Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Что в имени твоем?..

-----

Александр Дванов

Как узнать свою родословную?

Герой одного из романов Синклера Льюиса как-то решил выяснить свою родословную, теша себя тем, что носитель фамилии Кингсблад (дословно с английского – «королевская кровь») наверняка является потомком древнего королевского рода. «Чистокровный» ирландец, мнящий себя затерявшимся отпрыском аристократической семьи, на поверку оказался потомком беглого негра, что повергло главного героя в шок, принесло массу неприятностей и полностью изменило его жизнь – дело происходило в расово неблагополучной Америке 30-х годов. Шутка шуткой, автор, конечно же, преувеличил, однако есть здесь и доля правды - при изучении своей родословной можно наткнуться на интересные, а порой и удивительные факты, пусть прямо и не относящиеся к вашей фамилии.

Составить свое генеалогическое древо хотят многие, но как это сделать, знают далеко не все. С чего же начинать поиски? В первую очередь необходимо собрать как можно больше сведений о своем предке: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, национальность и вероисповедание. После чего отправиться в областной архив, где собраны материалы по самым разным направлениям.

Метрические книги это, пожалуй, основной документ в изучении истории своего рода. В православных церквах они были введены не так уж и давно – не ранее 1720-го года. Держу в руках большой тяжелый том. Бумага хорошая, плотная, все записи сделаны аккуратным красивым почерком и разбиты на графы. Кстати, заполнялись метрические книги священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода, и велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив духовной консистории, подчинявшейся епархиальному архиерею, второй -оставался в церкви.

Каждая книга состоит из трёх частей. В первой содержатся сведения о рождении (дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крестных, законность и незаконность рождения). Во второй - о браке (имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, возраст вступающих в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей). В третьей - регистрировались смерти (имя, фамилия, место жительства и возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения). Разобраться поначалу довольно сложно, постигать их систему начинаешь со временем, однако отыскать нужную фамилию среди сотен других удастся не сразу. Кстати, в ЗАГСах до сих пор хранится часть метрических книг (начиная с 1912 года), однако большим спросом среди посетителей они не пользуются.

Отыскать своего предка можно и по сословным спискам, которые сдавались в городскую управу. Если, например, доподлинно известно, что ваш прапрадедушка был мещанином, то следует заглянуть в посемейные списки мещан, куда записывались дата рождения, фамилия, женитьбы и т.д. Точно такие же записи велись среди купцов, которые были обязаны ежегодно объявлять свой капитал, чиновников, дворян и других сословий.

Самые удобные и ценные источники, по словам работников архива, - это духовные росписи или исповедальные ведомости. Указ Синода от 7 марта 1722 года обязывал всех прихожан «быть на исповеди и причастии начиная с 7 лет у своего священника». Если же прихожанин не был дома больше года, он мог исповедоваться у другого священника, но обязательно должен был предъявить в церковь по месту проживания справку о том, что был на исповеди. Удобство духовных росписей в том и заключается, что священник вписывал в них всех прихожан с подробным указанием всех имен и возраста членов семьи. Эти документы дают самые точные данные о численности городского и сельского православного населения того времени и, самое главное, его социальной структуре – в росписях обязательно указывалось сословие (крестьяне, мещане, военные, духовные, дворяне и т.д.), что значительно ускоряет поиски. Если же человек долгое время не был на исповеди, указывались причины его отсутствия - переселение, служба в армии и т.п. В Оренбургском областном архиве таких книг, к сожалению, мало - не больше трехсот (с 1769 по 1837 годы), а Оренбургский уезд представлен совсем скромно – несколькими чудом уцелевшими росписями разных лет.

Дополнительные данные можно почерпнуть и в ревизских сказках, проводившихся с начала XVIII столетия, или, говоря современным языком, результатах переписей населения. Ревизии проводились среди крестьян, мещан, цеховых людей, то есть тех сословий, которые должны были платить подушный налог. С 1781 года в списки ревизских сказок записывались все лица мужского пола («ревизские души») с информацией о семейном положении, возрасте по предыдущей и текущей переписи, рождении, смерти, переселении, сословной принадлежности и т. д. В областном архиве самая полная ревизская сказка за 1834 год - по казачеству. Нет никаких данных по католикам (исключение - ревизия 1873 года), евангелистам, мусульманам, евреям и старообрядцам, которые вели собственные списки.

Помочь в составлении родословной могут и такие редкие документы, как брачные обыски. Священник церковного прихода, где собиралась венчаться молодая пара, заполнял следующий документ: «Церковнослужители производили обыск желающих вступить в брак и оказалось следующее…» - далее перечислялась информация о сословной принадлежности жениха и невесты, их месте жительства, роде занятий, возрасте, не находятся ли они в родстве и т.д. Подписывался такой документ поручителями, а при их составлении использовались метрические выписки, паспорта, послужные списки, справки и другие документы личного характера.

Между российскими архивами есть связи, большинство из них сотрудничают друг с другом, поэтому если поиски вдруг уведут вас в другую область, можно послать запрос. Только вот будут ли им заниматься – неизвестно, все зависит от финансового состояния архива – многие укомплектованы небольшими штатами и не выполняют подобных услуг.

Конечно, можно воспользоваться и услугами вездесущего нынче Интернета, однако гарантий, что ваша родословная окажется не высосанной из пальца, вам никто не даст.

В любом случае изучение своего рода - занятие для людей терпеливых, а иногда и без всяких шансов на успех. В нашем архиве помнят дедушку с фамилией Седых, который из года в год приезжал в Оренбург из Нижнего Новгорода, искал своих предков. Пышное генеалогическое древо он все же составил. Но какой ценой! На это он потратил двадцать лет кропотливых поисков…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.