к другому уходит Чубайс”, “ВО”, №16 от 15 апреля 2004 г.)

“Вечерний Оренбург” пугает горожан возможными негативными последствиями прихода РКС в коммунальную сферу.

По данным Госстроя России, 15 дочерних предприятий ОАО “РКС” в течение зимы успешно обеспечивало теплоснабжение 51 тыс. 249 жилых домов, 774 детских садов, 815 школ, 753 медицинских учреждений. Несмотря на сильную изношенность коммунальной инфраструктуры, переданной в управление дочерним компаниям ОАО “РКС”, предприятия Российских коммунальных систем не допустили возникновения серьезных аварий на водоводах, тепловых и электрических сетях. Не было допущено ни одного факта размораживания сетей и сооружений.

В преддверии отопительного сезона ОАО “РКС” выдало займы своим дочерним обществам на пополнение оборотных средств, закупку топлива, приобретение резервных материалов и оборудования, подготовку инженерного оборудования, выполнение ремонтных работ на общую сумму более 300 млн. рублей. Это позволило обеспечить нормативные запасы топлива на всех котельных в зоне ответственности РКС и уверенное прохождение осенне-зимнего периода.

К сожалению, РКС столкнулись с неплатежами потребителей за оказанные услуги. Поскольку компании необходимо готовиться к следующему отопительному сезону, РКС вынуждены решать проблему неплатежей. И решается она совсем не так, как сказано в статье. Потребители, имеющие задолженность, письменными уведомлениями и через СМИ предупреждаются о возможных отключениях, после окончания отопительного сезона, с ними согласуются графики погашения задолженности и только в крайнем случае РКС в соответствии с нормами действующего законодательства вводят ограничения для неплательщиков.

В настоящее время предприятия ОАО “РКС” предоставляют коммунальные услуги более 4,5 млн. абонентов. При этом лишь около четырехсот организаций (менее 0,01%) во всех регионах получили уведомления дочерних компаний ОАО “РКС” о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги и возможных санкциях. Большинство потребителей погасили свою задолженность сразу же после получения этих уведомлений.

За время существования ОАО “РКС” накопило значительный опыт работы с региональными властями, изменило предлагаемую схему договорных отношений. Сейчас РКС предлагают конкретные инвестиционные средства на выгодных для администрации условиях для внедрения современных энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения города. При этом весь имущественный комплекс коммунальной сферы остается в собственности города.

Недавно состоялась встреча заместителя председателя правления ОАО “РКС” Александра Баженова с главой Оренбурга Юрием Мищеряковым, в ходе которой представители администрации высказали заинтересованность в развитии дальнейших отношений с компанией. В частности, город заинтересовала концепция договора муниципального заказа, предлагаемая ОАО “РКС”. В связи с наличием конкурентных предложений по реформированию коммунальной сферы города администрация рассматривает возможность проведения конкурса по заключению договора муниципального заказа, в котором ОАО “РКС”

предложено принять участие.

Не держите нас за “рыжего”!

Наталья Грищенко

Это письмо за подписью гендиректора оренбургских коммунальных систем А.А. Ермошкина пришло в редакцию в ответ на мой материал. Господин энергетик бравирует тем, что 15 дочерних предприятий ОАО “РКС” неплохо пережили зиму. Но ведь еще в прошлом году холдинг зарегистрировал дочерние компании в 37-ми региональных и муниципальных образованиях! В судьбу 22-х предприятий А.А. Ермошкин оренбуржцев не посвящает. Почему? Вероятно, тамошние власти, как и наши, отказались подписывать односторонне выгодные договоры. А может, эти “дочки” попросту плохо сработали и оттого о них не говорят? Неплатежи потребителей были всегда. Не зря жилищно-коммунальное хозяйство считается главным иждивенцем страны. Оно так и будет “провальной дырой”, пока финансирование идет из Минфина. Но зато пока “нахлебника” контролирует муниципалитет, жители могут спать спокойно: свет, вода, тепло будут. “РКС” – компания частная и даже держа вожжи внешнего управления, при удобном случае не преминет натянуть их покрепче.

За счет чего потребители-должники рассчитались с холдингом? Исходя из нынешней финансовой ситуации, мы больше чем уверены, что им пришлось залезть в социальный “карман”, то есть повременить с выдачей зарплаты, перераспределить средства, запланированные на капремонт жилья и другие нужды, и без того финансируемые по остаточному принципу…

По некоторым данным, объем выручки за услуги всероссийского коммунального сектора в этом году достигнет 23-26 миллиардов долларов! Бизнесменов это возбуждает и поэтому за право управлять коммунальными активами начинается драка. Помимо РКС, рынок осваивают “Межрегиональная инвестиционно-строительная компания” и масса местных коммерсантов. Видимо, опасаясь конкурентов, “Российские Коммунальные Системы” и изменили предлагаемую схему договорных отношений. Борясь между собой, предлагая заманчивые капиталовложения, участники коммунального состязания ждут закона о банкротстве регионов–должников. Свою выгоду они не упустят в любом случае. Вот и оренбургским властям предложили уже другой договор. Естественно, руководство города выберет самого лояльного по отношению к потребителю участника конкурса. Но чтобы стать таковым, мало просто козырять присутствием в нескольких муниципальных образованиях…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.