Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




НЕБЕСА И НЕДРА ВЛАДИМИРА ШИШКИНА

-----

Александр Фомичев

Зажигая по утрам конфорку, вряд ли кто-то благодарит человека, в чьей воле перекрыть газовую задвижку во всем городе. По закону он не раз имел на это право, но ни разу им не воспользовался. В.И.Шишкин - генеральный директор Оренбургской региональной компании по реализации газа "Оренбургрегионгаз".

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

- Владимир Иванович, приглашаем в рубрику "Горожанин". Ее героем может стать любой человек - от дворника до бизнесмена - если он целен, интересен и самодостаточен.

- Интересное совпадение: я прошел именно эту цепочку! В студенчестве подрабатывал дворником кинотеатра "Огонек" в Куйбышеве, где учился в авиационном институте. А вообще послужной список выглядит так: стрелок вооруженной охраны, мастер авиационного завода, дворник кинотеатра "Огонек", инженер-конструктор, начальник авиасборочного цеха, сменный инженер головной компрессорной станции "Союз", начальник центральной лаборатории, заместитель генерального директора, генеральный директор. Города, где я работал, - Куйбышев, Актюбинск, Оренбург.

- Как же получилось, что небеса Вы поменяли на подземные недра?

- После распределения работал в Казахстане, но потянуло на родину в Оренбуржье. Пытался устроиться по профилю на машзавод. Тогда это было непросто, мне чинили всякого рода бюрократические препоны. Хотя за шесть лет работы в отрасли из меня сформировался неплохой инженер. В общем, попал не на машзавод, а на строительство головной компрессорной станции "Союз". Теперь, считаю, к счастью. Таким образом, с 1978 года я работаю в газовой промышленности.

- Вы сказали "к счастью". В чем оно для Вас выразилось?

- Я говорю только о самореализации и не имею в виду разочарование в авиационной работе. Наоборот, очень много общего между авиаторами и газовиками. Общность эта в особом братстве и тех, и других. Если вы авиатор, то где бы ни были, "летуны" всегда помогут, накормят, дадут кров. То же самое и у газовиков. Такое братство обусловлено спецификой профессий. Ни в той, ни в другой ничего нельзя сделать в одиночку. И там, и здесь очень велика ответственность за выполняемую работу, ведь от ее качества напрямую зависят жизни многих людей.

Поэтому, попав в новую среду, я не ощутил дискомфорта. Коллективизм мне был уже привит авиацией. И я привык работать среди людей, которые отвечают не только за себя. Другие люди, с другим характером не вписываются в систему и, как правило, уходят. На тех же, кто остаётся, можно смело опереться в любых обстоятельствах.

- Не трудно было переквалифицироваться?

- Я вообще по жизни "железятник". Все умею делать своими руками: и за токарный станок встану, и резак возьму, и держак. Сварить, пропилить - нет проблем! И в то же время мне интересно заниматься высокими технологиями. Базовое образование дало мне знания в области аэродинамики, газодинамики, а компрессоры и турбинные машины тоже не вновинку. Да, это была другая область знаний, но это было мне понятно, близко и интересно.

ГАЗ ГОРИТ, ДОЛГИ НЕ ГАСНУТ

- Владимир Иванович, что представляет сегодня Ваше хозяйство?

- В конце 1991-го года у "Газпрома" возник кризис платежей. Потребители оплачивали всего тридцать процентов потребляемого газа, а "живыми" деньгами - вообще пять процентов. Тогда и было решено создать специализированное дочернее предприятие "Газпрома" "Межрегионгаз". Это структура, которая продавала газ потребителям внутри России. Как это происходило? Продажей газа промышленным предприятиям по всей России занимались 62 филиала. Населению продавали через облгаз. В ходе эволюции на базе каждого филиала создались независимые компании. Так появился "Оренбургрегионгаз", который продает "голубое топливо" и промышленности, и населению. У нас более 3200 договоров с промышленниками и более шестисот тысяч договоров с частниками. Что за этим стоит? Договорная работа, контроль над режимом потребления, расчетом, а вернее, стенания по поводу его отсутствия. На сегодняшний день наша область - одна из немногих, кто существенно провалил все платежи. Ее долги "Оренбургрегионгазу" - около пятисот миллионов рублей! Задолженность за прошлый год у обладминистрации мы отсудили. Теперь надеемся, что судебные приставы рискнут ее получить... Порочность этой ситуации в том, что нам для компенсации издержек приходится брать кредиты в банке. В месяц один процент мы отдаем кредитору. Работать в убыток мне никто не позволит. В конечном итоге долг обладминистрации в пятьсот миллионов рублей оборачивается выплатой 60-ти миллионов (проценты от кредита). Взять их негде, кроме как переложив на плечи населения, покупающего газ. И это вовсе не российское явление, а чисто оренбургское. Самое грустное, что это происходит на фоне реализации программы Правительства России, по которой к 2006-2007 годам газ для населения в стране должен стоить как минимум в два раза дороже. Газовики в этой ситуации оказываются между молотом и наковальней - снизу кричат: "Газ дорогой!", а сверху: "Где деньги?"

- Похоже на затягивающийся узел. Но должно же быть решение?

- Для этого нужны добрая воля и желание. Я выиграл все суды с должниками, и с чистой совестью, данными мне правительством и президентом полномочиями мог бы среди зимы закрыть задвижку и сказать: "Нет газа - нет тепла и горячей воды!" Мои коллеги из других городов и регионов пользуются этими радикальными методами и достигают нужных им результатов. Ни Самара, ни Башкирия, ни Татарстан вообще не имеют задолженности со стороны бюджета!

- А почему же наши не платят? Может, вы, газовики, дорого просите?

- Наверное, срабатывает менталитет газодобывающего региона. Мне говорят: да ладно, ведь это наш газ! Ну, нет у нас сейчас денег, потом отдадим. Маленькая деталь: Оренбургская область пользуется северным газом. Весь газ, который сжигается в топках Оренбуржья - около девяти миллиардов кубометров, - не местный. А оренбургский - более двадцати миллиардов кубометров - в единой системе газоснабжения уходит на Запад. А что касается цен, то они у нас одни из самых низких по стране.

И ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

- Владимир Иванович, несмотря на занятость, Вы добровольно взвалили на себя руководство общественным объединением "Горожанин". Мало Вам проблем?

- Мне 56 лет. За плечами большой производственный и человеческий опыт. В работе, которая занимает существенную часть моей жизни, я реализуюсь лишь как профессионал. Но ведь каждый из нас еще и "гражданином быть обязан". По характеру и воспитанию не могу проходить мимо людских проблем. Кроме того, я так устроен, что, помогая кому-то бескорыстно - материально, духовно или просто советом, - испытываю большее удовольствие, чем когда помогают мне. У меня в Оренбурге немало единомышленников, людей, которые думают примерно так же, как я. Три месяца назад мы объединились и создали общественное объединение "Горожанин". В эту организацию, которая насчитывает пока несколько человек, будем принимать только тех, кто готов оказывать помощь городу и горожанам абсолютно бескорыстно. Конъюнктурные интересы, ради которых многие сейчас бегают из партии в партию, из организации в организацию, исключаются. Кандидата должен рекомендовать действующий член общества или кто-то из авторитетных людей областного центра. Первый вопрос вступающему: что ты хочешь сделать для города и в чем мы должны тебе помочь?

- Для этого необходимо иметь свою, обоснованную позицию, принципиальный взгляд на положение вещей. Судя по всему, они у Вас имеются. В связи с этим интересно Ваше мнение о традициях и преемственности власти в свете предстоящих в сентябре выборов.

- Есть такое понятие: консервативная стабильность. Я недавно был в Швеции. Друзья мне говорят: у нас король такой дурак! Построили причал, король выступает на открытии и говорит: "Отсюда мы будем ходить по всей Европе". А там замкнутый водоем! Шведы веселятся, потому что король в этой ситуации - лишь дань здоровой консервативной традиции. Там люди еще оттого хорошо живут, что не дергаются вслед за всеми, не спешат делать революции и ломать привычные устои. Один знакомый бизнесмен говорил: "Отец учил меня: иди по жизни, четко печатая каждый шаг". Посмотрим на наш город: Мищеряков сделал несколько шагов, и все это отметили - Оренбург и жизнь заметно изменились к лучшему. Дадим ему сделать и остальные шаги! Ведь город - это большое хозяйство, где надо знать каждый угол, каждую проблему, людей надо знать, умело ими руководить. Любой новый человек потратит время на вхождение во власть, изучение городских дел, и не факт, что он достойно справится с возложенным на него бременем. Такие примеры в истории у нас уже были. Переделка в нынешних условиях очень болезненно отражается на людях.

Нашему объединению "Горожанин" разрешено присутствовать в качестве наблюдателей на самых важных, знаковых совещаниях и заседаниях горадминистрации и горсовета - с тем, чтобы мы могли потом прийти к главе с предложениями, возражениями и пожеланиями. И к нам прислушиваются, потому что мы действуем не политики ради, а для общей пользы.

НЕ РАБОТОЙ ЕДИНОЙ

- Трудно предположить, что у Вас при такой загруженности и столь серьезном отношении к жизни остается еще время на сугубо личное увлечение...

- Но оно есть. И если бы вчера вы были на ипподроме, то увидели бы не сдержанного кабинетного чиновника, а кричащего, орущего и свистящего, как мальчишка, человека. Дело в том, что моя кобыла выиграла главный областной "кобылячий" приз, так называемый "ОКС", который бывает лишь один раз в жизни лошади - в трехлетнем возрасте.

- И какой породы Ваше животное?

- У меня их три. Все - чистокровные английские верховые лошади. Сам я на них не езжу, а содержу на ипподроме. Бациллу этого увлечения я подхватил лет семь назад, будучи во Франции. С тех пор лошади стали для меня и отдушиной, и азартом, и любовью - всем, что делает жизнь более интересной и насыщенной.

- Владимир Иванович, а что это за боксерская перчатка на Вашем шкафу?

- Одиннадцать лет назад умер мой отец, соль-илецкий учитель, достойный и уважаемый человек. Шесть лет в память о нем я проводил районные турниры по волейболу, в которых со временем все больше становилось взрослых, а дети, которых любил и учил мой отец, как-то оказались в стороне. И тогда я переключился на бокс. Сейчас являюсь президентом федерации бокса Соль-Илецкого района. Эту перчатку из соли подарили благодарные мальчишки-боксеры. Я покупаю им инвентарь, помогаю в проведении турниров. Благо, жена не протестует против такого перераспределения семейного бюджета.

- Где же Вы такую хорошую супругу нашли?..

- (Смеется.) Все мы соль-илецкие. Учились вместе в школе, поженились, когда я еще был студентом. Галина Владимировна всю жизнь проработала медсестрой, а последние лет десять - в больницах рентгенлаборантом. Она у меня молодая пенсионерка, живем в Ростошах. Это еще одно свидетельство того, что мне повезло с профессией: газовики построили дом, за который я потихоньку рассчитался. Сын закончил Бауманский университет, он специалист по космическим двигателям, но, к сожалению, эта профессия сейчас мало востребована. Он получил второе образование в академии нефти и газа и работает главным инженером в управлении магистрального газопровода. У него хорошая мужская профессия - ответственная и серьезная.

Дочь работает у меня - ведущим бухгалтером. Она закончила сельхозинститут, потом юридическую академию, потому что считает, что экономист должен иметь юридическую подготовку.

Жизнь у меня удалась во всем, кроме одного.

- Чего же?

- Сыну тридцать два года, дочери тридцать лет, а у меня ни внуков, ни внучек, ни снохи, ни зятя. Сын отмахивается: некогда, папа, работы невпроворот. Хотя это его не оправдывает. А дочь мне откровенно сказала: "Неужели ты думаешь, что я не хотела бы определиться в жизни? Но как только познакомишься с молодым человеком и спросишь о работе, он отвечает: что я дурак что ли работать? Зачем такой нужен?" А она у меня по характеру боец и привыкла в жизни всего добиваться сама. Я мог бы ей помогать, но она принципиально не берет денег. В двух фирмах подрабатывает бухгалтером, по выходным корпит над отчетами: "Папа, не надо, я сама". Откровенно говоря, меня это радует. Очень многие дети зависят от папы и мамы, но стоит родителям лишиться постов и званий, как дети теряются в жизни. Я за своих детей спокоен: они без меня не пропадут.

Подводя итог, могу без самодовольства сказать, что вполне состоялся как профессионал, семьянин, личность и гражданин Отечества и города, которому хотелось бы еще послужить, пока позволяют силы.

Кто-то любит ходить конем, для В.И. Шишкина лошади - это отдушина в жизни.

Комментарии
14 сентября 2009 г.
Понял ошибку, код нужно было набрать "латиницей"

Попробую подтвердить предыдущее письмо.

Логинов Ю.А.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.