Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




За границей

-----

Свободных мест не было

Марина Шарапова

C 26 по 30 июня в столице Словакии Братиславе проходил 15-й международный фестиваль театральных вузов "Истрополитана-2004". В нем впервые участвовали оренбуржцы. Студенты 4 курса театрального факультета ОГИИ показали на фестивале спектакль "Деревенские истории" по мотивам произведений В. М. Шукшина.

Фестиваль получил название по имени первого университета Братиславы, основанного в 1465 году. В программе театрального праздника были представлены спектакли различных театральных школ из Испании, Великобритании, Франции, Германии, Индии, Кореи, стран Восточной Европы.

Наш спектакль "Деревенские истории" был отобран экспертной комиссией фестиваля для участия в основной программе. Оренбургские студенты стали единственными представителями России на фестивале - тем почетнее, ответственнее и престижнее это было для нас.

Русских спектаклей в программе фестиваля не было более 20 лет. Последними на фестиваль приезжали в 80-е годы студенты ГИТИСа (Москва), курс художественного руководителя Театра "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева. Затем политические и экономические катаклизмы, как в России, так и в Словакии, препятствовали участию российских театральных вузов в фестивале. Оренбуржцы стали "первой ласточкой» из России, которые сумели приехать на "Истрополитану". Наш спектакль здесь ждали. Многие иностранные коллеги специально пришли на "Деревенские истории", "чтобы наяву увидеть спектакль русской театральной школы", которая по праву считается сильнейшей в мире. Свободных мест в зале не было.

Оренбуржцы играли спектакль на сцене DPOH-театра - главного драматического театра Словакии. Прекрасно оборудованная сцена, замечательное световое, звуковое оборудование помогли успеху нашего спектакля. Словацкие коллеги точно, слаженно и оперативно помогли в подготовительной работе перед спектаклем.

Как и другие участники, наши ребята играли спектакль на родном языке. У некоторых были опасения, что это помешает зрителям понимать происходящее на сцене. Тем более что для этого были основания - на спектаклях французов, словенцев, немцев зал напряженно молчал. Но все страхи оказались напрасными - во время показа первого рассказа мы услышали реакцию зрителей, а затем и аплодисменты, которые раздавались после каждой истории. После спектакля нашим ребятам интернациональный зал устроил 15-минутную овацию. Несомненно, это был успех!

Потом к оренбуржцам подходили коллеги и благодарили за спектакль, за точность актерской игры. Коллеги из словацких театров были восхищены нашей сценографией. "У Вас самая красивая сцена на фестивале!" - говорили они. И действительно, господствующий в Европе минимализм отучил зрителей от красивых декораций, а мы порадовали их незатейливыми, но узнаваемыми картинами сельской жизни.

Безусловно, ценность фестиваля состояла еще и в ежедневном общении как студентов, так и преподавателей между собой. Актеры и режиссеры из разных театров обсуждали только что увиденные спектакли, делились своими соображениями по поводу пьес и текущей театральной жизни в разных странах.

На фестивале мы посмотрели более десяти спектаклей других стран. Такой зрительский опыт был полезен как студентам, так и преподавателям. "Мы увидели особенности европейского театра, его сильные и, возможно, слабые стороны. Даже в слабых работах есть чему поучиться", - отметил художественный руководитель курса, профессор театрального отделения ОГИИ, народный артист РФ Рифкат Исрафилов.

Отточенность пластики, замечательная речь - были привлекательными чертами многих театральных школ, хотя в плане актерского проживания многие спектакли все-таки проигрывали русской театральной школе.

Наиболее интересными зарубежными спектаклями фестиваля нам показались работы варшавских коллег "Дама-невидимка" П. Кальдерона и "Масакра", авторская хореографическая постановка, привезенная из Вроцлава. Потрясением фестиваля наши ребята назвали чешский спектакль "Пластилин" в постановке известного европейского режиссера Мартина Амслера по пьесе современного российского драматурга В. Сигарева. Любопытным оказалось прочтение чеховских "Трех сестер" студентами из Брно.

Профессиональный опыт, приобретенный на фестивале, безусловно, поможет оренбуржцам в дальнейшем освоении профессии. Братиславские университеты останутся одним из самых ярких впечатлений их начинающейся актерской жизни.

Н. Тюфякина и Ю. Безбородова около афиши фестиваля "Истрополитана-2004"

Наши у президентского дворца в Братиславе

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.